Оливер Сакс говорил с пауком, не узнавал лица, считал себя элементом

Год назад, 30 августа 2015, в возрасте 82 лет ушел из жизни Оливер Сакс, британский невролог и нейропсихолог, автор ряда популярных книг, описывающих клинические истории его пациентов («Человек, который принял жену за шляпу», «Антрополог на Марсе» и др.). За полгода до того стало известно, что у него четвертая стадия рака, но он до последнего продолжал писать и даже успел выпустить автобиографическую книгу «В движении: жизнь». Мы несколько раз обращались к его историям, которыми он делился в колонках и интервью для разных изданий. Вспомним их и добавим еще парочку цитат.

oliver_sacks

«Паук на стене сказал мне «привет». И почему-то не казалось слишком удивительным, что паук поздоровался. Мы побеседовали об аналитической философии, причем довольно подробно».
В преддверии выхода книги «Галлюцинации» в 2012 году Оливер Сакс рассказал о своем наркоопыте в 60-х годах. Одним воскресным утром молодой врач принял большую дозу артана – лекарства, применяемого при лечения болезни Паркинсона и схожего химическими свойствами с ядом белладонны. Ему тут же представились два близких друга, с которыми он стал разговаривать, пока не обнаружил, что они исчезли. Потом стал разговаривать паук.
Однажды Сакс рассказал о пауке-философе другу-биологу, тот кивнул и сказал: «Да, я знаю, что это за вид».

«Несколько раз я принимался извиняться перед крупными, неуклюжими, бородатыми людьми и внезапно понимал, что это зеркало. Более того, недавно я был в кафе в Челси-Маркет со столиками снаружи и, пока ждал заказ, делал то, что бородатые люди часто делают, – стал прихорашиваться. И вдруг я осознал, что мое отражение не делало того же самого. И что внутри сидел бородатый мужчина и удивлялся, почему я корчу ему рожи». У Оливера Сакса была прозопагнозия – он не различал лица. Об этом он также рассказывал в интервью российскому Esquire.

«Прошлой ночью мне снилась ртуть – огромные блестящие капли, которые поднимались и падали. Ртуть – элемент номер 80, и мой сон – напоминание о том, что во вторник мне исполнится 80. Элементы и дни рожденья переплетены для меня с мальчишеских лет, когда я узнал об атомных номерах. В 11 я мог сказать: «Я – натрий», а сейчас, в 79, я золото. Несколько лет назад я подарил одному другу бутыль со ртутью на 80-летие – специальный сосуд, который не бьется и не протекает. Он наградил меня таким специфическим взглядом… Но позже прислал мне очаровательное письмо, в котором пошутил: «Я каждое утро принимаю по чуть-чуть для здоровья».

«Почти неосознанно я стал рассказчиком во времена, когда медицинские рассказы практически вымерли. Это не разубедило меня, так как я чувствовал связь с великими нейрологическими историями болезней XIX века, и меня поддерживал великий русский нейрофизиолог Александр Лурия. Это было одинокое, но вызывающее глубокое удовлетворение, почти монашеское существование, которое я вел в течение многих лет».


Все права на данный текст принадлежат нашему журналу. Если хотите поделиться информацией с вашими подписчиками, обязательно ставьте активную ссылку на эту статью. С уважением, Батрахоспермум.

darwin_hunt

Вас также могут заинтересовать статьи:
По стопам Дарвина: биологи едят изучаемые организмы
Неожиданные авторы психологических публикаций
Паучихи прельщают прыгунчиков белоснежными носочками