Благодаря морским уточкам пластиковый плот вовсе не так уж плох

Флора и фауна издавна приноровилась переплывать огромные массивы воды на естественных плотах – кусках древесины или пемзы, спутавшейся растительности. Но технологии не стоят на месте, и теперь в их распоряжении есть множество плотов из пластика! Его ведь столько нынче плавает в океане. В отличие от разлагающейся растительности пластик может веками бороздить морские просторы, предоставляя живым организмам беспрецедентную возможность перемещаться на значительные расстояния и чаще добираться до иных земель.

Проблема для путешественников состоит в том, что пластиковый мусор часто слишком гладок, чтобы на нем жить. Проблема для многих, но только не для морских уточек! Эти усоногие ракообразные – эксперты по прилипанию к гладко-твердым поверхностям, как естественным, так и искусственным. Их часто можно увидеть кучкующимися на камнях, днищах кораблей, буйках – а теперь и на мусоре. И они не одни там крякают, намертво прикрепившись своими мышечными стебельками, – благодаря уточкам негостеприимный пластик становится удобным средством передвижения и для других существ!

745472_7fcfc6de02264fedb076a1152889d52fmv2

Биологи из Флоридского университета (США) прокатились на своем научном суденышке от Калифорнии до Гавайев, подбирая пластиковый мусор, что попадался им по пути, и проверяя, сидят ли на нем морские уточки, а может, и кто еще морской. Помимо пластиковых бутылок, игрушек, мячей и буйков ученые подняли на борт куски обшивки и изоляции, опрокинувшуюся лодку и даже холодильник, битком набитый японской едой. Вероятно, большую часть всего этого смыло в океан во время цунами в Японии в марте 2011 года. И всюду были уточки. И чем больше их было, тем больше было попутчиков.

Морские уточки как деревья в джунглях: они предоставляют приют и убежище от хищников многим другим животным, создавая новую экосистему на плавучем мусоре. Некоторые виды оказались прибрежными, другие ни разу прежде не встречались на таких плотах. Были и такие, кто очутился весьма далеко от дома, например, краб, обитающий у азиатских берегов и сквозь грозы, дождь и бури на маленьком японском буе добравшийся до Америки. На одном плоту были найдены представители видов с противоположных частей Тихого океана сразу.

Таким образом, пластиковый мусор благодаря уточкам может транспортировать разные виды с одной части света на другую. И здесь таится опасность того, что такие пришельцы могут стать инвазивными, посеять хаос в заморских экосистемах и крякнуть экономику чужой страны. И даже если человечество станет прикладывать максимум усилий, для того чтобы в океан попадало как можно меньше пластика, одно цунами может запросто все эти усилия свести на нет. Другой выход – уменьшить количество производимого пластика, хотя с учетом столь широкого использования его в хозяйстве, будет нелегким сей путь. Ну и пусть.


По материалам: Discover. Фото: Marina Garland
Научная статья: Scientific Reports (Gil & Pfaller, 2016)

Все права на данный русскоязычный текст принадлежат нашему журналу. Если хотите поделиться информацией с вашими подписчиками, обязательно ставьте активную ссылку на эту статью. С уважением, Батрахоспермум.