Уникальный глазастый лишайник-галлюциноген из Эквадора!

Лишайники – изумительные создания. Они являются классическим примером симбиоза – само это понятие появилось благодаря исследованиям лишайников в 60–70-х годах XIX века. Это сложные организмы, в которых грибы сожительствуют с одноклеточными водорослями или цианобактериями (иногда и с теми, и с другими): первые создают вторым необходимые условия для размножения и работы, увлажняют и защищают, а те трудолюбиво фотосинтезируют, кормят грибы сахарами и поят спиртами. Удивительный союз! Слишком поразительно, чтобы быть правдой. Уж не мерещится ли ученым сие диво на протяжении последних полутораста лет?

Dictyonema huaorani. Фото: Harvard University Herbaria.

Может быть, и так. Лишайникам не чужды игры с человеческим разумом – об этом индейцы ваорани, живущие на востоке Эквадора, заявляют смело, а ученые – осторожно, как и подобает правильным ученым. Согласно научной статье, опубликованной в ноябре 2014 года в журнале The Bryologist, новый вид лишайников Dictyonema huaorani обладает «предполагаемыми галлюциногенными свойствами». Если предположение действительно верное, то в настоящее время это единственный известный науке лишайник-психоделик! Или же он хочет, чтобы мы так думали.

История его изучения началась весной 1981 года, когда этноботаники Джим Йост и Уэйд Дэвис знакомились с психоделическими практиками ваорани в джунглях Эквадора. «В большинстве амазонских племен галлюциногенная интоксикация считается коллективным путешествием в подсознание, своего рода квинтэссенцией социальной жизни индейцев, – написали они в 1983 году в издании Botanical Museum Leaflets. – Но ваорани считают использование галлюциногенов агрессивным антисоциальным деянием. Поэтому шаман, желая наслать проклятие, тайно принимает наркотик в одиночку или вместе с женой ночью в лесу или изолированном доме».

В качестве галлюциногена служит отвар коры растения Banisteriopsis muricata из семейства мальпигиевых (другие индейцы Амазонии используют родственную лиану B. caapi для приготовления знаменитой аяуаски). Кроме того, раньше для тех же целей шаманы употребляли настой из nɇnɇndapɇ, сообщили ваорани ученым. Под этим словом индейцы понимают всяческие грибы, но то, что они вручили этноботаникам, было не просто грибом, а лишайником, позднее идентифицированным как неизвестный вид Dictyonema. Настой из него вызывает сильные головные боли, помутнения сознания, а порой и бесплодие, уверяли туземцы.

Эквадорские индейцы ваорани. Хихикают че-то. Фото: Jose Luis Agualongo.

Джим Йост и прежде слышал о существовании галлюциногенного лишайника, но за семь лет поисков ни разу его не встречал до того дня. Он был настолько редким, что даже непонятно, откуда его достали ваорани. В последний раз шаманы использовали его «четыре поколения назад» (примерно 80 лет), когда «плохой шаман съел его, дабы наслать проклятие на другого ваорани, дабы помер тот», сообщили краснокожие. Так или иначе, Йосту и Дэвису посчастливилось стать первыми представителями западной цивилизации, повстречавшими удивительный лишайник. Подаренный индейцами экземпляр ученые ответственно сохранили в гербарии для будущих поколений исследователей.

И вот три десятка лет прошло, и появилась возможность проанализировать его ДНК. Лишайник действительно оказался новым видом, который американская научная группа под руководством Микаэлы Шмуль окрестила Dictyonema huaorani – в честь индейцев ваорани. Кроме того, с помощью жидкостной хроматографии с масс-спектрометрией ученым удалось определить химический состав тканей лишайника. Были обнаружены триптамин и его производные: 5-MeO-DMT, 5-MeO-NMT, 5-MeOT, 5-MT и псилоцибин – сплошные психоделики! Такого глюк-коктейля ни в одном живом организме еще не встречалось!

Но неслучайно в заглавии научной статьи галлюциногенные свойства лишайника названы «предполагаемыми». Определить-то эти вещества ученые определили, но для полной уверенности в идентификации необходимо сравнить их с эталонными соединениями – а вот с этим проблемы. Исследования психоделиков в США были свернуты больше 40 лет назад, и достать образцы неимоверно сложно. Так что ученым остается лишь спекулировать о составе лишайника. Сомнения правомочны: 5-MeO-DMT, например, никогда прежде не обнаруживали в грибах или лишайниках, зато псилоцибин встречается частенько, но только не в семействе Hygrophoraceae, к которому относится новый вид. Впрочем, насчет корректной идентификации псилоцибина и триптамина авторы уверены больше всего.

Dictyonema sericeum – близкий родич нашего лишайника-психоделика. Фото: Robert Lücking.

Вообще, распространенные в тропиках листоватые представители рода Dictyonema весьма необычны для лишайников в целом. У большинства лишайников тело построено из гриба аскомицета, и лишь около 1% сложены базидиомицетом. Фотосинтезирующий же компонент в 90% случаев – это водоросли, и только у 10% лишайников – цианобактерии. И вот так вышло, что грибы Dictyonema – это базидиомицеты, а их симбионтами в лишайнике выступают цианобактерии. Редкая редкость! А психоделические свойства у одного из видов и вовсе делают его уникальным.

После полутора веков исследований лишайники все еще могут преподнести сюрпризы. Совсем недавно, в июле, мы писали о революции в лихенологии: лишайники оказались симбиозом на троих – там живет не один гриб, а сразу два! Поверхность изученных кустистых и листовых лишайников с аскомицетовым телом оказалась усыпана дрожжами-базидиомицетами, причем новыми для науки! Интересно, есть ли и у базидиомицетовых лишайников, таких как Dictyonema, еще один грибной партнер? Это лишь один из многих вопросов, порожденных удивительным открытием. И это не глюки – доказано наукой! Или же лишайники хотят, чтобы мы так думали…


Текст: Виктор Ковылин. По материалам: EWAO
Научная статья: The Bryologist (Schmull et al., 2014)

Все права на данный текст принадлежат нашему журналу. Если хотите поделиться информацией с вашими подписчиками, можно использовать фрагмент и поставить активную ссылку на эту статью, мы будем рады. Пожалуйста, не копируйте текст в соцсети целиком, мы хотим, чтобы наши статьи читали на нашем сайте, попутно замечая и другие наши статьи. С уважением, Батрахоспермум.

Letharia vulpina

Вас также могут заинтересовать статьи:
Для лишайника третий не лишний
Неожиданные авторы психологических публикаций
Пенис мне в головогрудь! Раскрыта тайна секса пчелиного паразита