О пиявках пещерных, сосущих летучих мышей кровь

Не все пиявки поджидают вас в воде, некоторые живут вполне себе на суше и уже ползут к вам в дом, чтобы высосать всю вашу кровь, и кровь ваших детей, и кровь ваших котов, и кровь домашних скотов. Такие сухопутные пиявки обитают в основном в тропических лесах Индо-Тихоокеанского региона, хотя некоторые необычные виды можно встретить и в Европе, а также в Центральной и Южной Америке.

Пещерные пиявки Sinospelaeobdella cavatuses из национального парка Мулу в Малайзии. Размер особей данного вида – 3–4 см. Фото: Alan Cressler.

Представители азиатского рода Haemadipsa любят пососать людей и других крупных млекопитающих – места присоса потом еще долго кровоточат. А вот пиявки Tritetrabdella предпочитают кровь амфибий. Меж тем их ближайшие родственники из новоописанного рода Sinospelaeobdella специализируются на летучих мышах, а от людей, голубей, мышей и крыс категорически отказываются.

Одну из таких летучемышелюбивых пиявок описали в 2009 году под именем Haemadipsa cavatuses, однако за десять лет ученые пришли к выводу, что червяк достоин своего отдельного рода, тем более что и анализ ДНК это подтверждает. Sinospelaeobdella cavatuses (новое имя) встречается в пещерах провинции Юньнань на юго-востоке Китая, а также в Лаосе, Мьянме и, вероятно, Малайзии. А открытый недавно новый вид, получивший имя Sinospelaeobdella wulingensis, известен из китайской провинции Хунань.

«Китайские пещерные пиявки» (именно так с греческой латыни переводится название нового рода Sinospelaeobdella) прикрепляются под влажным потолком пещеры дородной присоской на заднем конце тела и тремя своими челюстями впиваются в задние лапки летучих мышек. Если мышка решит улететь, пиявка открепляется от стены и улетает вместе с ней. Так эти бестии распространяются.

Пещерный образ жизни оставил свой след на облике синоспелеобделл: у них отсутствует пигментация, так что даже видно, как постепенно наливается кровью их тело во время кормежки; глазенки малюсенькие и явно подслеповатые, хоть их и несколько пар (у S. cavatuses – 4, у S. wulingensis – 5); туловище покрыто крупными мерзкими пупырками (не то чтобы это характерный пещерный признак, но вполне в духе пещерной эстетики). Зубки у них довольно махонькие – вероятно, адаптация к сосанию крови тонкокожих рукокрылых.

До открытия этих двух пиявок была известна лишь одна сухопутная пещерная пиявонька, Leiobdella jawarerensis из Папуа – Новой Гвинеи, тоже любительница крови летучих мышей либо просто мышей, тоже полупрозрачная и слепенькая, но у нее всего две челюсти. К трехчелюстным относятся только упомянутые выше роды Haemadipsa, Tritetrabdella и Sinospelaeobdella.

Sinospelaeobdella wulingensis – новый вид пещерных пиявок из Китая. Они меньше 3 см в длину. Слева показаны стадии жизненного цикла: спаривание, оплодотворенная особь, кокон, личинка. Справа пиявка сосет кровь из ноги подковоноса Rhinolophus sinicus.

Карстовые пещеры – это местообитания со стабильными условиями: так, дома у S. wulingensis средняя температура 17 °C, относительная влажность 91%. Это позволяет пиявке размножаться хоть круглый год, не зарываясь в почву осенью до конца весны, как это делают некоторые наиболее северные или горные виды сухопутных пиявок.

Во время спаривания, которое чаще всего происходит в начале осени, две гермафродитные особи закрепляются присосками на стене или потолке пещеры и сплетаются телами, делясь друг с другом любовью, а может, и чем-то еще. Оплодотворенные пиявки припухают и формируют заметный поясок, от которого вскоре отделяется округлый кокон с яйцами. В марте-апреле из кокона вылезают розоватые личинки, весьма активные и прожорливые – они употребляют больше крови, чем взрослые пиявки, ведь им нужно расти. А когда вырастают в опытных пещерных пиявок, они вновь готовы любить. И сосать.


Текст: Виктор Ковылин. Научная статья: Zootaxa (Huang et al., 2019)

Все права на данный текст принадлежат нашему журналу. Если вам понравилось его читать и вы хотите поделиться информацией с друзьями и подписчиками, можно использовать фрагмент и поставить активную ссылку на эту статью – мы будем только рады. С уважением, Батрахоспермум.

Вас также могут заинтересовать статьи:
Комаров впервые застали за сосанием крови червей
Полихета ползает по осьминогу в новом для науки симбиозе
Пещерные кузнечики разносят семена растений-паразитов


Комментарии:

Высказать свое мудрое мнение