Юные крабоиды катаются на морских хрюшках

На плоских подводных равнинах спрятаться можно разве что в грязный грунт. Но не всем это по душе, да и не все могут. Как быть таким страдальцам, когда поблизости нет ни скалы, ни кораллового, ни губкового навеса, где можно было бы скрыться от снующих у дна хищников? Детеныши крабоидов Neolithodes diomedeae нашли решение: в качестве места для пряток они используют голотурий – морских хрюшек.

scotoplanes-and-neolithodes
Найди крабоида! Фото: MBARI.

Так уж часто случается, что наиболее возвышающимися над пустынным дном объектами являются живые существа. Голотурии, или морские огурцы Scotoplanes, называемые «морскими хрюшками» (sea pigs), – одни из самых распространенных обитателей донных равнин залива Монтерей у берегов штата Калифорния (США). Эти иглокожие действительно похожи на хрюш, только инопланетных: полупрозрачно-розовое дебелое тело длиной до 14 см неспешно передвигается по грунту на ножковидных выростах и наверняка даже хрюкает, только мы не слышим. Способ передвижения скотопланесов уникален среди голотурий: для локомоции используются надувающиеся и сдувающиеся полости под кожей ножек, но не внутри самих ножек, как у других голотурий. Зато диета у них у всех схожая: они достают из грунта органику – кусочки мертвых водорослей и животных, которые снизошли дотуда из приповерхностных вод.

В марте 2011 года туда спустился и телеуправляемый подводный аппарат Doc Ricketts, чтобы исследовать жизнь вокруг утонувшего в 2004 году контейнера. И вот какая картина предстала взглядам морских биологов, перенесенным этим аппаратом на 1280-метровую глубину с судна, откуда им воочию управляли. Морские хрюши-огурцы разгуливали по дну, а на закорках у них или под брюхом катались маленькие крабоиды!

Скотопланес – обычный вид транспорта на дне залива Монтерей. Фото: MBARI.

Позже то же самое ученые наблюдали и на кадрах, собранных с других участков у побережья Калифорнии. Всего было рассмотрено около 2600 голотурий, и почти четверть из них служили местами для пряток и одновременно транспортом юным крабоидам N. diomedeae. И 96% всех мальцов этого вида, которых увидели биологи на дне морском, цеплялись за скотопланесов. Явно неслучайная логистика!

Крабоиды – это похожие на крабов ракообразные из семейства Lithodidae, в английской речи их именуют «королевскими крабами» (king crabs). Некоторые их виды действительно имеют королевские размеры – например, камчатский краб (Paralithodes camtschaticus) с размахом ног до 1,8 м и размером тела до 28 см. Но взрослые N. diomedeae не такие большие – они достигают в лучшем случае всего 18 см в поперечнике, а юные особи и вовсе крохи – 1,4 см в среднем. И эти мелкие размеры позволяют им прятаться под голотуриями от посторонних глаз, отмечают ученые. А уж если даже прозорливые биологи с фонарями часто затрудняются понять, скрывается ли кто под голотурией или нет, то хищные глубоководные рыбы в темноте могут и вовсе ничего не заподозрить.

Самые крупные «пассажиры» достигают почти трети морской хрюшки-транспортюшки. Те же молодые крабоиды, которые не катаются на скотопланесах, попросту крупнее. Вероятно, когда дитя достигает размера детины, оно вынуждено перестать пользоваться скотопланесом и ищет себе новое место для укрытия. Кстати, ученые видели на удивление мало взрослых крабоидов во время исследования – то ли они успешно попрятались, то ли неуспешно.

Скотопланеса подняли на борт прямо с пассажиром. Фото: Josi Taylor / MBARI.

А вот на каменистом дне недалеко от побережья Биг-Сур юные крабоиды не пристают к голотуриям, они прячутся среди камней или кораллов. Взаимодействие со скотопланесами имеет место исключительно на тех участках, где много осадка и голотурия является единственным возможным убежищем для крабообразной молодежи.

Молодняк особенно уязвим, так как ему нужно регулярно и часто линять, чтобы расти. После линьки новый панцирь некоторое время остается мягким – его легко может прокусить рыба или пробить более крупный крабоид, решивший заняться каннибализмом (и такое случается). Как славно, что рядом есть надежные иглокожие друзья, готовые выручить крабулек в трудную минуту. Такой вот неожиданный симбиоз. Вопрос лишь в том, получают ли голотурии что-то взамен от маленьких зацеперов. Может, клешни им пузики приятненько щекочут?


Текст: Виктор Ковылин. По материалам: MBARI
Научная статья: Marine Ecology (Barry et al., 2016)

Все права на данный текст принадлежат нашему журналу. Если хотите поделиться информацией с вашими подписчиками, обязательно ставьте активную ссылку на эту статью. С уважением, Батрахоспермум.

planococcus-citri

Вас также могут заинтересовать статьи:
Эндосимбиотическая матрешка червеца демонстрирует движуху
Лептастериас посеял сомнения в ключевой роли писястера
Свиноконский кенгукрыс и его зубастый предок