Перуанская орхидея завлекает опылителя дуэтной мимикрией контраста

Обычно опыление считается взаимовыгодной сделкой: насекомое прилетает к растению, чтобы полакомиться нектаром, а в ответ любезно соглашается перенести на себе его пыльцу к другому растению, которое тоже обещает букашке сладкую награду. Но так бывает не всегда. Среди растений есть пройдохи, которые обманывают членистоногий честной народ. Многие орхидеи заманивают клиентов не нектаром, а любострастным запахом самки, а иные даже могут имитировать частью цветка ее внешность. Представьте разочарование самца, который прилетел подкатить, а его не только с сексом прокатили, но и пыльцой какой-то окатили. Лишь приятная компания самки теперь может поднять ему настроение, поэтому он спешит на запах новой самки – и вновь оказывается на плутовке орхидее! Ну что ты будешь делать! Только и остается, что бесплатно опылять.

Самец ежемухи Eudejeania sp. бесплатно опыляет хитрую орхидею Telipogon peruvianus. Фото: Manfred Ayasse.

Да уж, орхидеи не ромашки. И на каждой полянке они не растут. Представители рода Telipogon в большинстве своем предпочитают горные туманные леса, где нередки дожди и мгла, а по ночам бывают заморозки. Чтобы пообщаться с цветочками вида T. peruvianus, эколог Карлос Мартел из Ульмского университета (Германия) поселился на три года в городке Маркапата на юге Перу, расположенном на высоте 3000 метров над уровнем моря, и каждый день в течение девяти месяцев в году спускался оттуда на полтораста метров в долину, переходил вброд речку и направлялся к лесу – прогулка занимала в общей сложности около часа. Нужные орхидеи растут только там и еще с другой стороны горы, а больше нигде таких не найти. Разве что в холодильнике, куда Мартел приносил образцы на хранение, рядом с колбасой из викуньи.

Чем же так приглянулись ученому именно эти цветы? Дело в том, что никто толком не знает механизма их сексуальной привлекательности для своих опылителей – то ли они пахнут самкой, то ли выглядят как самка насекомого. «Мне отчасти повезло, – рассказывает Мартел. – При подготовке докторской я заинтересовался экологией опыления у рода Telipogon, который насчитывает более 200 видов (и многие еще ожидают описания). У этих орхидей крупные и эффектные цветки. Но ареал у большинства видов рассеянный, и популяции их насчитывают лишь несколько индивидов. Мне надо было найти местечко, где растут сразу много телипогонов одного вида, и мне порекомендовали поработать в Маркапате с T. peruvianus».

Цветки разных видов рода Telipogon. У большинства цветки яркие, хорошо заметные, но у некоторых видов они маленькие и невзрачные. Фото: Benjamin Collantes.

В результате разнообразных экспериментов научная группа Мартела выяснила, что запах T. peruvianus (неощутимый человеческим носом) напоминает запах сырокопченой викуньи ежемухи Eudejeania неописанного вида, самцы которого опыляют эту орхидею. Соединения, присущие феромону самки этой ежемухи, в экстрактах цветков растения представлены в иных пропорциях, но усики самца тем не менее их подмечают, да и вообще такая несовершенная мимикрия может, как ни странно, привлекать самцов, охочих до сексуальной экзотики. Таким образом, химический канал для обмана опылителя орхидея определенно использует. А что насчет визуального?

Средний размер цветка T. peruvianus – около 6 см, а размер ежемухи – менее 2 см, так что едва ли орхидея стремится походить на самку насекомого, вкладываясь в свои большие лепестки. Но быть может, она желает походить на самку на цветке? В этом есть определенный смысл: желания самца ежемухи не ограничиваются лишь сексом, кушать нектар тоже хочется, поэтому самка на аппетитном цветочке манит вдвойне.

В научной литературе встречаются сравнения цветков некоторых видов Telipogon с ежемухами, сидящими на цветках: обычно их колонки (пестики, сросшиеся с тычинками) несут на себе щетинковидные волоски, похожие на щетинки ежемух. Жители Анд так и зовут эти орхидеи – la mosca, что по-испански значит «муха». Однако у T. peruvianus подобных щетинок нет. Зато Мартел заметил, что ее опылители часто лакомятся нектаром на цветочках Dendrophorbium longilinguae из семейства сложноцветных. Может, ежемуха на сложноцветике и есть искомая модель для подражания?

Орхидея Telipogon peruvianus и кустик Dendrophorbium longilinguae с самкой ежемухи Eudejeania sp. Фото: Manfred Ayasse.

Желтенькие лепесточки D. longilinguae перекликаются с желтой каймой лепестков T. peruvianus, бордовенькое брюшко ежемухи – с бордовой сердцевиной цветка орхидеи, а исходящие из нее лучики на белом фоне похожи на… Ладно, хватит себя обманывать, T. peruvianus мало похожа на D. longilinguae под ежемухой. Но то на взгляд человека. А ежемухи способны воспринимать еще и ультрафиолет. И белые области на лепестках орхидеи его как раз отражают – равно как и цветочки дендрофорбиума. Впрочем, самцы ежемух не настолько тупы, чтобы не отличить самку своего вида от орхидеи. Цветовой мимикрии здесь вроде как нет, заключает Мартел.

Зато может быть кое-что другое. Несколько лет назад у австралийских орхидей-обманщиц Caladenia и Drakaea было выявлено необычное сходство стратегий привлечения опылителей – ими для всех изученных видов являются самцы ос Zaspilothynnus nigripes, притом что цветки у каладений и дракей непохожи окраской друг на друга, да и на осиных самок тоже. Выяснилось, однако, что у каладений ярко-ультрафиолетовые губа и колонка в центре цветка прекрасно контрастируют с расходящимися от них лепестками и чашелистиками, в то время как у дракей, с их крошечными лепестками и чашелистиками, губа заметно выделяется на фоне ярко-ультрафиолетового песка, на котором они растут. То есть опылители в поиске самок, скорее всего, обращают внимание не столько на цветовую гамму, сколько на хроматический и ахроматический контраст. Данный тезис подтверждается готовностью самцов Z. nigripes спариваться с усатой черной пуговицей, не очень похожей на самку по окраске, но столь же контрастной и эффектной.

Австралийские орхидеи и их опыление. Вверху: C. decora, C. procera, D. livida. Внизу: самцы Z. nigripes на C. pectinata, самец Z. nigripes на D. livida. Фото: Andrew Brown, Ryan Phillips, Christian Ziegler, Suzi Bond.

Нечто подобное Мартел и коллеги обнаружили и у своих подопечных орхидей. Губа и колонка T. peruvianus оказались так же контрастны на фоне белой зоны околоцветника, как и самка ежемухи на фоне венчика D. longilinguae. Желтая кайма лепестков орхидеи усиливает хроматический (но не ахроматический) контраст, отмечают ученые. А бордовые лучики предположительно имитируют промежутки между лепестками дендрофорбиума. Иными словами, перед нами любопытный пример контрастной мимикрии, в котором цветок подражает сразу двум организмам – другому цветку и насекомому на нем. Правда, специфичность данной мимикрии еще нужно доказать, протестировав контраст ежемухи на фоне другого цветка или субстрата.

Делать этого Карлос Мартел, конечно же, не будет. «Скоро выйдут еще несколько статей об опылении у орхидей Telipogon и об их таксономии, – предупреждает ученый, подразумевая свои наблюдения самоопыления и псевдокопуляции («спаривания» самца с частями цветка, принятыми им за самку) и описание новых видов телипогонов. – Работать с этим родом увлекательно, но, если честно, очень сложно. Я отказываюсь начинать новые проекты с телипогонами, пока не сложатся лучшие условия для полевой работы. Есть и другие интересные системы опыления, не столь утомительные для изучения». В ответ на такие слова обиженные T. peruvianus демонстративно мимикрируют под T. poidi v anus.


Текст: Виктор Ковылин. Научная статья: New Phytologist (Martel et al., 2019)

Все права на данный текст принадлежат нашему журналу. Если вам понравилось его читать и вы хотите поделиться информацией с друзьями и подписчиками, можно использовать фрагмент и поставить активную ссылку на эту статью – мы будем только рады. С уважением, Батрахоспермум.

Вас также могут заинтересовать статьи:
Орхидея цинично использует грибы сверху донизу и дурит мух
Бокила трехлистная, королева мимикрии
Гавайские сверчки больше не стрекочут… но пытаются

Комментарии:

Высказать свое мудрое мнение