Систола способствует узнаванию

У многих такое было: случайно встретившаяся девушка показалась знакомой, хотя вспомнить, где ее видел, не можешь. Все из-за систолы, выяснили специалисты из Университета Западного Онтарио (Канада).

745472_c94efdc6184b444d9c4ce0359147ab58

В эксперименте приняли участие 37 студентов (унылые скептики опять станут ворчать, что это слишком мало, надо миллион, но зато какие интересные результаты были получены – разве не стоит ради них наплевать на недочеты исследования, а то и смухлевать немножко?). Им предложили посмотреть на 68 испуганных лиц, по 1,5 секунды на каждое. На следующем этапе студенты смотрели на 136 лиц, половина из которых уже была показана. Их задачей было сообщить, видели они уже те или иные лица или не видели.

Все это время участники были подключены к монитору сердечного ритма, и во время теста на память некоторые лица показывались им в тот момент, когда желудочки сердца толкали кровь в артерии (фаза систолы), а другие – когда желудочки расслаблялись (фаза диастолы). Во время систолы кровяное давление возрастает, это изменение регистрируется барорецепторами артерий, и сигнал передается в разные участки мозга, включая зоны, участвующие в когнитивных процессах.

Результат оказался удивительным: испытуемые значительно чаще сообщали о том, что лица им знакомы, если они были показаны во время систолы! Причем это касалось и тех лиц, которые они видели впервые! В последующем опыте с нейтральными лицами были получены схожие результаты.

В заключительном эксперименте во время теста на память у участников уточняли, действительно ли они помнят, что видели знакомое лицо на предыдущем этапе, или же оно просто кажется знакомым, но на самом деле они не помнят, что видели его. Оказалось, что «систолические» лица в основном вызывают ощущение знакомости без конкретных воспоминаний о контексте.

Это потрясающе. Получается, наши вспоминательные впечатления необязательно зависят от фактических записей в памяти мозга, на интерпретацию этих записей могут влиять физиологические факторы! Увидел человека во время сердечного сокращения – и он покажется знакомым. Быть может, и секрет дежавю тоже кроется в фазах сердца? Да уж, «сердце подскажет» – только вот не всегда правильно.


По материалам: BPS Research Digest. Иллюстрация: Bùi Quôc Châu
Научная статья: Journal of Experimental Psychology: General (Fiacconi et al., 2016)

Все права на данный текст принадлежат нашему журналу. Если хотите поделиться информацией с вашими подписчиками, обязательно ставьте активную ссылку на эту статью. С уважением, Батрахоспермум.