Батрахоспермум № 6(68) – Внеземное наслаждение!

Этот номер впервые планировался к выходу в феврале 2012 года, уже тогда сложился его план, и большая часть его была написана. Но так получилось, что опубликован он был только три года спустя, отсюда двойственная дата на обложке. Теперь же мы решили его опубликовать повторно, уже на новом сайте. Потому что это клевый номер.

batrachospermum-extraterrestrial

В классической инопланетянологии существует понятие «парадокс Ферми», или «Великое молчание» (Great Silence). Его суть такова: если во Вселенной так много технологически развитых цивилизаций, как мы полагаем, то какого дьявола они до сих пор никак себя не проявили? Уфологические свидетельства не в счет – нас интересуют здоровые доказательства, такие как, например, научно и общественно зафиксированный контакт третьего рода или разумное послание из космоса, в активном поиске которого вот уже более полувека безуспешно пребывает проект SETI. Наблюдаемый в последние годы бум открытий экзопланет, в том числе подобных нашей родной Земле, только усугубляет парадокс. В одном Млечном Пути их, по некоторым оценкам, сотни миллиардов – уж хотя бы одна из них могла удосужиться развить на себе цивилизацию!

С тех пор как в 1950 году Энрико Ферми в одной неформальной беседе задал этот вопрос (естественно, не ожидая, что он разрастется до парадокса), было предложено множество его объяснений – от невозможности контакта в силу разных физических причин до нежелания оного со стороны снобов-инопланетян, гораздо более продвинутых и смотрящих на нас примерно так же, как мы на мартышек. Принять, что мы одиноки во Вселенной, по-прежнему никто не желает, да и сложно в это поверить. А чувствовать себя страхомордой девкой, к которой не клеятся даже самые отпетые инопланетные блядуны, венцу земной природы не позволяет обычная человеческая гордость. Определенно, они хотят с нами контактировать!

А может быть, они уже давно завсегдатаи Земли, просто мы их не замечаем? Можно также вспомнить «людей в черном» и их слаженную работу по устранению свидетельств, а то и воспоминаний о контактах. Один из товарищей Ферми, венгерский физик Лео Силард пошутил как-то, что инопланетяне «уже среди нас, просто называют себя венграми» (апеллируя к необычному венгерскому языку, непохожему на другие языки Европы). Конечно, Ферми следовало тут же наброситься на Силарда и вскрыть его, чтобы проверить, может, он тоже пришелец, притворившийся шутником. Не сделав этого, Ферми продлил своему парадоксу жизнь на долгие годы.

Одно из возможных объяснений, почему мы не можем засвидетельствовать присутствия инопланетян, состоит в том, что их технологии слишком хорошо развиты: у них настолько высокий КПД, что не происходит потерь ни тепла, ни света, никаких других излучений – а ведь именно на регистрацию таких побочных продуктов заточен SETI. Соответственно, он не может их «увидеть» в глубинах космоса. Если же они прилетели на Землю – мы тоже вряд ли их приметим, ведь их разведывательные аппараты могут быть похожи на насекомое, а то и вовсе на бактерию. Причем они наверняка умеют воспроизводить себя, как живые организмы, благодаря какому-нибудь ДНК-подобному механизму. Таким образом, они могут даже пережить породившую их цивилизацию, в случае если та себя уничтожит (а это универсальное свойство всех высокоразвитых цивилизаций согласно теореме о конце света).

«Проявления любой достаточно продвинутой технологии неотличимы от явлений природы», – так канадский писатель-фантаст Карл Шредер переформулировал знаменитое выражение знаменитого футуролога Артура Кларка, известное как третий закон Кларка: «Любая достаточно развитая технология неотличима от магии». Может, и сигналы, которые они посылают, мы принимаем за что-то еще?

Долгозвуки ультрапятов

Очень показательно в этом плане сенсационное открытие ультразвукового общения у филиппинских долгопятов (Tarsius syrichta). Испокон веку считалось, что долгопяты – весьма молчаливые создания, но при этом часто зевающие – словно за день не высыпаются при ночном образе жизни. Это поведение показалось американским антропологам довольно странным, уж больно выражение физиономий приматов при открывании рта напоминало свойственное крику, хотя крик и зевок похожи своими мимическими проявлениями. Никаких исходящих звуков ученые, конечно, не слышали. Им стало любопытно, и они установили в филиппинских джунглях микрофон, обычно используемый для записи писков летучих мышей. Так они и выяснили, что долгопяты очень даже разговорчивые и шумные ребята, только все их общение происходит на частотах около 70 кГц, а воспринимать они могут звуки до 90 кГц. Предел же человеческого уха – 20 кГц.

Таким образом, долгопяты – единственные приматы, общающиеся на чистом ультразвуке. Это обеспечивает безопасность коммуникации – она не привлекает внимания хищников, – а также позволяет «подслушивать» насекомых, определяя их местонахождение с целью сменить его на собственный желудок. Такая особенность, по мнению некоторых специалистов, является пережитком с тех времен, когда ультразвуковое общение было у зверей нормой. О том, что такое имело место, свидетельствует строение внутреннего уха ранних млекопитающих. Вероятно, им тоже приходилось шифроваться от хищников – тогда еще динозавров. Авторы исследования полагают, что некоторые другие приматы тоже имеют способности к производству ультразвуков, поскольку случаи беззвучного ротооткрывательного поведения наблюдались многими приматологами.

Ультразвуковой вопль филиппинского долгопята. Фото: Petr Slavik.

Вернемся к парадоксу Ферми. Нужно по примеру этих ученых обратить внимание на странности – не аномалии, а такие, которые воспринимаются как более-менее обычные явления, так как на их счет есть уже объясняющие теории. Возможно, эти теории неправильные, и другой взгляд неожиданно выявит решение, которое обернется сенсацией и в очередной раз перевернет представления человечества о мире и себе в нем, как это некогда сделали идеи Коперника, Дарвина, Фрейда.

Если мы предполагаем, что внеземные цивилизации пытаются с нами контактировать, то, скорее всего, их сигналы следует искать в проявлениях, похожих на природные. Это могут быть потоки нейтрино или вообще неизвестных пока науке частиц «зейтрино». Или же известных, но не вызывающих подозрения – в силу того, например, что кодировки, которые используют инопланетяне, есть результат их логики, а она может не совпадать с человеческой. Физиология тоже может иметь принципиальное значение: Карл Саган в книге «Контакт» писал, что у инопланетян мыслительный процесс может быть на порядок медленнее (или быстрее), чем у землян, – они могут так медленно жить и говорить, что потребуются годы, чтобы сказать простое «Привет!». Такое послание может показаться нам космическим фоновым шумом и будет проигнорировано.

А вот французский писатель Бернар Вербер «обнаружил» инопланетную сущность в онкологических заболеваниях. «У одного муравья появилась гениальная мысль: изучить ритм развития болезни. И мы заметили, что этот ритм – это язык! Болезнь развивалась волной, которую можно было анализировать как форму языка, – рассказывает муравей, герой книги «День муравья» (глава 217 – «Рак»). – Мы поняли. Особи, болеющие раком, на самом деле невольные приемники невидимых и неощутимых внеземных существ. Инопланетяне были общающейся волной… Попав на землю, эта волна нашла только один способ заговорить – это воспроизводить то, что ее окружает. И поскольку внеземная волна попала в живые организмы, она воспроизводила клетки, которые окружали ее, и испускала послания типа «Здравствуйте, кто вы, наши намерения не враждебны, как называется ваша планета?» Вот что нас убивало: приветствия, вопросы заблудившегося туриста. То же самое убивает вас».

Вы можете регулярно принимать сигналы от внеземного разума и даже не знать об этом. Замечали ли вы в вашем теле что-нибудь необычное? Ну, к примеру, мышца подергивается ягодичная. Кто может поручиться, что это не эсэмэска от инопланетян?

Контакт туреттьего рода

Не всегда есть причины для дерганья. Нервное перенапряжение? Не, не слышали… Допустим, тики могут действительно иметь естественную природу, но что если не всегда?

Возьмем синдром Туретта – заболевание столь же распространенное, сколь и неразгаданное. Оно характеризуется множественными тиками, как моторными, так и речевыми. Если вы видите человека, стремно дергающего разными частями тела и лица и при этом резко и непроизвольно изрыгающего нецензурную брань, исходящую откуда-то из темных амбаров сознания, то перед вами больной синдромом Туретта. Многие, сука, думают, что если, сука, человек беспричинно и импульсивно, сука, матерится (симптом, именуемый нежным словом «копролалия»), то у него синдром Туретта. Это не так. Возможно, он просто шизофреник или невоспитанный мудила. Для диагностики Туретта обязательно должен наличествовать еще механический тик – например, самопроизвольная и кривоватая жестикуляция пальцами либо челюстью. И все это должно длиться как минимум год.

Хотя случаи синдрома Туретта регистрировались еще двести лет назад, а само название французский психиатр Жан Мартен Шарко, учитель Зигмунда Фрейда, предложил в конце XIX века – в честь другого своего ученика, Жоржа Жиля де ля Туретта, в 1884 году описавшего симптомы на примере 9 пациентов, – его точные причины до сих пор неизвестны. Показано, что в большинстве случаев синдром передается по наследству, но точный механизм наследования пока не определен. Бывают случаи, когда он возникает на ровном месте и ни от кого не унаследован. Согласно одной теории, синдром может быть вызван недостатком магния и сопутствующими нарушениями метаболизма, другие ученые указывают на возможность возникновения тиков у детей в результате заражения стрептококками (ПАНДАС), но гипотеза остается недоказанной. А где есть тайна – всегда найдется и место для инопланетян!

Передавать сообщения на сверхдальние расстояния можно с помощью радиоволн, света, всяких квантовых частиц и, как мы выяснили, зейтрино, чем бы оно ни было. Прогресс не стоит на месте, и если инопланетный ученый ум открыл новую частицу, способную преодолевать световые годы межгалактических расстояний, то он при большом желании использует ее для передачи сигналов в надежде, что у других развитых цивилизаций найдутся соответствующие детекторы. Зейтрино аккуратно упаковываются в пучки и с помощью специальной машины отсылаются в космос на авось. По счастливой случайности на пути пучков встречается планета Земля, где есть разумная жизнь, но, к несчастью, она не достаточно разумна, чтобы принять сигнал, ибо люди о существовании зейтрино пока что знать не знают, и никаких детекторов у глупышек нет. Но – вот чудо! – некоторые людские тела сами оказались приемниками сигналов, будучи способными реагировать на частицы потешными туреттизмами! Потоки частиц провоцируют импульсы в нервно-мышечных клетках и передают шифровку через тики! Мышечные сокращения происходят аккурат по шаблону, пришедшему из иной галактики, паузы между сокращениями соответствуют разрывам между квантами зейтрино. Срочно нужен новый Тьюринг, способный раскрыть их энигму, расшифровать инопланетный шифр!

Вряд ли, конечно, брань туреттиков – это то самое, что хотят передать нам инопланетяне. Скорее это побочный эффект, «информационный шум». Объяснять, чем метаболизм людей-приемников отличается от обычного, почему зейтрино воздействуют лишь на конкретные клетки тела, и прочие белые пятна нашей теории будут сценаристы блокбастера, который однажды, возможно, снимут в Голливуде (а лучше в Болливуде – на основе тиков можно поставить чудные индийские танцы). Синдром Туретта и спорадические туреттизмы взяты лишь в качестве примера явлений, характеризующихся ненормальными однотипными движениями, в которые теоретически можно вписать некий аналог азбуки Морзе.

Но чтобы взяться за посекундный анализ всех тиков мира или попытаться отыскать шифр в птичьих мурмурациях или сейсмических движениях Земли, нужно, безусловно, обладать прозорливостью и упорством верберовских муравьев. У природы могут быть свои собственные SETI – нужно просто внимательнее присмотреться.


Текст: Виктор Ковылин. Иллюстрация с обложки: Shorra.

Все права на данный текст принадлежат нашему журналу. Убедительная просьба не копировать его в соцсети или куда-либо еще без договоренности с редакцией. Если хотите поделиться информацией с вашими подписчиками, можно использовать фрагмент и поставить активную ссылку на этот номер – мы будем рады. И конечно, будем очень признательны за любую поддержку нашего проекта. С уважением, Батрахоспермум.

Travolta no planets

Вас также могут заинтересовать статьи:
Когда половины пространства не существует
Неожиданные авторы психологических публикаций
Солнечная система была бы необычной даже в отсутствие там жизни