Барсук теленка украл, в землю закопал, надпись написал

В январе 2016 года Эван Бьючли, аспирант Университета Юты, разложил семь телячьих туш в разных точках пустынного нагорья Большой Бассейн на западе США и рядом с каждой установил камеру-ловушку. Бьючли специализируется на грифах и других пернатых падальщиках, и таким образом он надеялся побольше узнать об их поведении в зимнее время года. Но вместо этого ему удалось засвидетельствовать доселе невиданное поведение американского барсука (Taxidea taxus), увенчавшееся барскими посиделками на содеянном.

Через некоторое время после начала эксперимента Бьючли вернулся на нагорье и обнаружил, что один теленок куда-то пропал. Биолог удивился: туши были тяжелые, сам нес, интересно, кто же мог утащить телятину-тяжелятину – что за крепыш? Может, койот или пума? Поискав в округе и ничего не обнаружив, Бьючли вернулся на место пропажи и заметил, что земля там малость потревожена. Сгорая от любопытства, он тут же скачал фотографии из камеры-ловушки и обнаружил на них ушлого барсука.

На протяжении пяти дней зверь копал туннели под 23-килограммовой телячьей тушей, пока она не провалилась в яму, после чего засыпал добычу землей целиком, соорудил рядом логово и 11 дней кормился отборной и свежей телятиной! Затем он покинул уютный погребок, но периодически возвращался туда подкрепиться вплоть до начала марта. Как показали изыскания в научной литературе, никто из ученых подобного поведения у барсуков не описывал.

О поведении американского барсука вообще известно не очень много, отмечает Итан Френер, коллега Бьючли и первый автор посвященной открытию публикации. «Они загадочные ребята, много времени проводят под землей и предпочитают ночную активность, – говорит он. – Об их морфологии и генетике мы знаем немало, но о поведении данных недостаточно. То, как наш барсук организовал все эти раскопки, впечатляет: он приложил большое количество усилий для осуществления своего инженерного проекта».

Американские барсуки обитают в США, на юге Канады и на севере Мексики. Они – прирожденные землекопы. Природа наделила их сильными мускулистыми передними лапами с длинными когтями-граблями, конусовидной головомордой, чтобы лазать в туннели, и третьим веком – мигательной перепонкой, предохраняющей глаз от попадания в него земли. В земле барсуки создают тайники, где прячут падаль от других любителей ей полакомиться, а сохраняющаяся там естественная прохлада предохраняет мясо от разложения. Как в холодильнике, говорит Бьючли.

Обычно в барсучьих тайниках запасаются тушки грызунов или зайцев, но закапывания кого-либо крупнее биологи прежде не наблюдали. Тем более теленка, который больше чем в два раза тяжелее барсука. И это не единичный случай: в том же исследовании попытку закопать другую телячью тушу предпринял еще один барсук. Непонятно, способны ли на такое другие куньи. Хорьки, росомахи, куницы не питают пристрастия к копанию, но ильку однажды наблюдали за попыткой спрятать под ветвями и папоротниками дохлого медведя-барибала.

Закапывание в тайники крупной добычи, по мнению Бьючли, может оказывать большое влияние на экосистему Большого Бассейна. «Здесь не так много ресурсов, – отмечает он. – Крупное мертвое копытное – это целый пир. На оставленные нами туши слетелись грифы-индейки, беркуты, вороны, сбежались рыси, американская лисица и койот – желающих множество. А барсук просто берет и монополизирует всю тушу».

Американский барсук вальяжно расселся на закопанной телятине и, по словам Эвана Бьючли, «выглядит очень и очень счастливым барсуком, весьма довольным жизнью». Хотя, скорее всего, тут он просто метит тайник секретом анальной железы.

Этим поведением барсуки могут оказывать услугу фермерам, полагают ученые. Многие хозяева ферм считают их своими врагами, поскольку они распахивают угодья и поедают кур. Однако, закапывая крупную дичь, барсуки могут предотвращать распространение инфекций от мертвеца к здоровой скотине. Кроме того, припрятанная туша не привлекает внимания крупных хищников – нежелательных гостей на фермах.

«Очень интересную нишу заняли эти барсуки, – говорит Эван Бьючли. – Возможно, они играют намного более важную роль в цикле питательных веществ, чем можно было представить. Питательные вещества, содержащиеся в туше, могут быть очень важны для многих организмов в экосистеме. Если барсук завладевает ей, если он способен закопать труп любого млекопитающего в Северной Америке, то с учетом широкого распространения вида по континенту потенциальный экологический вклад его весьма велик». Тем более значимым вклад барсука может оказаться, если он закопает в свои тайники всех американцев.


Текст: Виктор Ковылин. Фото: Evan Buechley
По материалам: The University of Utah, National Geographic
Научная статья: Western North American Naturalist (Frehner et al., 2017)

Все права на данный текст принадлежат нашему журналу. Если хотите поделиться информацией с вашими подписчиками, обязательно ставьте активную ссылку на эту статью. С уважением, Батрахоспермум.

arctic fox

Вас также могут заинтересовать статьи:
Инженеры тундры: песцы выращивают у нор сады
Зачем парнокопытному подгрудок?
Черные жаворонки окружают свои гнезда скотским навозом


Комментарии:

Высказать свое мудрое мнение