Блювалы-пигмеи по непонятным причинам прибавили басы

Биоакустики в недоумении: карликовые синие киты, обитающие в Индийском океане у берегов Шри-Ланки, активно меняют свою вокализацию, причем делают это, по всей видимости, преднамеренно. Одна из частот, на которых они вещают, значительно снизилась за десять лет наблюдений, в то время как другая осталась неизменной, и это вызывает к китам массу вопросов.

2012-srilanka-whale073

Карликовые синие киты, или синие киты-пигмеи (Balaenoptera musculus brevicauda), считаются подвидом блювала, отличающимся от других подвидов более светлой окраской, большей упитанностью, укороченным хвостом и другими чертами морфологии. Карликовость этих китов весьма условна: средняя длина всего метра на три меньше, чем у остальных блювалов. Имеются также отличия в вокализации: синие киты-пигмеи общаются на трех частотах – примерно 100, 60 и 40 Гц. Для человека это все слышится глубоким гулом, но, похоже, киты всерьез настроены и вовсе выйди из диапазона его ушей.

Американские биоакустики Дженнифер Миксис-Олдс и Шарон Ньюкирк воспользовались данными мониторинговой системы, предназначенной для регистрации ядерных взрывов, – отобрали оттуда голоса китов и проанализировали. Каково же было их удивление, когда они увидели, что с 2002 по 2012 годы самый высокочастотный компонент вокализации упал примерно со 107 до 100 Гц! Это похоже на различия в голосе подростка до и после ломки во время полового созревания, говорит Миксис-Олдс. Компонент 60 Гц при этом не изменился, а 40 Гц не анализировали, так как такие позывные было сложно вычленить из фонового шума. Однако полгерца в год – такая скорость снижения частоты прежде ни разу не наблюдалась у синих китов.

Надо сказать, за последние полвека голоса синих китов по всему миру становятся басовитее: так, падения частот регистрировались в популяциях из Северного Ледовитого океана и Северной Пацифики. Некоторые исследователи считают, что киты просто сами по себе становятся крупнее, получая возможность подрасти побольше в условиях снижения китобойного промысла. Согласно другому мнению, причина кроется в акустическом загрязнении Мирового океана, из-за чего киты вынуждены адаптировать вокализацию, чтобы быть услышанными соплеменниками в подводном гвалте.

Но вот незадача: если бы киты просто становились массивнее, то логично было бы ожидать изменений всех трех частотных компонентов, а этого у карликовых синих китов не наблюдается. Да и за указанное десятилетие средний уровень ежедневного шума на частотах около 100 и 60 Гц вовсе не вырос, выяснили ученые. Таким образом, оба объяснения не подходят. По мнению Дженнифер Миксис-Олдлс, блювалы-пигмеи намеренно снижают частоту сигнала, например, в качестве способа привлечь партнера. Или же они перенимают вокальные привычки у других китов, плавающих неподалеку. «Мы наблюдаем некую эволюцию, только не знаем, к каким особенностям среды эти киты адаптируются», – отмечает Миксис-Олдлс.


По материалам: Science News. Фото: Shane Gross
Научная статья: The Journal of the Acoustical Society of America (Miksis-Olds & Nieukirk, 2016)

Все права на данный текст принадлежат нашему журналу. Если хотите поделиться информацией с вашими подписчиками, обязательно ставьте активную ссылку на эту статью. С уважением, Батрахоспермум.

Комментарии:

Обсуждение закрыто.