Акикики, птичкин астероид

Большинство астероидов получают имена своих открывателей или довольствуются серийными номерами, а вот малыша 1996 DK наградили именем редчайшей гавайской птички акикики (Oreomystis bairdi). И все благодаря простому школьному учителю Пракашу Вайтхианатану из Индии.

Prakash Vaithyanathan
Пракаш Вайтхианатан с учениками. Фото: M. Karunakaran.

Один из его уроков в средней школе города Ченнаи был посвящен вымершим и вымирающим животным, и, чтобы стимулировать у школьников интерес, он предложил им выбрать себе имя какой-нибудь редкой птицы, находящейся под угрозой исчезновения. И так получилось, что сразу семь девочек захотели назваться Акикики.

Тогда Вайтхианатан решил вывести игру с именами на новый уровень. 29 мая 2015 года он написал письмо в Международный астрономический союз, в котором спрашивал, можно ли назвать какой-нибудь небесный объект в честь угрожаемого животного или растения. В тот же день был получен ответ: астрономам понравилась идея, и они поинтересовались, есть ли у Вайтхианатана кто-то на примете. Конечно, акикики! Не только из-за популярности птички среди учеников, но и по случаю проведения Генеральной ассамблеи МАС 2015 года в Гонолулу на Гавайях – на родине акикики.

Уже осенью за астероидом с порядковым номером 7613 и серийным 1996 DK было утверждено птичье имя: Акикики, или ‘akikiki. Открыт он был в феврале 1996 года с помощью телескопа, установленного на вулкане Халеакала на гавайском острове Мауи.

745472_e27fa81e85ed4380ae0b24800deb5918
Акикикикики. Ой, лишние ки. Фото: Jim Denni.

Акикики (Oreomystis bairdi) – представители эндемичного для Гавайских островов подсемейства гавайских цветочниц (Drepanidinae) семейства вьюрковых. Живут они в высотных дождевых лесах на острове Кауаи, мило прыгая по деревьям в поисках вкусных козявок. Птицы этого вида находятся на грани исчезновения: с 2010 года их численность снизилась с тысячи до пятисот особей. Акикики угрожают инвазивные крысы, пожирающие птенцов, а также инвазивные растения, чьи семена распространяют дикие свиньи и копытные, – они вытесняют деревья, на которых птицы привыкли гнездиться. Ах, да, еще инвазивные комары – переносчики смертельной птичьей малярии – меняют высоту проживания из-за глобального потепления, подступая к ареалу акикики. Бззззз!!!

Местные экологи стремятся замедлить сокращение популяции акикики, устанавливая ловушки для грызунов и заборы от вредного копытного зверья. В прошлом году они запустили программу по разведению акикики в закрытом помещении у подножия вулкана Ваиалеале на Кауаи. «Мне кажется, акикики немножко не в фаворе с точки зрения охраны птиц, потому что они не ярко-красные или дивно-желтые, – говорит консервационист Лиза Крэмптон, занимающаяся восстановлением популяций лесных птиц на Кауаи. – Было так здорово узнать, что кто-то на другом конце мира беспокоится за наши угрожаемые виды».

Тем временем об астероиде и Пракаше Вайтхианатане написали в индийской газете The Hindu, и теперь учителю часто звонят люди. Многие из них ни разу не слышали о птичке акикики, говорит он, но теперь, вдохновленные его идеей, некоторые индийцы сами решили предложить Международному астрономическому союзу имена редких животных для астероидов. Это можете сделать и вы. Да засияют на небосводе чудесные астероиды Стерх, Сайгак, Кулик-Лопатень и Гадюка Орлова!


По материалам: Audubon

Все права на данный текст принадлежат нашему журналу. Если хотите поделиться информацией с вашими подписчиками, обязательно ставьте активную ссылку на эту статью. С уважением, Батрахоспермум.