Белухи рождаются мышечно возмужавшими

Белухи – одни из немногих китов, круглогодично живущих в Арктике, и эта суровая жизнь предъявляет к их организмам жесткие требования. Поскольку регион во многих местах затянут льдами, а сверху перемещаться по ним белухи категорически отказываются из-за отсутствия ножек, им приходится преодолевать порой значительные расстояния прямо подо льдом, чтобы найти выход к воздуху и вдоволь надышаться. Особенно тяжело должно быть детенышам, которые с рождения следуют за мамками, и никаких поблажек льды им не делают, не создают для мальцов по пути дополнительные детские проруби. Раз родился – живи как взрослый или умри, шипят им льды. Что ж, китятам ничего не остается, как родиться уже сильно повзрослевшими, по крайней мере в мышцах, а затем очень быстро дозревать.

Американские морские биологи исследовали образцы мышечной ткани, взятые у 23 белух разного пола и возраста, и обнаружили, что у юных белушат мышцы содержат намного больше миоглобина, чем у любых других детенышей китообразных. Миоглобин – это особый мышечный белок, связывающий кислород и служащий его запасником, что является насущной необходимостью для ныряющих животных, надолго задерживающих дыхание. Новорожденные белухи уже отлично приспособлены к такому образу жизни, а к годовалому возрасту увеличивают запасы миоглобина еще в 4,5 раза, практически достигая взрослого уровня! В 14 месяцев их мышцы уже полностью взрослые и требуют паспорт. Притом что детеныши в это время еще сосут мамину титьку. И это уникальная особенность среди китообразных, которые в большинстве своем мышечно созревают уже после отлучения от груди, в 2–3-летнем возрасте.

Теоретически столь раннее мышечное созревание позволяет юным белухам уже в первый год удвоить как продолжительность, так и глубину своих погружений. Если после рождения они ныряют в течение 3,6 минуты на глубину 216 метров, то уже через год способны проводить под водой до 8,5 минуты и погружаться на 512 метров, посчитали ученые, основываясь на новых данных о физиологии мышечной ткани белух. Взрослые же самец и самка обходятся без воздуха 13,6 и 12,5 минуты соответственно, ныряя на 812 и 755 метров в арктическую хлябь. Расчеты подтверждаются и непосредственными наблюдениями за белухами в дикой природе. Бывает, они даже глубже ныряют, более чем на 900 метров – по сути, выходят за свои физиологические пределы, говорят ученые.

Возможно, в будущем в связи с изменениями климата им придется делать это чаще – глубже нырять и дольше задерживать дыхание, чтобы достать себе пищу. Поскольку белухи уже погружаются на пределах своих возможностей, не факт, что они сумеют адаптироваться к быстро меняющимся условиям, обеспокоены авторы исследования. Впрочем, белухи – знатные оппортунисты в плане питания и, скорее всего, смогут найти замену пище, ускользающей в глубину. К примеру, есть данные о том, что в арктические воды понемножку мигрируют теплолюбивые рыбы. Так что белухи от потепления Арктики могут даже выиграть.


Текст: Виктор Ковылин. По материалам: New Scientist
Научная статья: Journal of Experimental Biology (Noren & Suydam, 2016)

Все права на данный текст принадлежат нашему журналу. Если хотите поделиться информацией с вашими подписчиками, обязательно ставьте активную ссылку на эту статью. С уважением, Батрахоспермум.

beluga

Вас также могут заинтересовать статьи:
Белухи рулят своими жировыми отвислостями
Гренландские китята превращают ребра в ус
Таинственное исчезновение и возвращение Белохвостика