Орхидея цинично использует грибы сверху донизу и дурит мух

Полюбуйтесь этой нахалкой. Это орхидея Gastrodia pubilabiata. Имя-то какое неприличное – «лобкогубая». И вырядилась как гриб. Явно что-то нехорошее замышляет. Растет бесстыдница на островах Японии и на Тайване, в лесной подстилке, где растительный материал гниет при активном участии грибов. Орхидея нацепила на себя костюм гриба и тоже решила поучаствовать в экологически полезном деле? Как бы не так. Грибы свою работу делают, а растение отнимает у них заработанное!

Прелестный грибочек? Нет, лукавая орхидея Gastrodia pubilabiata. Ух, нахалка!

Как видно по отсутствию зеленого в облике орхидеи, зарабатывать на жизнь фотосинтезом она не собирается. Вместо того чтобы самой производить питательные вещества, она отнимает их у грибов из рода Mycena, что проживают рядом и исправно разлагают сложную органику на простые углеродные соединения. Вот их-то и подворовывает растение, лапая грибницу своими ушлыми корешками. Микогетеротрофия – так это она называет. Но мы не будем прикрываться красивыми словечками, скажем как есть: это чистой воды паразитизм.

Этим дело не ограничивается. Согласно исследованию Кендзи Суецугу из Университета Кобе (Япония), орхидея еще и вовсю использует эффект магнита для личных сексуальных нужд. «Магнитами» в данном случае служат те самые грибочки Mycena, которые при разложении производят соответствующий запашок и привлекают полчища мушек дрозофил, спешащих отложить свои пасхальные яйца во что-нибудь гнилое и вонючее. Эти мушки, надо сказать, служат орхидее опылителями, поэтому чем больше их вьется вокруг, тем больше шансов, что кто-то из них сядет на цветок и зацепит собой поллинии (упаковочки с пыльцой), а потом перенесет их на другой цветок и опылит его. В экспериментах Суецугу успешность опыления в присутствии гниющих грибов возрастала на треть, и вероятность завязывания плодов тоже повышалась.

Получается, что орхидея использует грибы как под землей, так и над землей – для питания и репродукции соответственно! Это первый случай такого вездесущего коварства среди растений, отмечает ученый.

Грибовидный облик G. pubilabiata – это часть хитроумного плана по привлечению дрозофил, «примагниченных» настоящими грибами. Орхидея еще и вонять пытается приятным для мушек образом – благодаря этому она может размножаться и в отсутствие смердящих грибов-магнитов, хоть и не так эффективно. Вообще к подобной мимикрии прибегают представители около 11% родов орхидей – это одна из наиболее распространенных обманных стратегий в семействе орхидных. Такие обманщицы источают запахи гнили и ферментации, чтобы привлечь наивных мух, жуков-навозников и других любителей зловоний и использовать их для собственной репродукции.

Дрозофила на цветке орхидеи G. pubilabiata (А), яйца мушки в цветке (B), дрозофила с поллиниями орхидеи на грибочке Mycena (С) и на плоде хурмы Diospyros kaki (D).

Что ж, это в характере большинства цветковых растений – заманить к себе опылителя. Вот только они, как правило, соблазняют насекомых какой-нибудь вкусняшкой – например, нектаром или съедобными пыльцевыми зернами. Наша же орхидея абсолютно ничего не дает мушкам в обмен на их невольные услуги. Она их просто вероломно надувает. Дрозофилы думают, что нашли отличное место для кладки, однако это вовсе не так. Вылупившиеся личинки нуждаются в ферментированном субстрате – таком как забродившие фрукты или разлагающиеся грибы. На лепестках мошенницы они не способны выжить. Обвешанная поллиниями мамашка-мушка улетает с цветка в счастливых грезах о прекрасном будущем своего потомства – но оно, увы, обречено. Будущее есть только у потомства прохиндейки-орхидейки.


Текст: Виктор Ковылин. Научная статья: Ecology (Suetsugu, 2018)

Все права на данный текст принадлежат нашему журналу. Если вам понравилось его читать и вы хотите поделиться информацией с друзьями и подписчиками, можно использовать фрагмент и поставить активную ссылку на эту статью – мы будем рады. С уважением, Батрахоспермум.

Вас также могут заинтересовать статьи:
Секвойи-призраки оказались не такими уж и паразитами
Геликония чмокает колибри выпрыгивающими тычинками
Морская трава практикует зоофилию


Комментарии:

Высказать свое мудрое мнение