Морская капуста выросла на червяках

Как-то летом эколог Мэттью Брэкен плавал на лодке с папаней вдоль побережья юго-восточной Аляски и однажды приплыл в защищенную бухточку, где обнаружил кое-что странное – уйму ламинарий. «Погодь, погодь, сказал я папане, этого не должно быть, – вспоминает ученый. – Обычно ламинарии не растут на илистом субстрате!» По крайней мере в университете его учили именно так.

Лодка с папаней в илистой бухте с сахаристыми ламинариями (Saccharina latissimi). Фото: Matthew Bracken.

Бурым водорослям ламинариям нужно на чем-то заякориваться, поэтому они растут на камнях или иной твердыне – например, на раковинах моллюсков, которые в общем-то сами предпочитают каменистый субстрат. Ламинарий Saccharina иногда находят на камушках или ракушках, лежащих на песке, но говорить, что они поселились на мягком грунте, в этом случае не приходится, так как камушки и ракушки вместе с водорослями склонны дрейфовать в прибрежных волнах. Те ламинарии, которые наблюдал Брэкен на илисто-песчаной литорали и верхней сублиторали Аляски, – Alaria marginata и Saccharina latissimi – были именно что прикрепленными. Но к чему?

Всмотревшись в прозрачную водицу, ученый увидел, что своими ризоидами водоросли оплетают трубки-домики многощетинковых червей-сабеллид Eudistylia vancouveri. Полихеты данного рода обычно живут среди камней, но встречаются и на мелкопесчанистых и илистых наносах ваттов, где формируют плотные скопления из растущих друг на друге жестких трубок. Эти домики формируются из слизи червя, смешанной с песком, – когда субстанция застывает, получается кожистая трубочка, на ощупь напоминающая пергаментный свиток. Компания таких трубок и служит твердым субстратом для находчивых водорослей.

Ламинарии крепятся ризоидами к трубкам-домикам червей (A). Зацените изобилие ламинарий на нетипичной для них литорали – на фотографии примерно полсотни скоплений трубок, и на каждом из них растет множество водорослей (B). Необычный симбиоз ламинарий и червей встретился ученому только в этой бухте. Фото: Matthew Bracken.

Как правило, именно ламинарии являются «инженерами» экосистем: они первыми поселяются на голом грунте, после чего начинают привлекать всякую живность – среди водорослей удобно жить и прятаться, к тому же они дюже вкусны (любители морской капусты не дадут соврать). В описываемом же случае инженерную функцию взяли на себя черви: они способствовали появлению ламинарий в непригодных для них условиях, а водоросли в свою очередь способствуют процветанию разнообразных животных на малопродуктивном мягком грунте, в том числе и самих червей. Такой вот каскадный эффект, замкнувшийся сам на себе.

Роль трубчатых полихет в формировании прибрежных экосистем не стоит недооценивать. Роясь в грунте, они меняют его структуру, некоторые беспозвоночные селятся в их норках или даже внутри трубок-домиков вместе с хозяевами. Некоторые водоросли и морские травы растут на трубках. Например, червяки-онуфиды Diopatra cuprea вмуровывают в свои трубки фрагменты раковин моллюсков – такой экстравагантный домик служит местом прикрепления для зеленых водорослей ульв и красных водорослей грацилярий. А серпулиды Ficopomatus enigmaticus могут «строить» целые рифы из трубочек в лагунах с мягким грунтом, и на таких рифах с удовольствием селятся красные водоросли полисифонии.

Полихеты E. vancouveri во всей красе. Фото: Machi / Project Noah.

Обсуждаемые сабеллиды E. vancouveri предоставляют возможность ламинариям поселиться не просто в нетипичных местах, а там, куда не заглядывают моллюски-хитоны и морские ежи – страстные любители морской капусты. Эти обжоры плоховато пасутся на мягких грунтах и предпочитают каменистые литорали. В итоге ламинарии разрастаются в той бухте везде, где позволяют червяки. А с верхней части той же литорали на них поглядывают фукусы – другие бурые водоросли, которые там крепятся к двустворчатым моллюскам. И на все это бурое раздолье из дутой лодочки взирал папаня.


Текст: Виктор Ковылин. Научная статья: Ecosphere (Bracken, 2018)

Все права на данный текст принадлежат нашему журналу. Если вам понравилось его читать и вы хотите поделиться информацией с друзьями и подписчиками, можно использовать фрагмент и поставить активную ссылку на эту статью – мы будем только рады. С уважением, Батрахоспермум.

Вас также могут заинтересовать статьи:
Диковинные водоросли строят из себя огромные рифы
Червь отрывает морскому ежу фонарь и пожирает изнутри
Зеленые черви объединяются в черводоросль и водят хороводы


Комментарии:

Высказать свое мудрое мнение