У травоядного пахицефалозавра обнаружились хищные зубы-ножи

Пахицефалозавры – представители харизматичной динофауны мелового периода. Все видели, как в брачный период они бодаются своими башками, несущими на черепном своде куполообразное утолщение – этакий шлем для защиты мозга от сотрясений. Не все согласны, что именно так оно и было: бодание лоб в лоб округлыми куполами выливалось бы в никчемные скользящие удары, утверждают скептики, зато долбиться в бока других динозавров или конкурентов своего вида они вполне могли. Иные и вовсе отказывают пахицефалозаврам в бодании: мол, скелеты их слишком легки и изящны, не приспособлены к тому, чтобы выдерживать мощные удары, которые попросту убили бы рептилий. Возможно, купол увенчивался снаружи чем-то наподобие петушиного гребня для распознавания особей своего вида, привлечения самок или просто для красоты.

Скорее всего, пахицефалозавры все-таки бодались: у них выявлено множество следов прижизненных повреждений на верхней части купола, которая выступала вперед, когда динозавр опускал голову. Только как они бодались? В борьбе, с разгону, в пухлый бок? Иллюстрации: Ryan Steiskal.

Купол куполом, а вот насчет диеты пахицефалозавров у палеонтологов издавна имеется консенсус: были они растительноядными хмырями. Вот почему новый череп Pachycephalosaurus wyomingensis с целой нижней челюстью и самым полным набором зубов из всех находок данного вида весьма сильно озадачил ученых на прошедшей недавно в Альбукерке, штат Нью-Мексико (США), конференции Американского общества палеонтологии позвоночных. Обнародованная черепушка была найдена на востоке штата Монтана и подарена Королевскому музею Онтарио в Торонто (Канада), она принадлежала юной особи, жившей и умершей примерно 66–68 млн лет назад, в конце мелового периода.

Как и у всех известных науке пахицефалозавров, у того юнца были листовидные зубки в задней части нижней челюсти – такими очень классно кромсать жесткий растительный материал, плоды и семена. Но когда специалисты взглянули на нижние передние зубы (а их прежде никогда не находили), то аж вздрогнули от удивления и ужаса: прямо в их лица были направлены обнаженные треугольные лезвия, больше похожие на зубы хищных тероподов, таких как велоцираптор и тираннозавр!

Реконструкция черепа молоденького пахицефалозавра, удивившего ученых. Задние зубы ясно свидетельствуют о травоядности животного. А пара «ножиков» в передней части нижней челюсти несут черты, типичные для хищников. Фото: Brian Boyle, Royal Ontario Museum.

«Я изучаю тероподов 15 лет и уверен, что если бы мне дали один такой зуб, то я бы определил его как зуб теропода, – заявил Стив Брусатте из Эдинбургского университета (Шотландия), как только очухался после встречи с черепом на конференции. – Эти вострые зубищи с зазубринами, как у ножа для стейка… Они, должно быть, питались каким-то мяском… Иначе зачем им ножи для стейка во рту?» Непонятно, носили пахицефалозавры при себе ножи в течение всей жизни или только в юности, но сам факт их наличия у этих динозавров удивителен, добавляет Брусатте.

Новая находка – одна из семи десятков окаменелостей, которые были изучены Марком Гудвином из палеонтологического музея Калифорнийского университета в Беркли (США) и Дэвидом Эвансом из Королевского музея Онтарио (Канада) с целью прояснить, как пахицефалозавры взрослели и росли. В 2009 году совместно с известным палеонтологом Джеком Хорнером они обосновали гипотезу, согласно которой динозавры Dracorex и Stygimoloch – это всего лишь молодняк того же пахицефалозавра, с бугорками и рожками на голове вместо развитого купола (дополнительные подтверждения были получены ими в 2016 году). На конференции в Альбукерке они также представили новые данные, свидетельствующие о том, что головные украшения пахицефалозавров видоизменялись не только в течение их жизни, но и на протяжении двух миллионов лет эволюции этих ящеров.

Головные нашлепки пахицефалозавра на разных стадиях взросления. Иллюстрация: Kari Scannella.

Что касается находки из Монтаны, Гудвин предполагает, что пахицефалозавры были по меньшей мере частично хищными животными, чья диета менялась от сезона к сезону, как у современных медведей. Брусатте тоже считает, что они были всеядными и «употребляли в пищу кустарники и папоротники, а также мелких зверьков, лягушек, саламандр, ящериц и, быть может, даже мелких динозавриков». Подтвердить или опровергнуть гипотезы о диетических пристрастиях пахицефалозавров мог бы анализ углеродных изотопов в зубной эмали или микроцарапин на поверхности зубов – разная пища оставляет разные химические и физические следы. Кроме того, можно поискать следы, оставленные страшными зубами пахицефалозавра на костях других животных из того же местонахождения.

Да и вообще неплохо бы изучить заново все загадочные зубы, якобы принадлежавшие тероподам, найденные в глубоком одиночестве в отложениях того же возраста за многие годы палеонтологических раскопок. В свете нового открытия принадлежность некоторых из них может быть пересмотрена. «Если эти зубы были обнаружены отдельно от челюсти – а многие, несомненно, были, – то их легко можно было ошибочно принять за зубы небольших хищных динозавров», – говорит Эванс. Не исключено, что на самом деле они выпали у пахицефалозавров, когда те пожирали слишком жесткую дичь – возможно, вашего предка.

Молодой пахицефалозавр уплетает вашего прапрадедушку, к удивлению травоядного товарища. Иллюстрация: Timothy Vogan.

Текст: Виктор Ковылин. По материалам: National Geographic

Все права на данный текст принадлежат нашему журналу. Если вам понравилось его читать и вы хотите поделиться информацией с друзьями и подписчиками, можно использовать фрагмент и поставить активную ссылку на эту статью – мы будем только рады. С уважением, Батрахоспермум.

Вас также могут заинтересовать статьи:
Стоматология динозавров
Боевой хвост – оружие редкое
Смиритесь: ваши зубы не помещаются в челюсти


Комментарии:

Высказать свое мудрое мнение