Белые медведи долгое время слыли единственными млекопитающими, спящими всю зиму в снежном логове: речь прежде всего о беременных самках, которые просыпаются в берлоге только для того, чтобы родить и затем периодически кормить грудью медвежат, а все остальное время чутко дрыхнут в снегу до весны. Яловые же самки, как и самцы, если и впадают в спячку, то ненадолго и не каждый год. Про бурых медведей стоит уточнить: их берлоги располагаются не в снегу, а в земляных ямах под буреломом, которые, впрочем, может обильно завалить снегом зимой, теплее будет. Таким образом, лишь белые медведицы были известны снежными спячками до недавнего времени – и вдруг похожее поведение обнаружилось у уссурийского трубконоса (Murina ussuriensis).
Японские специалисты по лесным наукам Хирофуми Хиракава и Ю Нагасака впервые прознали о спящих в снегу летучих мышах в 2005 году, и прошло еще восемь лет, прежде чем они сами увидели это чудо. С весны 2013 года ученые нашли 37 трубконосов в ямках тающего снега в окрестностях города Саппоро на острове Хоккайдо (Япония): один из них спал вечным сном, другие пребывали в летаргическом состоянии, но после захода солнца вышли из спячки и полетели по своим рукокрылым делам.
Помимо собственных наблюдений, Хиракава и Нагасака собрали свидетельства других граждан с Хоккайдо и Хонсю: некоторые из них доставали летучих мышек из ямок и вмятинок, не понимая, что это за меховые клубочки такие там лежат. Наиболее раннее гражданское наблюдение было сделано 20 ноября в подтаявшем первом снеге (в начале спячки), а самое позднее – 17 июня (ну и соня).
В летнюю пору уссурийские трубконосы живут в дуплах деревьев, а осенью, когда выпадает первый снег, они создают в нем уютное углубление, сворачиваются в нем калачиком, и там их понемногу припорашивает снежком. От сонных движений и телесного тепла вмятинка постепенно превращается в ямку глубиной до 7 см, в которой они спят до весны. Зимой в ямке намного теплее, чем в дуплах, поскольку снег лучше изолирует тепло по сравнению с деревом, да и от студеных ветров прекрасно защищает. У мышки внутри замедляются дыхание и сердечный ритм, а температура тела держится всего на градус выше окружающего воздуха. «Это требует минимальных затрат энергии, чтобы оставаться живыми, – говорит Хиракава. – Думаю, это и делает возможным их выживание в снегу».
Вообще многие мелкие зверушки спят в снегу, в том числе и некоторые летучие мыши – например, живущий в Северной Америке красный волосохвост (Lasiurus borealis), чье зимнее убежище под опавшей листвой иногда накрывает снегом. Однако в отличие от волосохвоста трубконос целенаправленно устраивает себе снежную берложку и спит там месяцами, а не пару недель в лучшем случае. Одна особь из исследования проспала так больше трети года – с декабря 2017-го по апрель 2018-го. Если кто-то и умирает во время спячки, то очень редко, иначе естественный отбор давно бы отсеял данное поведение у трубконосов.
Помимо стабильной температуры в зябкий сезон снежное «иглу» предоставляет летучим мышкам укрытие от хищников, а еще такой важный ресурс, как вода. В отличие от медведей, чья температура тела во время спячки понижается лишь чуть-чуть и держится выше +30 °C, мелким гипотермичным млекопитающим приходится периодически выходить из гибернации, чтобы согреться, а заодно и попить. Если же твой гибернакулум состоит из снега, то можно особо и не просыпаться, а просто высунуть язык и слизывать воду с ближайшей стенки.
Текст: Виктор Ковылин. Научная статья: Scientific Reports (Hirakawa & Nagasaka, 2018)
Все права на данный текст принадлежат нашему журналу. Если вам понравилось его читать и вы хотите поделиться информацией с друзьями и подписчиками, можно использовать фрагмент и поставить активную ссылку на эту статью – мы будем только рады. С уважением, Батрахоспермум.
Вас также могут заинтересовать статьи:
Подснежие – экосистема, о которой вы не слышали
Что снится электроугрю? О сновидениях животных
О пиявках пещерных, сосущих летучих мышей кровь
Комментарии: