Островные птицы выбирают блеклость

Островная жизнь меняет живых существ. Спроси об этом у обитающего на Борнео карликового азиатского слона или растущий на Канарских островах древовидный подорожник. В островной изоляции меняются не только размеры, но и окрас – вспомним ярких райских птиц Новой Гвинеи и гавайских цветочниц. Однако эти две группы скорее исключение из общего правила для птиц. Французские биологи предприняли обширное исследование 116 видов островных птиц и их 116 ближайших материковых родственников из 13 отрядов и 66 семейств, чтобы убедиться в том, что на островах птицы по большей части яркость теряют.

Розовошапочный пестрый голубь (Ptilinopus regina) обитает в Австралии, а его кузен серо-зеленый пестрый голубь (Ptilinopus purpuratus) – на острове Таити. Ну и кто из них ярче? Фото: Geoff Whalan, RyanStudiesBirds.

Не то чтобы это было большим научным откровением. В нескольких более ранних работах отмечается островная блеклость птиц, но их выводы зиждутся на небольшом числе таксонов и исследованных островов, к тому же оценка яркости оперения в них субъективно человеческая, а порой взята из учебников или иллюстраций. Французы поступили по-взрослому: собственнолично исходили британские и американские музеи, измеряя спектрометром окраску чучелок самцов и самок. Затем они прогнали данные через симулятор птичьего зрения, чтобы понять, как то же самое оперение видят сами птицы, обладающие четырьмя типами фоторецепторов – в отличие от трихроматических людей. Было посчитано и число «цветопятен» – одноцветных участков оперения, разнообразие которых связывают со сложностью визуальной сигнализации.

Вот так и выяснилось, что в среднем островные птицы обладают менее ярким оперением, с менее насыщенными цветами и меньшим количеством цветопятен, причем как самцы, так и самки. Ученые подчеркивают, что это справедливо не для всех пар видов, но для большинства. И такому раскладу есть объяснения. Во-первых, на островах птицам чаще всего не приходится делить пространство с родственными видами, а следовательно, нет необходимости заявлять о своей идентичности каким-то особым образом. Во-вторых, в небольших островных популяциях снижено генетическое разнообразие, и самцам ни о каких особых преимуществах своих генов нет смысла сигнализировать ярким оперением, а самкам незачем быть привередливыми. В результате мы получаем относительно слабое давление отбора… и менее колоритные открытки.


Текст: Виктор Ковылин. По материалам: Discover
Научная статья: Ecology Letters (Doutrelant et al., 2016)

Все права на данный текст принадлежат нашему журналу. Если хотите поделиться информацией с вашими друзьями и подписчиками, обязательно ставьте активную ссылку на эту статью. С уважением, Батрахоспермум.

Вас также могут заинтересовать статьи:
Островной полет: курс на бесполетность
Гавайские сверчки больше не стрекочут… но пытаются
Почему яйца кайр имеют форму груши сорта «кондратьевка»?


Комментарии:

Высказать свое мудрое мнение