Слизняки в животе

Может ли слизень жить у вас в животе, спрашиваете вы. Прояснить этот вопрос некогда взялся доктор Дальтон, в апреле 1865 года выпустивший статью «Экспериментальные исследования с целью определить, может ли слизняк жить в желудке человека».

slug

Дело в том, что пациенты периодически приходили к нему со своими историями и даже приносили банки со слизняками, которые до того якобы прошли через их пищеварительный тракт. Один жаловался на боли в животе и поставил себе клизму (в XIX веке клизмы были излюбленным «медикаментом», и некоторые люди ставили их себе каждый божий день), после чего почувствовал что-то под одеждой и вытащил слизня, который, по его уверениям, попал в него при питье озерной воды. В другом случае мамаша нашла в подгузниках дитяти аж двух слизняков, которые якобы проникли в него за пару месяцев до того, когда он был в деревне и ел овощи (сама дама никогда не давала ребенку свежих овощей).

Доктора Дальтона эти заявления не убедили. Во-первых, как он отмечает в статье, слизняки – животные холоднокровные и при 36,6 °C не очень хорошо себя чувствуют. Во-вторых, они мягкие, что ваше заливное, и легко переварились бы в желудке. Наконец, для жизни им нужен кислород, которого не особенно много в пищеварительном тракте, и чем ближе к прямой кишке и, так сказать, свету в конце тоннеля, тем его меньше. Так что док решил этот дело проверить экспериментальным путем. К сожалению, не на себе.

Он использовал собак. Осторожно опустил слизней в пищеводы хищников, чтобы они не зажевали их насмерть, после чего закинул им в пасть бифштекс в качестве вознаграждения – ну и чтобы мясо протолкнуло моллюсков в желудок. Затем доктор, разумеется, убил собак, чтобы посмотреть, как там слизням внутри. Что будет, если убить собаку через сутки после приема моллюсков внутрь? Нет слизней в желудке. Если через час? Ни единого. Через 15 минут? Слизняки!!! Четыре слизняка, мертвецки дохлых и «несколько смягчившихся».

Судьбы слизней были также изучены без перорального вмешательства в чрево собак: доктор помещал их в банки с собачьим желудочным соком при температуре 36,6 °C. Самые выносливые моллюски страдали около 10 минут, после чего испускали дух. Через 5 часов в банках не оставалось ничего, что отдаленно напоминало бы слизней. Хотя автор не исключает, что у человека в желудке слизни могут чувствовать себя иначе, чем внутри собаки, все же это маловероятно, заключает он.

Скорее всего, слизняки просто случайно оказались «в нужное время в нужном месте», а принесены были с овощами. Дядька, который с клизмой, работал портье в гостинице и выполнял поручения по покупке овощей, а мамашка вообще-то любила ретиво квасить капусту.

Как бы там ни было, вопрос о выживании слизняков в человеке, похоже, остается открытым, гипотеза о невозможности жизни моллюсков в вашем животе пока что не доказана. Так что нужны добровольцы! В конце концов, вы же едите мидий, кальмаров, улиток даже. Теперь необходимо сделать это заживо, после чего мы заглянем вам в тракт и все узнаем.


Текст: Виктор Ковылин. По материалам: Neurotic Physiology
Научная статья: The American Journal of the Medical Sciences (Dalton, 1865)

Все права на данный текст принадлежат нашему журналу. Если хотите поделиться информацией с вашими подписчиками, обязательно ставьте активную ссылку на эту статью. С уважением, Батрахоспермум.

Jon Allen worm1

Вас также могут заинтересовать статьи:
Биолог достал приятеля из губы
Впервые найден живой моллюск-червь, обитающий в вони
Лягушеньку стошнило новым видом муравья


Комментарии:

Высказать свое мудрое мнение