Очаровательные растения 2024 года

Сегодня Международный день (очарования) растений – празднество, которое с 2012 года (но не каждый год) проводится 18 мая в разных странах под эгидой Европейской организации биологии растений (EPSO) и носит название Fascination of Plants Day, а в России обычно обходятся без «очарования», но подчеркивают международный характер события, да и в целом не слишком привязываются к исходнику. В последние годы в нашей стране не проводятся мероприятия FoPD от EPSO (а в этом году их не планировалось вообще нигде), однако устоявшаяся дата создает основу для неофициальной традиции (официального Международного дня растений не существует; есть Международный день охраны здоровья растений, учрежденный ООН в 2022 году, он отмечается 12 мая, но это не совсем то), и так или иначе в этот день вспоминают о растениях и в России (а еще сегодня Международный день сирени). Воспользуемся же этим, чтобы очароваться новыми видами растений, описанными ботаниками в прошлом году.

Амалофиллон чудесный (Amalophyllon miraculum) – миниатюрное растеньице из семейства геснериевых (Gesneriaceae) с фиолетовыми на обороте листиками, растущее исключительно на влажных мшистых отвесах скал у водопадов на двух фрагментах лесов хребта Сентинела в Эквадоре. Сентинельские леса некогда считались примером массового вымирания эндемичной флоры по вине человека с топором – в этом плане находка неизвестного вида на их жалких остатках является чудом, что и отражено в названии амалофиллона. Впрочем, авторы его описания вскоре усомнились в эндемичности большинства местных растений (данного вида не касается) и отменили «сентинельское вымирание».

Схиедея ваиахулуская (Schiedea waiahuluensis) – кустарник из семейства гвоздичных (Caryophyllaceae), эндемик долины Ваиахулу в каньоне Ваимеа на гавайском острове Кауаи (США). Ученые заметили это растение во время обследования труднодоступных скал с помощью дрона, а затем, снабдив беспилотник дистанционно управляемым режущим устройством, собрали гербарный образец и семена. Вероятно, это первый случай, когда новый вид растений был открыт с помощью дрона.

Бегония птиценогая (Begonia ornithopedata) – новый вид с юго-запада Гуанси-Чжуанского автономного района Китая, отличающийся от всех остальных многочисленных бегоний (а это более двух тысяч видов в семействе Begoniaceae) уникальной морфологией листьев: они похожи на птичьи лапки! Куда эта бегония собралась убегонить на своих зеленых «ножках» и не отращивает ли она себе еще и крылышки, ботаники не уточняют.

Кастрила латентная (Castrila latens) – звучит как обзывательство, но на самом деле это новый род и вид семейства мареновых (Rubiaceae), эндемик известняковых гор в муниципалитете Кастриль провинции Гранада, а также в провинции Хаэн, Андалусия (Испания). Там эти растения облюбовали слаборазвитые каменистые почвы на высотах 1800–2100 метров. Их непросто обнаружить из-за небольших размеров, короткого периода цветения и схожести с недоразвитыми цветочками соседних видов – потому-то они и «латентные», то есть «скрытые». При этом они открытые гермафродиты, с тычинками и пестиком в одном цветке, так что могут сами себя опылять. Вместе с тем они производят столь много пыльцы, что почти наверняка часть ее идет на перекрестное опыление, но кто или что их опыляет – пока неясно. Может, это ты латентный опылитель кастрилы?

Виректария звездная (Virectaria stellata) – обладательница звездчатых волосков на листьях (фото ниже): таких прежде ни разу не видели во всем семействе мареновых, которое насчитывает аж 14 тысяч видов. Зато подобные волоски есть у некоторых видов рода Barleria из совершенно не родственного семейства акантовых. Может быть, это сосущие сок насекомые горизонтально перенесли соответствующие гены? Растет уникум на песчаниковых скалах в Гвинее.

Последнее растение было включено специалистами из Королевских ботанических садов Кью (Великобритания) в ежегодную подборку новых видов растений и грибов, ознакомиться с которой можно у нас на «Дзене». Также предлагаем взглянуть на десять новоописанных растений из нашей «цветочной» подборки за 2024 год. Еще о двух примечательных видах – непентесе орангутаноподобном (Nepenthes pongoides) и соленангисе непредсказуемом (Solenangis impraedicta) – мы рассказали в отдельных статьях.


Вас также могут заинтересовать статьи:
10 новых изумительных животных 2024 года
Новый фунгус налицо: «дожденог» и «земляйцо»
У изученного вдоль и поперек растения внезапно открыт новый орган

Комментарии:

Высказать свое мудрое мнение