Биолог достал приятеля из губы

В сентябре 2012 года здоровый 36-летний мужчина внезапно ощутил в своей правой щеке нитевидную неровность. Больно не было, но эта неровность… путешествовала. День ото дня она меняла свое положение на щеке, чем дала повод пациенту полагать, что там поселилось живое существо.

Так получилось, что пациентом был специалист по зоологии беспозвоночных Джонатан Аллен из Колледжа Вильгельма и Марии в Вильямсбурге (США), поэтому первая мысль, которая возникла в его голове: «Надеюсь, это не смертельно», а вторая: «Надеюсь, это можно опубликовать». Своим коллегам он тут же разослал имейлы с темой «Статья у меня во рту».

В декабре во время экзамена, который он принимал у учащихся, Аллен вдруг почувствовал, что Нечто переместилось в его нижнюю губу. После экзамена он помчался в туалет и в зеркале увидел, что крошечная червеобразная структура извилась прямо под кожей губы и дружелюбно на него оттуда поглядывала. Испугался ли он ее пристального взгляда? Вряд ли. К тому же у паразитов и глаз особо не бывает. Аллен сделал несколько снимков, показал некоторым небрезгливым коллегам свою губу, порыскал по Интернету и пришел к выводу, что в нем поселилась нематода, которая обычно обитает во рту у домашнего скота.

Gongylonema pulchrum Jon Allen
Gongylonema pulchrum, что завелся во рту Джонатана Аллена. Фото: Jon Allen.

Ученый обратился к врачу, который направил его к оральному хирургу. Но тот… не поверил ему. После предъявления фотографий и детального описания с диагнозом «гонгилонематоз» хирург только пожал плечами и сказал, что это просто обычная дисколорация кожи. «У меня челюсть отвисла, – рассказывает о своей реакции Аллен. – Я ему говорю: я зарабатываю на жизнь изучением таких вещей. А он: ну, я каждый день смотрю людям в рот». После данной платной консультации Аллен впал в депрессию, разочаровавшись в медицине.

Следующей ночью, в 3 часа, он проснулся и почувствовал, что животное снова приползло в губу. Биолог решил действовать самостоятельно: он разбудил жену, попросив ее посветить в рот фонариком, а сам вооружился пинцетом и достал червячка из щеки. Нематода тут же принялась корчиться, грозясь отдать концы, коих у нее было два, поэтому Аллен прямо в пижаме поспешил в лабораторию, сохраняя жизнь своему недавнему сожителю в собственном плевке.

В лаборатории он поместил червя в раствор этанола. Позже он смог его идентифицировать как Gongylonema pulchrum, и это первая работа, в которой инфицирование этим паразитом было подтверждено с помощью методов генетики. В этом ему помогла Аврора Эскела-Кершер из Медицинской школы Восточной Вирджинии, которая предложила называть червя именем Бадди (Приятель).

Джонатан Аллен стал 13-м американцем, заразившимся данным гельминтом. В основном нематоды Gongylonema поражают скот, но G. pulchrum – единственная из этого рода, кто может инфицировать и человека. Правда, случается это крайне редко – начиная с 1850 года в мире зафиксировано всего около 60 таких эпизодов. Заражение может произойти при случайном проглатывании промежуточных хозяев паразитов – жуков-навозников или тараканов, а также при питье воды из открытых водоемов.

Вот как червь выглядит в губе пациента (это другой человек, не Аллен). Фото: Pesson et al., 2013.

Аллен до сих пор пытается понять, как он заполучил своего компаньона – то ли из колодезной водицы, то ли из изюма (одной из изюминок мог оказаться таракан). Или вообще случайным образом: «Ну, бывает иногда, идешь себе, гуляешь, разговариваешь – и вдруг понимаешь, что только что проглотил букашку. Это с каждым случалось, и обычно не задумываешься об этом». А букашки, таракашки – это все переносчики яиц. Путь заражения проследить сложно, поскольку из-за редкости таких случаев неизвестно, с какой скоростью гонгилонема развивается внутри человека. Аллен мог почувствовать симптомы через пару недель после заражения, а мог и через несколько месяцев.

Возможно, что в нем до сих пор остались паразиты, детишки Приятеля, и живут где-то в районе пищевода, как у скотины. «Что ж, это было бы здорово, ведь нам нужно больше материала для исследования», – подбадривает биолога его коллега Аврора.

«Это единственная статья, которую я когда-либо опубликовал в медицинском журнале, – говорит Аллен. – Это веселая история, которую можно рассказать ученикам, к тому же у нас много тех, кто собирается учиться на медиков, и мы часто обсуждаем, что им необходимо знать, как научиться мыслить критически и видеть вещи, которые не являются обычными».


Текст: Виктор Ковылин. По материалам: The College of William & Mary, Wired
Научная статья: American Journal of Tropical Medicine and Hygiene (Allen & Esquela-Kerscher, 2013)

Все права на данный текст принадлежат нашему журналу. Если хотите поделиться информацией с вашими подписчиками, обязательно ставьте активную ссылку на эту статью. С уважением, Батрахоспермум.

symsagittifera-roscoffensis

Вас также могут заинтересовать статьи:
Зеленые черви объединяются в черводоросль и водят хороводы
Ужаль меня полностью: телесная карта боли Майкла Смита
Сверхпаразит-гиперманипулятор превращает жертву в затычку и выходит сквозь ее голову