Отдыхограмма выявила полудрему мозга

Наверно, каждому знакомо чувство усталости в конце дня, когда ходишь по дому как зомбий, натыкаешься на углы и стены, убираешь в холодильник хомячка и читаешь название нашего журнала как «Бархатный инспектор». Данное состояние обычно называют полусонным. И как оказалось, это слово еще и буквально характеризует ваш мозг во время такого состояния: пока вы еще все-таки бодрствуете, половина мозга действительно может уже спать.

slater_sleep

Согласно нейробиологам из Техасского университета (США), засыпающий мозг демонстрирует переменное засыпание и просыпание отдельными своими частями. Более того, «локальный сон», как его называют исследователи, охватывает все больше участков мозга в течение суток – вероятно, усталость к вечеру есть результат того, что большая часть мозга уже неактивна.

Ученые имплантировали по сотне электродов в мозги шести пациентов, участвующих в медицинской программе по лечению тяжелой формы эпилепсии. На иллюстрации показаны примерные места установки электродов в субдуральном пространстве под твердой оболочкой мозга. В течение нескольких дней и ночей с этих электродов писались электрокортикограммы, чтобы определить наиболее характерные паттерны мозговой активности этих пациентов во время сна и бодрствования.

Вполне предсказуемо, во время сна по всему мозгу возрастала амплитуда дельта-волн и снижались частотные пики альфа-волн. Но ученым были интересны особенности активности в конкретных участках мозга и в конкретное время суток. Результат представлен ими в виде отдыхограммы:

restgram1

На данной отдыхограмме видно, что на протяжении часа пациент SC553 постепенно погружался в сон, но неравномерно: некоторые электроды начинали передавать сонную активность (обозначена синим) раньше других. Большинство участков мозга проходило через множество циклов засыпания и просыпания в течение 50 минут.

Правда, красным и синим цветом тут показаны некие обобщенные комбинации альфа- и дельта-активностей, которые авторами довольно умозрительно отнесены к состоянию сна или бодрствования на основании предварительной электрокортикографии. То есть синий цвет, например, необязательно означает деактивацию того или иного участка мозга, скорее это активность, которая ближе к средней для сна, нежели к средней для бодрствования. Но в целом эти замечания не делают общую картинку менее показательной в плане неравномерности погружения в сон различных участков мозга.

Вы-то раньше думали, что мозг работает по двоичному принципу: либо активен, либо неактивен. Только что вы стояли у раковины и чистили зубы, и вот уже валяетесь на полу с щеткой во рту и сладко спите. Но нет, ваш мозг демонстрирует неравномерный спектр засыпания на протяжении довольно протяженного периода предсонного бодрячка, и, вероятно, так же постепенно он просыпается утром. Было бы здорово научиться погружать в сон и будить конкретные точки мозга по мере их функциональной надобности – тогда можно было бы, например, высыпаться сенсорными зонами во время тренировок, моторными – во время размышлений. 24 часа в сутки быть немножечко сонным, зато разносторонне активным – что за чудесная жизнь!


Текст: Виктор Ковылин. По материалам: Discover
Научная статья: The Journal of Neuropsychiatry and Clinical Neurosciences (Slater et al., 2017)

Все права на данный текст принадлежат нашему журналу. Если хотите поделиться информацией с вашими подписчиками, обязательно ставьте активную ссылку на эту статью. С уважением, Бархатный инспектор.

federica-bordoni-nautilus

Вас также могут заинтересовать статьи:
Сны Сантьяго Рамон-и-Кахаля
Темная сторона дельфина
Сверхслух и дырочки: как проблема в ухе приводит к звуковой перегрузке и сводит с ума