Венерину мухоловку опыляют пчела, жук и пчеложук

Уверены, вы даже не знали, что у венериной мухоловки есть что-то еще помимо хищных листьев. Представьте себе, цветки у нее тоже есть, и их нужно кому-то опылять! Кто же такой смелый?

Венерина мухоловка (Dionaea muscipula) – небольшое и харизматичное травянистое растение, которое произрастает на болотах штатов Северная и Южная Каролина на Восточном побережье США. Всем известно, что эта мадам – коварная хищница, которая ловит насекомых своими листьями-ловушками. Но задумывались ли вы, кто опыляет ее цветки? Оказывается, даже из ботаников об этом мало кто задумывался. До сих пор никто не знал, кто является опылителем венериной мухоловки в дикой природе. Как, впрочем, неизвестны опылители у большинства из шести сотен хищных растений мира. Есть ли вообще такие смельчаки?

Специалисты из Университета штата Северная Каролина решили выяснить. В течение пяти недель цветения растения они ловили букашек на его белокурых цветках и смотрели, осталась ли на их телах пыльца и в каких количествах. Выяснилось, что из сотни насекомых, побывавших на цветках, лишь трое несли на себе достаточно пыльцы: пчела Augochlorella gratiosa, жук Typocerus sinuatus и пчеложук Trichodes apivorus.

Жук-усачик Typocerus sinuatus и пчеложук Trichodes apivorus ползают по цветкам венериной мухоловки. Фото (здесь и выше): Clyde Sorenson.

Любопытно, что эти завсегдатаи цветков ни разу не были обнаружены в ловушках растения. У них есть крылья, и они явно знают, куда нужно лететь. В ловушки же попадают в основном нелетающие насекомые и паучки – всего 20% букашек, вызволенных учеными из хищных листьев двух сотен венериных мухоловок, умеют летать. Достаточно мало насекомых были замечены как в ловушках, так и на цветках, и все это были, конечно же, неважные опылители, такие как огненные муравьи и бабочки Junonia coenia. Гусеницы последних служили растению пищей, а взрослые особи порхали возле цветков, но пыльцы особо не напорхали.

Полученные результаты указывают на то, что венерина мухоловка вполне разделяет своих гостей на помощников и добычу. Важным фактором такого разделения является ее архитектура: цветки расположены весьма высоко над листьями, так что пчела, жук и пчеложук могут перелетать вольготно с цветка на цветок, не боясь попасть в хищную ловушку. Растение будто специально позаботилось о безопасности своих любимых опылителей.

Пчела-галиктида Augochlorella aurata, родственная опылителю венериной мухоловки A. gratiosa. Фото: Tom Murray.

Хотя одна экологическая загадка венериной мухоловки наконец разрешена, у нее еще множество тайн, которые ждут научных наблюдений. Например, неизвестно, использует ли растение разные химические сигналы для привлечения опылителей к цветкам и жертв к листьям-ловушкам, существуют ли иные, еще не учтенные опылители на других участках родного ареала хищницы, какой у нее нектар и сколько его производится. Такое знакомое, хрестоматийное растение – и такое непознанное.


Текст: Виктор Ковылин. По материалам: NC State University
Научная статья: The American Naturalist (Youngsteadt et al., 2018)

Все права на данный текст принадлежат нашему журналу. Если хотите поделиться информацией с вашими друзьями и подписчиками, обязательно ставьте активную ссылку на эту статью. С уважением, Батрахоспермум.

Вас также могут заинтересовать статьи:
Стыдливая мимоза запоминает опускания и бесстыдно бздит
Морская трава практикует зоофилию
Порхает как ястреб, жалит как гиперпчела


Комментарии:

Высказать свое мудрое мнение