Древние чудовища России

Издательство МИФ напечатало необычную и квадратную книгу о палеонтологии. Ее авторы – научный журналист Антон Нелихов и художник Андрей Атучин. Книга рассказывает не про заморских чудовищ, а про наших дорогих, родных и близких соотечественников – жителей архейской, протерозойской и фанерозойской России. Вымершие россияне представлены широкой палитрой – от цианобактерий до мамонтов. Мы выбрали из книги несколько примечательных персонажей.

 

Kosachenkoastrus volkhovensis

На обложке изображен хищный Pliosaurus rossicus, в юрском периоде, 150 млн лет назад, плававший в Чувашии, где располагалось самое глубокое место Русского моря.

Иглокожее Kosachenkoastrus volkhovensis похоже на сон Гигера. Его остатки нашли в Ленинградской области несколько лет назад, и вот он уже попал в популярную книгу. Головокружительная карьера для такой малютки! «Звезда» у него небольшая: размером с пять рублей. Животное населяло мелководное море, затопившее регион в ордовикском периоде, 450 млн лет назад. А вокруг него копошились знаменитые ленинградские трилобиты.

Ottoia1

В детских книгах о палеонтологии почему-то напрочь игнорируют замечательных головохоботных червей. Это несправедливо. Черви все милы и обворожительны, но головохоботные – особенно. Они ползали в норках с помощью хобота: вытягивали его, впивались зубами в стенки и подтягивались, как легкоатлеты. С этими любителями древнего ЗОЖ легко можно было встретиться в теплом якутском море 520 млн лет назад, в кембрийском периоде.

Megawhaitsia patrichae

Во Владимирской области во время Великого пермского вымирания текла крупная река. По ее берегам шастало много занимательного зверья. Особенно необычным был Megawhaitsia patrichae – звероящер размером с медведя и с шестью (!) ядовитыми клыками в верхней челюсти. Возможно, это крупнейший ядовитый хищник за всю историю Земли. Художник застал момент, когда мегавайтсия решила перекусить вкусненьким двинозавром Dvinosaurus egregius – неотенической амфибией предположительно с внешними жабрами.

Максим Архангельский и ископаемые Поволжья

Веселый молодой человек в синей красивой футболке – палеонтолог Максим Архангельский, изучающий кости позвоночных, вымерших в мезозойском Поволжье. Рядом с ним кучкуются птерозавры и птицы, населявшие в меловом периоде Поволжский архипелаг. Их остатки находят в основном в Пензенской, Саратовской и Волгоградской областях. Вот имена героев: Volgadraco bogolubovi (птерозавр слева), Cerebavis cenomanica (мелкая птичка), Hesperornis rossicus (лежащая птица) и неясный птерозавр из семейства Ornithocheiridae (рыбку ест).

Saurophthirus longipes

Блоха Saurophthirus longipes была солидным и крупным кровососом. Если бы кузнец Левша вдруг очутился в Бурятии мелового периода, примерно 127 млн лет назад, то без труда смог бы ее подковать. Может быть, тогда блоха сумела бы удержаться на шкуре птерозавра и не упала бы в озеро на свою погибель.

гадрозавры

На Чукотке в конце мелового периода прозябало много разных динозавров. В полярную ночь они, вероятно, кочевали на юг, а весной возвращались обратно. Возле чукотских вулканов они откладывали яйца в горячий песок. Полярные рептилии – например, показанные выше гадрозавры и спящий троодонтид – жили накануне окончательного решения динозаврового вопроса, примерно 66 млн лет назад.

Kubanochoerus robustus

В миоценовую эпоху среди млекопитающих возродилась древняя мода на рога, некогда пленившая звероящеров и динозавров. Рогами обзавелись даже свиньи. Очень забавными «единорогами» были самцы Kubanochoerus robustus из Ставропольского края. Их можно было погладить и покормить морковкой 10 млн лет назад.


Текст: Антон Нелихов. Иллюстрации: Андрей Атучин.
Редакция «Батрахоспермума» благодарит авторов за помощь в подготовке этой статьи и рекомендует их книгу всем любителям палеонтологии и древнейшей истории Отечества.

ozimek_volans

Вас также могут заинтересовать статьи:
В Польше найден родственник ногокрылого киргиза
Семейное древо динозавров кардинально пересмотрено
Палеокашрут: кошерные ископаемые