В поисках самца жука-трилобита

Трилобиты среди нас! Молодой зоолог Марк Вонг заснял в лесу Сингапура жука Platerodrilus из семейства краснокрылов (Lycidae), чьи самки похожи на трилобитов, отчего их также называют жуками-трилобитами. К настоящим трилобитам они отношения не имеют. Те членистоногие вымерли в конце пермского периода, за двести миллионов лет до появления этих жуков 47 млн лет назад. Зато они умеют прятать голову, будто черепашки!

Все чудные трилобитовидные формы – это самки. Самцов найти очень сложно, в XIX веке даже удивлялись: неужели у жучих-трилобиток не бывает секса? В начале 1920-х годов шведский зоолог Эрик Мьоберг отправился на остров Борнео, чтобы найти самца. Но не нашел даже взрослой самки! Сколько камней ни переворачивал, сколько бревен ни обследовал – везде одни личинки без половых отверстий. Наконец одна из пойманных личинок свернулась калачиком, будто мертвая, пожелтела-побелела и полиняла – из оболочки вылезла такая же трилобитина, только с отверстием для секса. Это явление называется неотенией: животное достигает полового созревания на личиночной стадии или сохраняет личиночный облик во взрослом состоянии.

Взрослая личинка жука-трилобита принялась откладывать неоплодотворенные яйца. Каждое утро Мьоберг видел ее вздернутое брюшко, демонстрирующее половое отверстие, с блестевшей на солнце капелькой. Она жаждала самца. Но ни один не пришел. Отложив две сотни яиц, она померла.
Тогда Эрик наловил еще самок и, когда они повзрослели и выделили капельку, отнес их в лес и привязал там ниточками к колышкам, чтобы они вожделенно бродили кругами на привязи, но не могли убежать. И опять самцов не дождались ни они, ни Эрик. Швед плюнул и уехал домой.

Жуки-трилобиты бывают разноцветными. И все это самки. Первые три – из рода Platerodrilus (A, B – с малайзийской части острова Борнео, С – с филиппинского острова Минданао), последний (D) – из рода Macrolibnetis, из Малайзии. Фотографии из статьи 2014 года, посвященной ревизии жуков-трилобитов.

Через год он вернулся и пообещал местным жителям $10 за самца! И вот наконец одним утром принесли дуплет, завернутый в банановый лист: самец торчал из полового отверстия самки, словно затычка. Оказывается, он меньше самки раз в десять и совершенно не похож ни на нее, ни на трилобита. Черный жучок, малютка-дурачок. Неудивительно, что его так долго не получалось отыскать – никто даже не предполагал такого полового диморфизма. Соотнести самца с самкой, подтвердить принадлежность их к одному виду возможно разве что с помощью анализа ДНК.

Зато поймали в самый пикантный момент! Значит, это точно был аутентичный самец, а не абы какой приблудивший кобеленок. И к слову, второй раз соитие у жуков-трилобитов наблюдали лишь в 1993 году – вот насколько эти самцы неуловимы. Элвин Вонг (не родственник автора ролика), которому посчастливилось это увидеть, решил дождаться, когда яйца созреют и оттуда выйдет свежий молодняк. Он хотел узнать, отличаются ли самцы от самок с самого начала и как они развиваются после вылупления. Но яйца сдохли. Так что жуки-трилобиты до сих пор являются во многом тайной для науки.


Текст: Виктор Ковылин. По материалам: National Geographic

Все права на данный текст принадлежат нашему журналу. Если хотите поделиться информацией с вашими подписчиками, обязательно ставьте активную ссылку на эту статью. С уважением, Батрахоспермум.

lenomyrmex-hoelldobleri

Вас также могут заинтересовать статьи:
Лягушеньку стошнило новым видом муравья
Пенис мне в головогрудь! Раскрыта тайна секса пчелиного паразита
Лептастериас посеял сомнения в ключевой роли писястера