Японская росянка закрывает цветочек в ответ на щипание

Растения – создания неторопливые. Но иногда полезно и поспешить. Некоторые виды бобовых складывают листики при сотрясении или прикосновении (например, стыдливая мимоза, о которой мы писали) – так они, вероятно, пытаются избежать поедания травоядными животными. Вообще, быстрые движения растений в ответ на механические стимулы интересовали еще Чарлза Дарвина, который изучал механизм захлопывания листовой ловушки венериной мухоловки. Другие хищницы – росянки – тоже ловят насекомых листьями и сворачивают их за несколько секунд или минут после налипания беспечной жертвы на железистые волоски.

Но то листья. А вот японским биологам удалось наблюдать, как некоторые росянки закрывают… цветок! «Мы никогда не слышали о растениях, закрывающих цветок в ответ на прикосновение», – округляет глаза Казуки Тагава из Университета Кюсю (Япония), ведущий автор исследования.

Розетка листьев-ловушек росянки Drosera tokaiensis. Фото: Siripong Jitchum.

У вида Drosera tokaiensis, который изучали японцы, цветки располагаются над симпатичной розеткой из листьев-ловушек в колосовидном соцветии – до 10 бутончиков на оси каждого колоса. Раскрывается каждый бутончик всего один раз за сезон, происходит это в один из счастливых летних деньков в 7–8 часов утра, а в 12–13 часов цветочек уже закрывается – теперь его дозор окончен. Созревают цветки по очереди, начиная с нижнего, и каждый последующий открывается не ранее чем на следующий день после нижестоящего. Весьма последовательно с их стороны.

По долгу научной службы Тагава фотографировал цветы D. tokaiensis, держа их за цветоножки, – вот тогда-то и открылось их необычное свойство. Дальнейшие эксперименты показали, что лепестки смыкаются в течение 2–10 минут всякий раз, как ученые зажимали пинцетом чашечку, или цветоножку под чашечкой, или расположенный ниже закрытый бутончик, или середину стебелька с соцветием (в этом случае лепестки закрывались особенно медленно). Сама чашечка при стимуляции не закрывалась, чашелистики ждали традиционной пополудни и только тогда поднимались. Интересно также, что стимуляция тычинок или пестиков к смыканию лепестков не приводила.

Цветок Drosera tokaiensis до стимуляции, через 2, 3, 5 минут и через три часа после сжатия пинцетом чашечки.

С чем же связано это новое для науки растительное поведение? Цветки других растений могут закрываться при повышении влажности или снижении температуры – в качестве подготовки к защите хрупких репродуктивных органов от возможного дождя или снега. Но это не очень вяжется с механической стимуляцией, и к тому же эксперименты проводились в солнечные июльские дни 2017 года. Нередко цветки закрываются после опыления – так они исключают себя из конкуренции за опылителя с другими цветками того же растения. Но такая реакция требует от часа до двух суток на осуществление, к тому же опыление подразумевает касание пестиков, а стимуляция пестиков у росянки, как выше говорилось, закрытия лепестков не вызывала.

Вероятнее всего, закрывая венчик в ответ на касание, росянка D. tokaiensis пытается защититься от какой-нибудь травоядной бестии, делают вывод авторы исследования. На росянках любят кормиться, например, гусеницы молей-пальцекрылок Buckleria paludum – они поедают цветки, плоды и железистые волоски листьев-ловушек. Начинают они обычно с плодов, потом ползут выше, к цветкам. Таким образом, почувствовав на себе грызущего гостя, росянка успевает прикрыть самое ценное – тычинки с пестиками, прежде чем гость до них доберется. Правда, гипотезу эту еще нужно проверить.

В заключение отметим, что D. tokaiensis – не единственный вид росянок, способный на быстрое смыкание венчика. Согласно дополнительным экспериментам, росянки D. spatulata также в большинстве случаев закрывают цветок, если зажать пинцетом чашелистик, а иногда и при зажимании стебля. С другой стороны, виды D. rotundifolia и D. toyoakensis не продемонстрировали подобной реакции. Похоже, у каждого вида росянок свой характер, и далеко не все спешат прикрыть гениталии, если их ущипнуть за бутончик.


Текст: Виктор Ковылин. Научная статья: Plant Species Biology (Tagawa et al., 2018)

Все права на данный текст принадлежат нашему журналу. Если вам понравилось его читать и вы хотите поделиться информацией с друзьями и подписчиками, можно использовать фрагмент и поставить активную ссылку на эту статью – мы будем рады. С уважением, Батрахоспермум.

Вас также могут заинтересовать статьи:
Геликония чмокает колибри выпрыгивающими тычинками
Стыдливая мимоза запоминает опускания и бесстыдно бздит
Венерину мухоловку опыляют пчела, жук и пчеложук


Комментарии:

Высказать свое мудрое мнение