Как переоценивают и преуменьшают сексуальные намерения

Вот вы на первом свидании, делаете девушке комплимент, шепчете на ушко нежность, берете за руку, целуете в щеку, рука касается ее ноги, скользит все выше и выше, губы впиваются в шею, вы срываете с себя рубашку и брюки, срываете с нее платье, обнажаете свой… стоп. Попробуйте оценить, насколько каждый из этих вариантов поведения свидетельствует о том, что вы жаждете секса. А если бы девушка проявляла подобные жесты в отношении вас? Если вы девушка, то насколько разные виды поведения говорят о вашем желании или о желании мужчины, который их осуществляет? Исследователи задавали эти вопросы гетеросексуальным людям и заметили разительный контраст: мужчины переоценивают женское желание по сравнению с самими женщинами.

Да, мужики есть мужики, они видят секс даже там, где его нет. Но, может быть, они не так уж и ошибаются? Может, это просто девушки-стесняши малость недоговаривают об истинной мощи своего сексуального желания? И что насчет намерений мужчин? Психологи Изабель Энгелер и Прийя Рагхубир попытались выяснить это, соблазнив сотни американских добровольцев принять участие в их хитрых опросах.

Некоторых испытуемых спрашивали, насколько сильно их сексуальное намерение, если они на свидании ведут себя так-то и так-то, и каковы по мощи намерения другого человека того же или иного пола, если они ведут себя так-то и так-то. Как и в более раннем исследовании, женские оценки собственных намерений оказались ниже, чем мужские оценки женских намерений, на 23%. Затем, чтобы разоблачить стесняш, психологи резко поменяли порядок опроса для свежих испытуемых!

Теперь они сначала спрашивали участников о сексуальных намерениях других людей, а потом уже об их собственных – на основании все тех же заданных наборов поведенческих вариантов. Сделано это было для того, чтобы испытуемые расслабились на вопросах о других людях и про себя любимых отвечали уже более честно. Понимаете ли, на провокационные вопросы зачастую хочется ответить приемлемым для общества образом, особенно когда речь о себе, особенно если ты женщина, отмечают психологи. Но если ты уже выразила смелое мнение о ком-то еще, то при переключении внимания на свою собственную персону тебе деваться некуда – все уже с тобой и так понятно, хитрюшка какая!

Тут-то и оказалось, что женщины свои сексуальные намерения стали оценивать выше по сравнению с предыдущим экспериментом. А куда деваться? Некуда! Ишь, хитрюшки! Разрыв между женскими и мужскими оценками женских намерений сократился до 8%. Взвесив хорошенько результаты сравнительного анализа, авторы посчитали, что примерно половину потенциальной разницы между женскими и мужскими оценками можно объяснить попытками женщин преуменьшить свои сексуальные хотения, а еще половину – тем, что мужчины эти женские хотения переооценивают.

Так-так, хорошо, а что же насчет интерпретации мужских хотений да щучьих велений? В более ранних исследованиях было сделано предположение, что женщины переоценивают мужские сексуальные намерения, хоть и не столь сильно, как мужчины переоценивают женские. Стандартный порядок опроса в работе Энгелер и Рагхубир подтвердил это предположение. А вот при обратном порядке разрыв схлопнулся! То есть всякая женская переоценка мужских желаний «на сто процентов вызвана недоговорками мужичков о своих хотелках», пишут психологи в научной статье. На самом деле были даже получены намеки на то, что женщины недооценивают силу мужского желания!

Все эти результаты, конечно, справедливы только для американских гетеросексуалов, которые сильно стреножены суровыми законами, касающимися поведения в межгендерных отношениях. И они показывают, что и мужчины, и женщины, как правило, занижают оценки сексуальных намерений. При этом женщины в целом довольно точны в оценках мужских желаний, а вот мужчины переоценивают женские желания в угоду своим необузданным интересам. Ну, мужики есть мужики.


Текст: Виктор Ковылин. По материалам: BPS Research Digest
Научная статья: Journal of Personality and Social Psychology (Engeler & Raghubir, 2017)

Все права на данный текст принадлежат нашему журналу. Если вы хотите поделиться с друзьями и подписчиками, можно использовать фрагмент и поставить активную ссылку на эту статью – мы будем рады. С уважением, Батрахоспермум.

Вас также могут заинтересовать статьи:
Эффект предпочтения собственных теорий заставил уверовать в хищных ниффитов
У американских трилобитов были маленькие яйца
Длится ли «сейчас» три секунды?


Комментарии:

Высказать свое мудрое мнение