Интересные события разворачивались на Земле в позднем триасе, 205–210 млн лет назад. Сверхматерик Пангея готовился расколоться, встрепенувшийся вулканизм подстегивал новое вымирание (оно войдет в пятерку самых массовых), на суше в предвкушении юры начали эволюционировать первые динозавры, а в кислотных морях на ура дохли морские рептилии, моллюски и брахиоподы. И на фоне этого безумия рыбки Hemicalypterus weiri, обитавшие в озерах будущей Северной Америки, целовали камни и соскабливали с них водоросли своими зубами-вилочками.
Останки этих рыб были впервые обнаружены на юго-востоке штата Юта в 1960-х годах. Произошло это случайно, когда геологи разведывали урановые отложения формации Чинле на руднике Лисбон-Валли. В некоторых слоях они задокументировали окаменелые рыбьи скелеты, которые были описаны в 1967 году под именем Hemicalypterus weiri. В первом десятилетии XXI века новое поколение палеонтологов собрало еще окаменелостей там же, и вот Сара Гибсон, молодая ученая из Канзасского университета, подготовила повторное описание вида.
Один из главных итогов работы состоит в том, что наконец прояснилось систематическое положение данной рыбы и ее эволюционные взаимоотношения с другими лучеперыми. По результатам филогенетического анализа H. weiri попал в вымершее семейство костных ганоидов Dapediidae, и ближайшими его родственниками из ныне живущих рыб являются панцирники, хотя все равно это достаточно дальнее родство. «Важно рассматривать эти таксоны, – считает Сара. – У них может не быть живых близких родственников, и их часто не принимают во внимание. Однако в более широком ихтиологическом контексте их эволюция может повлиять на понимание эволюционной истории современных рыб».
В этом плане весьма интересна деталь, прежде не отмеченная у H. weiri, – их необычные вилкообразные зубки с лопатовидной коронкой и крошечными зубчиками на конце. Ничего подобного у ископаемых рыб Сара прежде не встречала и не представляла, для чего такие зубы могли понадобиться. Для кромсания беспозвоночных или другой твердой добычи они слишком хрупки. Но что мягкое, мягкотелое, мягенькое, мягкосердечное могло привлечь нашу рыбку в триасовом озере? Сара стала смотреть на зубы современных рыб и обнаружила, что у некоторых зубы обладают похожей морфологией. Эти рыбы принадлежат разным семействам и живут в разных местообитаниях, но все они используют такие зубы для соскребания водорослей с камней или древесины!
Все эти рыбы являются растительноядными, по крайней мере частично, и водоросли им служат основной пищей. Среди них – рыбы-хирурги, зебрасомы и сиганы, обитающие в морях, а также показанные в видеоролике пресноводные цихлиды Labeotropheus, эндемики озера Малави в Восточной Африке. Могли ли похожее пищевое поведение практиковать и H. weiri? Определенно, могли, считает Сара.
Но ведь они жили в триасе! До этого открытия считалось, что травоядность возникла у рыб лишь в эоцене, около 50 млн лет назад: из формации Монте-Болка под Вероной (Италия) известны рыбы с похожей зубной морфологией, все они вымершие родственники современных хирурговых и сигановых. Есть, правда, еще отдельные зубки из меловых отложений в Северной Африке и Китае, у которых тоже имеются зубчатые края, но пока что никто не подозревал их обладателей в травоядности. В любом случае триас – это намного древнее.
Если гипотеза Сары Гибсон верна, то H. weiri можно считать пионерами рыбьего веганства, по крайней мере среди лучеперых. Эти пионеры – всем рыбятам примеры – смогли найти свободную экологическую нишу в условиях триасового вымирания, додумались до травоядности и изобрели зубы-вилки. «Это дает нам ключ к пониманию экологических условий того периода и пищевому поведению ранних лучеперых рыб», – утверждает Гибсон. Сейчас палеонтолог планирует этим ключом открыть еще один древний сундук и обнаружить там зубы-ложки, чайные и столовые.
Текст: Виктор Ковылин. Научная статья: PLoS ONE (Gibson, 2016)
Все права на данный текст принадлежат нашему журналу. Если хотите поделиться информацией с вашими подписчиками, обязательно ставьте активную ссылку на эту статью. С уважением, Батрахоспермум.
Вас также могут заинтересовать статьи:
Последние ползки древнего криноида
Блювалы-пигмеи по непонятным причинам прибавили басы
Пещерные рыбки против сероводорода, индейцев и гигантского клопа-убийцы
Комментарии:
Обсуждение закрыто.