Пещерные кузнечики разносят семена растений-паразитов

Экономят все. Даже паразитам приходится экономить. Многие паразитические растения, например, экономят на семенах – они у них чрезвычайно крошечные, пылеподобные, дунь на них – и залетят тебе в нос. Ветер является основным фактором распространения таких семян. Вот только зачастую эти растения населяют самый нижний ярус леса, куда дееспособные ветра нечасто заглядывают. Поэтому некоторые растения-паразиты в качестве распространителей семян «нанимают» животных – например, муравьев, жуков, грызунов, птиц… впрочем, эти животные помогают многим растениям, не только паразитам. А вот кое-какие японские паразиты пользуются услугами совершенно неожиданных помощников, которых в распространении чьих-либо семян никогда даже не подозревали, – пещерных кузнечиков.

Микогетеротрофное паразитическое растение Sciaphila secundiflora из семейства триурисовых и муравей Pheidole fervida, несущий его семя на одном из японских островков. Фото: Suetsugu et al., 2017.

В лесной подстилке света мало, и фотосинтез неэффективен, поэтому растения нередко отказываются от зеленых листьев и переходят к паразитическому образу жизни – сосут питательные вещества из корней соседних растений (гетеротрофия) или из мицелия грибов (микогетеротрофия). Последние обычно сами состоят в симбиотических отношениях с фотосинтезирующими растениями, оплетая мицелием их корешки, так что растения-паразиты, присосавшись к этой микоризе, успешно крадут пищу как у гриба, так и у растения – и вполне счастливы, несмотря на бледный вид.

Но даже в условиях жесткой экономии ресурсов некоторые растения-паразиты не скупятся создавать мясистые плоды, не раскрывающиеся при созревании, – обычно это нужно для привлечения животных, которые съедят плод и испражнят семена где-то в другом месте. Среди таких растений – три маленьких паразита, которые растут в лесах префектуры Сидзуока на острове Хонсю в Японии: орхидея Yoania amagiensis (микогетеротроф), вертляницевидка Monotropastrum humile (микогетеротроф), пучкоцвет Phacellanthus tubiflorus (гетеротроф).

Японского биолога Кэндзи Суецугу из Университета Кобе заинтриговало наличие у них подобных плодов, и он решил разузнать, для кого эти ягодки и коробочки растут. Ночные наблюдения показали, что зверьки и пташки не слишком интересовались плодами паразитов, зато насекомые охотно ели их, особенно муравьи, жужелицы и – внезапно! – пещерные кузнечики. Причем в отличие от муравьев, которых интересовала лишь мякоть, кузнечики жадно пожирали плоды целиком, да и не по одному, а целыми гроздями! И извергали анусом сотни семян в нетронутом виде – в отличие от жужелиц, которые семена попросту сжевывали своими мощными мандибулами.

Орхидея Y. amagiensis (слева), вертляницевидка M. humile (центр), пучкоцвет P. tubiflorus (справа), их плоды и распространители семян – пещерные кузнечики Tachycines elegantissima (слева и в центре) и Diestrammena japonica (справа). Фото: Suetsugu, 2018.

Пещерные кузнечики (Rhaphidophoridae) лишь внешне похожи на настоящих кузнечиков (Tettigoniidae), но эти два семейства прямокрылых насекомых не являются близкородственными. Пещерники – всеядные животные, населяют пещеры, норы и другие сырые прохладные места – например, заброшенные шахты и подвал вашего дома. Многие из них весьма прожорливы – едят все, до чего дотянутся их мандибулы: грибы, растения, древесину, картон, ковры, ткани, пыль, друг друга, а может, даже и вас. Если попытаетесь наклониться, чтобы рассмотреть пещерного кузнечика поближе, он может сослепу прыгнуть вам на лицо – такая у него необычная самозащита, прыгать в сторону того, что его тревожит. Кусать он вас, возможно, и не станет, хотя, с другой стороны, почему бы вас и не укусить.

Наблюдения Суецугу – это первый задокументированный случай распространения семян растений пещерными кузнечиками. Из родственных насекомых такая активность известна лишь у новозеландских аностоматид (Anostostomatidae) – древесных уэта, но это особый случай: в роли распространителей семян они подменяют мелких зверьков, которых в Новой Зеландии практически нет (из «коренных» млекопитающих жителей там только летучие мыши), – уэта даже порой называют «беспозвоночными мышами». Не исключено, впрочем, что среди прямокрылых насекомых есть и другие любители плодов, помогающие распространять семена, просто пока ученым не удалось их за этим поймать.

Примечательно и то, что три паразитических растения независимо друг от друга пришли к одному и тому же решению – формировать пахучие мясистые плоды для привлечения пещерных кузнечиков к распространению их семян. Эти растения – из разных семейств (орхидные, вересковые, заразиховые), два из них паразитируют на микоризе, третье – непосредственно на деревьях. Перед нами замечательный пример конвергентной эволюции в схожих сырых и тенистых местообитаниях. А с учетом того, что семена малюсенькие и мякоти для удовлетворения аппетита насекомого нужно не столь уж и много, еще и весьма экономный.

А еще, как недавно выяснилось, семена вертляницевидки M. humile распространяют японские лесные тараканы Blattella nipponica. Как и пещерных кузнечиков, тараканов прежде не замечали за распространением чьих-либо семян. Фото: Uehara & Sugiura, 2017.

Текст: Виктор Ковылин. Научная статья: New Phytologist (Suetsugu, 2018)

Все права на данный текст принадлежат нашему журналу. Если вам понравилось его читать и вы хотите поделиться информацией с друзьями и подписчиками, можно использовать фрагмент и поставить активную ссылку на эту статью – мы будем только рады. С уважением, Батрахоспермум.

Вас также могут заинтересовать статьи:
Живые листики найдены на Борнео
Орхидея цинично использует грибы сверху донизу и дурит мух
Венерину мухоловку опыляют пчела, жук и пчеложук

Комментарии:

Высказать свое мудрое мнение