Поддельные детеныши и материнское зрение львиц морских

Растить детей не просто, за ними нужен глаз да глаз. Но если постоянно за ними следить, можно и самой оголодать. Морские львицы-мамочки вынуждены периодически оставлять своих лапуль и уплывать в море на охоту – себя откармливать и для детенышей молоко нарабатывать. И всякий раз по возвращении им приходится искать свое чадо. А это непросто.

Непросто устоять перед этим милым взглядом. Фотография с обложки ноябрьского номера Biology Letters. Фото: Maja Wierucka.

Детеныши австралийских морских львов (Neophoca cinerea) в ожидании матерей обычно кучкуются вместе, иногда по 20 штучек на площади с вашу кухню. И львица должна вычленить свою кровинушку из этой пушистой кучи, вытащить и накормить. Важно не ошибиться – иначе заработанные с большим трудом молочные калории будут потрачены на чужого отпрыска, а свой от голода где-нибудь помре. Малыши ведь еще ползают туда-сюда, поди уследи.

«В один день мы видели их на одном краю колонии, а в другой день – на противоположном, – рассказывает Кайя Вьеручка, аспирантка Университета Маккуори (Австралия), вместе с коллегами наблюдавшая за морскими львятами на острове Оливка у южного побережья Австралии. – Искать весьма подвижного постреленыша в большой колонии каждые несколько дней – это для самки задача со звездочкой!»

Из более ранних исследований известно, что морские львицы в поисках своего малыша ориентируются на знакомый запах и писк. А вот используют ли они при этом зрение, было не ясно. Чтобы это выяснить, биологи принялись изготавливать поддельных детенышей.

Получились львенкообразные фигуры в натуральную величину, с проволочным скелетом внутри для поддержания формы, набитые наполнителем и обшитые синтетическим мехом. Всего три модели, имитирующие форму, окраску и средние размеры морских львят разных возрастов.

На фотографиях выше не модели, это живые детеныши австралийских морских львов. До двухмесячного возраста они чернявы, как донской казак. С двух до четырех месяцев коричневаты, как корица. А потом они линяют, и шерсть становится белесой и серой, как у белой акулы.

«Раз уж детеныши по мере роста меняются не только в размерах, но и в окраске, то мы подумали, что самки, возможно, используют этот признак при узнавании», – говорит Вьеручка. Ученые решили проверить, как морские львицы отреагируют на поставленную перед ними парочку искусственных детенышей, один из которых соответствовал возрасту родного малыша той или иной самки, а второй выглядел моложе или старше.

Что ж, большинство из 28 испытуемых львиц повели себя так, будто увидели своего собственного детеныша рядом с юным незнакомцем. Они либо приближались прямо к модели, похожей на их детеныша, либо атаковали соседнюю – пихали, кусали или швыряли со скалы, как на этом видео. Лишь семь матерей отреагировали нестандарным образом – подошли к «неправильному» муляжу и не проявили никакой агрессии.

Морская львица-мать признала в одном из поддельных детенышей своего родного. Кадр из видео по ссылке выше.

Получается, что самки, как правило, знают, как выглядят их малыши, и способны сужать поиск, выбирая лишь из тех детенышей, что похожи на их собственных по окрасу и возрасту, говорит Кайя Вьеручка. То есть зрение они используют наряду с обонянием и слухом в материнской чувственной триаде. Но на всякий случай нужно проверить это дополнительным экспериментом: интересно, сможет ли мать узнать своего детеныша из двух настоящих, в то время как сама она – поддельная?


Текст: Виктор Ковылин. По материалам: Discover
Научная статья: Biology Letters (Wierocka et al., 2017)

Все права на данный текст принадлежат нашему журналу. Если хотите поделиться информацией с вашими друзьями и подписчиками, обязательно ставьте активную ссылку на эту статью. С уважением, Батрахоспермум.

Вас также могут заинтересовать статьи:
Чайки жадно клюют котиков в промежность
Белухи рождаются мышечно возмужавшими
Черные жаворонки окружают свои гнезда скотским навозом


Комментарии:

Высказать свое мудрое мнение