Черные крысы вредны для кораллов и рыб

Вот чернявый крысеныш копошится в поисках еды на островке архипелага Чагос в Индийском океане. А вот цветастая рыбулька ощипывает водоросли на коралловом рифе в 250 метрах от берега. Два милых создания никогда не встретятся друг с дружкой, однако их жизни связаны одной незаметной, но важной экологической цепочкой, посредством которой крысеныш пагубно влияет на здравие рыбульки и кораллов, среди которых она живет.

Черная крыса (Rattus rattus) изголодалась по морским птицам. Фото: Larry Jon Friesen.

В конце XVIII – начале XIX века британцы нечаянно завезли на острова Чагос черных крыс. «Сорри», – повинились британцы и развели руками. «Сенкью», – пропищали крысы и заселили две трети всех островов архипелага. Куда бы они ни пробрались – везде с аппетитом пожирали яйца местных крачек и олушей, их птенцов и даже взрослых птиц. Сегодня на островах, свободных от крыс, в 760 раз больше морских птиц, чем на оккупированных грызунами.

Отличия можно воочию увидеть, услышать и унюхать. «Острова без крыс шумные, небеса там заполнены птицами, а воздух абсолютно пропитан вонючим смрадом гуано, – уверяет биолог Николас Грэм из Ланкастерского университета (Великобритания). – Но едва вы ступите на остров, где процветают крысы, вы обнаружите, что небо пустует, кругом царит тишина, а вони нету от слова «совсем». Разница невероятная!»

Без птиц, откровенно говоря, паршиво. Птицы ведь переносят очень важные для экологии молекулы. Питаются они в океане, а какают на островах, удобряя их ценным азотом. Научная группа Грэма установила, что на шести островах, обделенных вниманием крыс, в почве почти в четыре раза больше азота по сравнению с другими шестью, где крысы правят. Листья прибрежных кустарников Scaevola taccada тоже накапливают намного больше азота, если им довелось расти на островах без крыс.

Кроме того, азот утекает из почвы обратно в океан, где стимулирует рост морских обитателей. Губки и водоросли в ста метрах от птичьих берегов впитывают больше азота, чем их коллеги, растущие вокруг крысиных островов. Даже рыбульки, живущие невдалеке на глубине трех метров, обильнее насыщаются азотом и, как следствие, быстрее растут в отсутствие крысенышей на суше. Биомасса и изобилие рыб у таких островов выше примерно наполовину, выяснили ученые, поплавав по рифам в масках с трубками.

Желтоспинные цезии (Caesio teres) шныряют по рифам архипелага Чагос. Фото: Nick Graham.

В 2016 году жара на островах Чагос погубила три четверти местных кораллов. И последующие наблюдения Грэма говорят о том, что выжившие намного хуже поживают вдоль берегов, заселенных крысами. Отчасти оттого, что помимо азота гуано богато и фосфором, который способствует росту кораллов и повышает их устойчивость в условиях жарищи. Отчасти потому, что в богатой азотом воде себя лучше чувствуют рыбы-попугаи, питающиеся водорослями – извечными конкурентами кораллов за территорию. Кораллами они тоже лакомятся, но эффект от этого санитарный: мертвые участки коралла устраняются, и освобождается пространство для роста гидроидного молодняка. «Сенкью вери мач», – говорят полипы рыбам-попугаям.

Инвазивные хищники и оппортунисты вроде крыс сократили популяции морских птиц на 90% островов тропических и умеренных широт нашей планеты. Крыс, правда, уже истребили примерно на 580 островах, включая крупные, такие как Южная Георгия на юге Атлантики. Целое островное государство по имени Новая Зеландия клянется уничтожить пришлых крыс, поссумов и горностаев к 2050 году. Все это делается в первую очередь ради птиц, но исследование Ника Грэма и коллег показывает, что и кораллам с рыбками будет хорошо от гибели прожорливых зверушек, о существовании которых они даже не подозревают.

«Мы изо всех сил пытаемся найти приемлемые решения для спасения коралловых рифов – ну так вот оно, прям на блюдечке: мы же умеем истреблять крыс!» – хищно улыбается биолог. По его мнению, регуляция численности грызунов вообще должна стать приоритетной политикой на островах всего мира. В архипелаге Чагос пока что только три острова освобождены от крысиного ига доблестными дератизаторами. На очищение остальных 37 понадобится $2 млн, прикинул Грэм. «Учитывая, сколько баблища вбухивается в другие природоохранные инициативы, это не столь уж и много!» – говорит он. «Сорри, гай, ви донт хэв мани фор зис щит», – отвечают власти.


Текст: Виктор Ковылин. По материалам: The Atlantic, Lancaster University
Научная статья: Nature (Graham et al., 2018)

Все права на данный текст принадлежат нашему журналу. Если вам понравилось его читать и вы хотите поделиться информацией с друзьями и подписчиками, можно использовать фрагмент и поставить активную ссылку на эту статью – мы будем рады. С уважением, Батрахоспермум.

Вас также могут заинтересовать статьи:
Невероятное путешествие на хламе через Тихий океан
Бетонная любовь олуши Найджела
Кораллы флуоресцируют во имя фотосинтеза симбионтов


Комментарии:

Высказать свое мудрое мнение