Растение отказалось вымирать и явилось по почте

В прошлом году французский ботаник Жером Мунцингер вместе со шведским коллегой Ульфом Свенсоном с грустью констатировали вероятное вымирание двух видов эндемичного для островов Новой Каледонии рода Pychnadra из семейства сапотовых. Но недавно Мунцингер вдруг получил таинственную бандероль. «Я был потрясен, – делится ученый. – Это было одно из самых сильных ботанических ощущений в моей жизни!»

Цветочек Eugenia plurinervia – нового редкого вида из семейства миртовых. Фото: Rosa Scopetra.

Посылка пришла от ботаника-любителя Розы Скопетры, в ней лежала флешка с фотографиями и два растения. Одно из них – Eugenia plurinervia, образец редкого вида, описанного Мунцингером и коллегами буквально накануне, в августе этого года. Другое оказалось большим сюрпризом – это была Pycnandra longiflora, один из тех видов, которые едва не занесли в черный список: ученым растение не попадалось с момента описания в 1860 году!

Pycnandra longiflora. Фото: Rosa Scopetra.

Это просто восхитительное растение, уверяет Мунцингер. «У него самые крупные и прекрасные цветки во всем роде», – пишут они со Свенсоном в свежей статье с описанием переоткрытого вида. Кустарники P. longiflora в высоту достигают в среднем 1,7 метра, но удивляться тому, что их более полутораста лет никто не замечал, не приходится, ведь они растут всего в двух местах на северо-западном побережье острова Гранд-Тер, в 600 метрах от дороги. 176 индивидуальных растений занимают территорию всего 0,6 кв. км и могут все разом легко сгореть в случайном пожаре или быть уничтожены во время вырубки леса. Видите ли, грузовикам нужно облегчить доступ к местам добычи никеля и кобальта, которыми богаты местные подстилающие ультраосновные породы.

С учетом данных фактов ботаники считают, что вид необходимо срочно внести в самые красные списки. Правда, маловероятно, что это поможет его защитить. «Мы описали уже много видов, чей ареал ограничен одной горой или долиной, и ни один из них до сих пор не обеспечен защитой, – говорит Мунцингер. – На островах этого архипелага очень много микроэндемиков, нуждающихся в охране».

Так или иначе, переоткрытие редкого растения вселяет надежду в сердца ценителей природы. Авторы исследования планируют новую экспедицию, чтобы поискать еще местечки, где растет P. longiflora. Другие ботаники ищут другие редкие виды, в том числе те, которые давно никому не встречались. Может, и P. micrantha, которую Мунцингер и Свенсон также год назад причислили к вымершим, вдруг отыщется? Увы, из-за пожара в этом году сгорела значительная часть острова Арт, где растение когда-то было открыто, так что шансы повстречать его понизились еще больше. И все-таки надежда на внезапную бандероль не угасает.


Текст: Виктор Ковылин. По материалам: Scientific American
Научная статья: Phytotaxa (Munzinger & Swenson, 2016)

Все права на данный текст принадлежат нашему журналу. Если хотите поделиться информацией с вашими подписчиками, обязательно ставьте активную ссылку на эту статью. С уважением, Батрахоспермум.

albino-redwood

Вас также могут заинтересовать статьи:
Секвойи-призраки оказались не такими уж и паразитами
Уникальный лишайник-галлюциноген из Эквадора
Самая древняя рыба-веган ела вилочками