Зеленые черви объединяются в черводоросль и водят хороводы

На песчаных пляжах Атлантического побережья Европы можно встретить крошечных зеленых червячков Symsagittifera roscoffensis, объединяющихся в крупные зеленые стаи из миллионов особей. Издалека может легко показаться, что это такие водоросли, и в этом есть доля правды. Зеленый окрас этим плоским червям придают одноклеточные зеленые водоросли Tetraselmis convolutae, которых они заглатывают в юности, но не переваривают, чтобы те верно служили им фотосинтетическую службу. В данном симбиозе водоросли выступают кулинарами света, предоставляя червям на обед питательные вещества, а хозяин взамен позволяет им жить в уютном и подвижном червеобразном домике.

symsagittifera-roscoffensis
Плоские червячки Symsagittifera roscoffensis, заполненные зелеными водорослюшками Tetraselmis convolutae. Фото: Wim Van Egmond.

Профессор биологии Найджел Фрэнкс из Бристольского университета (Великобритания) познакомился с этими чудесными созданиями во время работы на острове Гернси в проливе Ла-Манш. Будучи специалистом по поведению животных, он сразу обратил внимание на необычное поведение этих животных. Если добавить достаточное количество червей в резервуар с водицей, они начинают гипнотически двигаться по кругу, словно паломники вокруг Каабы!

Хоровод плоских червей Symsagittifera roscoffensis. Фото: Nigel Franks.

Из животных такие «хороводы» практикуют северные олени, когда саамские оленеводы их загоняют в стойбища, рыбы пред лицом опасности, а еще несчастные кочевые муравьи, запрограммированные покорно следовать по феромонным меткам друг друга и кружащие так до самой смерти от изнеможения. В большинстве своем такие движения происходят по часовой стрелке, хотя вот олени и мусульмане ходят против.

«Это характерная особенность высоко социальных существ, – говорит Фрэнкс. – Но до сего дня никто не предполагал, что эти черви тоже социальные». Из видеозаписей стало понятно, что черви координируют движения друг друга, часто плавают параллельно на расстоянии миллиметра даже в небольших стайках. С увеличением численности их плотность растет, формируется подобие бактериальной биопленки – этакое единое слизистое слоевище из миллионов индивидуумов. На этом этапе начинается «хоровод» – вероятно, он рождается из близких взаимодействий червей и тенденции отклоняться в определенном направлении. Возможно, во всем этом загадочном круговороте участвуют какие-то сигнальные молекулы, а может, черви реагируют на турбулентность воды. Что провоцирует хороводы, каковы правила их образования – все это еще предстоит выяснить.

Найджел Фрэнкс предполагает, что, объединяясь в сверхорганизм, черви стабилизируют свое положение на песке или в воде, «ведут себя как социальная морская водоросль». В отличие от обычных водорослей, эти «черводоросли» способны закрепиться на субстрате и противостоять волнам, уносящим в море.

Групповое поведение также может помогать регулировать доступ к солнечному свету отдельным особям. Часто черви скапливаются в слишком солнечных для эффективного фотосинтеза местах, и биопленка может служить для укрытия: сначала индивид вылезает на свет и по максимуму использует своих зеленых симбионтов, затем перебирается к темному центру стаи, чтобы дать им отдохнуть. Похожим образом ведут себя императорские пингвины, кучкующиеся для защиты от сурового антарктического ветра: те, кто оказывается снаружи, стараются скорее протиснуться внутрь – так происходит постоянная движуха.

Да и вообще, стаей легче обороняться от хищников, особенно если все черви начнут дружно выделять химическое оружие. «Это классика, – говорит Фрэнкс. – Когда организмы социальны, в их жизни появляется множество новых возможностей!»


Текст: Виктор Ковылин. По материалам: National Geographic, New Scientist, Live Science
Научная статья: Proceedings of the Royal Society B (Franks et al., 2016)

Все права на данный текст принадлежат нашему журналу. Если хотите поделиться информацией с вашими подписчиками, обязательно ставьте активную ссылку на эту статью. С уважением, Батрахоспермум.

penis-fencing

Вас также могут заинтересовать статьи:
Как черви фехтуют пенисами и делают селфинг
Инженеры тундры: песцы выращивают у нор сады
Эндосимбиотическая матрешка червеца демонстрирует движуху


Комментарии:

Обсуждение закрыто.