Смиритесь: ваши зубы не помещаются в челюсти

«Вы держите во рту наследие нашей эволюции», пишет американский одонтолог Питер Ангар из Университета Арканзаса в своей новой книге «Укус эволюции». Зубы – удивительная штука: они разрушают пищу, а сами при этом не ломаются (как правило), и это несмотря на то, что сделаны из тех же самых элементов, что и эта пища, поступающая в организм.

В то же время с нашими зубами не все в порядке. Пломбы, коронки, удаленные зубы мудрости, гингивит, периодонтит, выбивающиеся из ровного ряда или скученные нижние передние зубы, нависающие впереди них верхние – почти каждому из нас хоть что-то из этого знакомо не понаслышке. Такое ощущение, будто наши зубы слишком велики, чтобы уместиться в челюсти, – в ней недостаточно для них пространства спереди и сзади. Но почему такая удачная по дизайну и выверенная эволюцией наработка столь плохо вписывается в череп? Это просто бессмыслица какая-то.

Взгляните на зубы других животных: дырочки, искривления, скученность там очень редко встречаются, и в основном у них зубы ровные, как у дареного коня. У древних гоминин тоже все было в порядке, как и у современных людей, ведущих традиционный образ жизни с охотой и собирательством. Если приехать на север Танзании и заглянуть в рот представителям народа хадза, то первое, что вы увидите, это уйма зубов. У большинства имеются все 12 моляров, в то время как у типичного пациента дантиста в США – 8, сообщает Ангар. Кроме того, у них прямой прикус (верхние и нижние резцы смыкаются режущими краями), а нижние зубы выстраиваются в безупречную арку – все потому, что их размер идеально соответствует челюсти. То же самое и у наших ископаемых предков, а также у современных обезьян.

Что же не так с нашим зубочелюстным аппаратом? А вот что. Размер и форма зубов предопределены генетически. Эпителиальные клетки, формирующие слой эмали, отмирают после прорезывания, и зуб не может измениться в ответ на условия во рту и не способен к регенерации в случае повреждений. Природа ваяет зубы в соответствии с четкими инструкциями, актуальными на данном конкретном этапе эволюции. А вот размер челюсти зависит как от генов, так и от среды: при активном использовании она вырастает больше, особенно в период детства, поскольку кость реагирует на стресс. Эволюционный биолог Дэниел Либерман из Гарвардского университета кормил одних капских даманов мягкой обработанной пищей, а других – жесткой и сырой, и чем больше жевательных усилий прикладывали зверьки, тем лучше росла кость, в которой сидят зубы. Он убедительно показал, что длина челюсти зависит от жевательной нагрузки.

Таким образом, диета определяет то, насколько зубы вписываются в челюсть. За пару сотен тысяч лет существования нашего вида природа нащупала необходимый баланс. Вот только большую часть этого времени люди не кормили детей конфетками и «бебипапой». Современные зубы не влезают в челюсти, потому что эволюционно предназначены для более длинных челюстей, формирующихся в грубых пищевых условиях. Наши же слишком коротки, поскольку мы не даем им той нагрузки, которой ожидает от них природа.

Тому есть ряд доказательств. Одонтолог Роберт Корручини из Университета Южного Иллинойса воочию наблюдал этот эффект у городских и сельских жителей Чандигарха на севере Индии – чечевичная кашка с мягким хлебушком против грубозернистых круп и жестких овощей. Он также видел, как буквально за одно поколение сузилось небо у индейцев пима в штате Аризона после открытия в резервации предприятия по пищевой обработке. «Диета имеет огромное значение, – пишет Ангар. – Помню, я попросил жену не резать мясо на столь мелкие кусочки для дочерей, когда они были маленькими. Пусть они жуют, умолял я. Она ответила, что уж лучше раскошелится на брекеты, чем позволит девочкам подавиться. Тот спор я проиграл».

Скученные, кривые, перекошенные, отбитые зубы – это, конечно, не очень красиво и порой мешает комфортно жевать, поэтому приходится часто ходить к стоматологу. А он всегда рад что-нибудь выдрать из вашего рта, чтобы все остальное удобно уместилось. С эволюционной точки зрения такой подход бесперспективен, считают некоторые специалисты. Уж лучше сосредоточить усилия на отращивании челюсти в детском возрасте. Вместо «агуши» пусть дитя жует свиные уши.

И еще кое-что. Короткая челюсть вызывает не только проблемы с зубами, она может стать причиной апноэ во сне, предупреждает Ангар. Если у вас маленький рот, то языку там очень тесно и он легко заваливается назад во время сна, что может привести к перекрыванию дыхательных путей. Хирургические операции по выдвижению вперед челюсти становятся все более популярными в лечении апноэ.

«Постоянно меняющийся мир вычистил наш род от приверед. Природа сделала нас гибкими едоками – вот почему мы можем найти что-нибудь вкусненькое почти на любых «шведских столах» биосферы. По той же причине мы смогли перейти от поиска пропитания к его производству и начать по-настоящему поглощать нашу планету. Но это также означает, что мы теперь можем кормить наши тела всякой жутью, употреблять которую нас природа не учила: жареным маслом, хот-догами, сладкой ватой. Если уловить разницу между тем, что мы можем есть, и тем, что нам следует есть, то становится понятно, что мы стали жертвами собственного успеха».


Текст: Виктор Ковылин. По материалам: Aeon, Evolution’s Bite

Все права на данный текст принадлежат нашему журналу. Если вы хотите поделиться с друзьями и подписчиками, можно использовать фрагмент и поставить активную ссылку на эту статью – мы будем рады. С уважением, Батрахоспермум.

Вас также могут заинтересовать статьи:
Древние люди предпочитали молодую слонину
Суточные циклы влияют на развитие зубов
Стоматология динозавров


Комментарии:

Высказать свое мудрое мнение