Что снится электроугрю? О сновидениях животных

У экспозиции с электрическим угрем в Аквариуме Новой Англии в Бостоне есть одна классная фишка: всякий раз, как угорь охотится или оглушает добычу, вольтметр над его аквариумом заряжается. Дисплей вольтметра начинает светиться от электричества угря, позволяя посетителям узреть невидимое. Волшебство, да и только!

Мне как-то довелось быть свидетелем еще одного проявления волшебства в аквариуме. Благодаря вольтметру я смогла увидеть сон угря. Вот как это произошло.

Я наблюдала за угрем вместе со Скоттом Даудом, главным аквариумистом галереи. Угорь, уютно устроившись на дне аквариума, даже не думал шевелиться.

«По-моему, он спит», – заметила я.

«Да, дрыхнет как сурок» – согласился Дауд.

Мы, как истинные фанатики рыб, продолжили зачарованно наблюдать за спящим угрем. Тогда-то все и произошло. Дисплей осветился яркой вспышкой. И еще одной. И еще.

Электрические угри во время охоты плывут вперед и, мотая туда-сюда головой, посылают электрические сигналы, которые затем отражаются и возвращаются к ним – примерно так же работает эхолокация у дельфинов. Однако наш угорь не шевелился. Тогда откуда вспышка?

«Я думала, он спит!» – воскликнула я.

«А он и спит», – ответил Дауд.

До нас тут же дошло, что именно мы наблюдали. Угрю снился сон!

Сон угря. Иллюстрация: Simjim91.

«Похоже, сны снятся не только людям, – писал Аристотель в своей «Истории животных», – но и лошадям, собакам, быкам, даже овцам и козам…» Наверняка Аристотель, как и мы, наблюдал за тем, как собаки во сне подергивают ушами, гребут лапами и порой потявкивают. Значит, и другим животным сны не чужды.

Однако позднее мыслители взялись утверждать, что ничегошеньки животным не снится. Сновидения – процесс сложный, загадочный и, по их мнению, доступный лишь «высшему разуму».

Тем не менее наука шла вперед, мозг начали исследовать более детально, и ученым пришлось признать правоту Аристотеля. Животным действительно снятся сны. И нам даже удалось узнать, что им снится.

В 1950-х годах ученые узнали, что сновидения мы видим во время фазы быстрого сна. Наши мышцы в это время обычно парализованы варолиевым мостом ствола головного мозга, чтобы мы не воспроизводили в движениях увиденное во сне. В 1965 году французские исследователи Мишель Жуве и Ж.-Ф. Делорме удалили этот мост из мозгового ствола у кошек. После этого кошки вставали и ходили, двигали головой, как при охоте, и прыгали на невидимых мышей – при этом все они спали.

Десять лет назад мы получили еще более яркую иллюстрацию животного сна. Мэттью Уилсон и Кенуэй Луи из Массачусетского технологического института записали активность мозга у крыс во время прохождения ими лабиринта. Нейроны активировались в определенном порядке, когда крыса в лабиринте выполняла конкретные задания. Тот же самый порядок воспроизводился всякий раз, как крысы спали, – можно было даже определить, какой именно участок лабиринта крыса видит во сне, бежит она по нему или неспешно идет.

Крысиные сновидения проистекают в гиппокампе – той же зоне мозга, что и за человеческие сны отвечает. Там записываются и хранятся воспоминания – это подтверждает тезис о том, что одна из важнейших функций сновидений – это помощь в запоминании новых знаний и впечатлений. И конечно же, для лабораторной крысы важно помнить правильный путь в лабиринте.

Допустим, крысам снятся лабиринты. А что снится птицам? Песни!

Профессор Дэниел Маргольяш из Чикагского университета проводил эксперименты на зебровых амадинах. Как и все птицы, они не рождаются уже с готовыми песнями в голове, а обучаются им, и птенцы целыми днями заучивают и репетируют песню своего вида. Когда амадина берет конкретные ноты, у нее возбуждаются определенные нейроны переднего мозга – каждой ноте соответствует своя комбинация, выяснил ученый. Когда же птицы спали, нейроны возбуждались в том же порядке – как будто они пели во сне.

Юные зебровые амадины. Фото: DM Baker.

Гораздо меньше, чем о зверях и птицах, известно о рыбах. Никто не наблюдал у них фазы быстрого сна – пока. Это, конечно, не означает, что им не снятся сны. У китов тоже никто не видел этой фазы в мозге, как и характерных для нее быстрых движений глаз, однако они почти наверняка сны видят – они ведь долгоживущие социальные животные с большими мозгами, почти как наши, и консолидация долговременной памяти им крайне необходима. А если вы станете всматриваться в глаза спящей совы, пытаясь разглядеть их быстрые движения, то ничего не увидите, потому что глаза сов зафиксированы в глазницах – потому-то они и поворачивают голову кругом, как в «Изгоняющем дьявола». Тем не менее мозговые волны показывают, что совам сны снятся.

Так или иначе, рыбы спят – это хорошо известно. Если рыбок данио-рерио лишить сна (докучливые ученые в экспериментах постоянно их будили), то на следующий день они будут еле плавать – как и человек станет испытывать трудности с концентрацией после бессонной ночи.

Что же снится электрическому угрю? Вольтметр в Аквариуме Новой Англии дает подсказку: во сне он охотится, бьет добычу током.


Автор: Сай Монтгомери / The Boston Globe
Перевод: Полина Иноземцева, Виктор Ковылин

Все права на данный русскоязычный текст принадлежат нашему журналу. Если вам понравилось его читать и вы хотите поделиться информацией с друзьями и подписчиками, можно использовать фрагмент и поставить активную ссылку на эту статью – мы будем рады. С уважением, Батрахоспермум.

Вас также могут заинтересовать статьи:
Отдыхограмма выявила полудрему мозга
Как спалось в мезозое
Расширенное познание паука: паутина как продолжение разума


Комментарии:

Высказать свое мудрое мнение