На Сейшелах обнаружены пещерные черепахи

Трепещи, пещерный человек! На твои пещеры готовы претендовать гигантские черепахи, ищущие спасения от палящих лучей южного солнца. Каждый жаркий день тысячи исполинских черепах (Aldabrachelys gigantea), живущих на атолле Альдабра (Сейшельские Острова), направляют свои стопы в каменистые укрытия – стратегия, прежде не отмечавшаяся в научно-черепашьей литературе.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Во время сезона дождей, с ноября по апрель, температура на атолле Альдабра может достигать 43 градусов. Это означает, что сотня тысяч сейшельских гигантских черепах, являющихся эндемиками острова, вынуждены искать укрытие во избежание смерти от перегрева. Рептилии – животные пойкилотермные, их тела нагреваются и охлаждаются вместе с окружающей средой (удивительным исключением из общего правила являются аргентинские тегу с их сезонной теплокровностью). Внутренними силами гомеостаза снизить температуру тела черепахи не в состоянии, часто дышать, высунув язык по-собачьи, или потеть по-мужичьи они тоже не умеют. Так что тенек – единственный способ не свариться вкрутую заживо в лучах солнца.

Утром палит несильно, и черепахи довольно и сытно пасутся на травянистых равнинах атолла. Но как только солнце выходит на финишную прямую к зениту, они спешат на поиск тени. Кому-то удается спрятаться под кустом или деревом, однако тенистой растительности хватает не всем. Еще есть два подземных грота, самый крупный из которых углубляется на 5 метров и может вместить в себя 85 толкающихся черепах. Рептилии срочно устремляются туда вереницей, и это настолько медленный процесс, насколько вы можете себе представить.

От ближайшей растительности до пещеры – 200–300 метров, нужно успеть добраться, не зажарившись, а ведь не всем еще может хватить места в гроте. У входа рассыпаны черепашьи кости – свидетельство незавидной судьбы опоздавших или вытесненных. Можно представить себе, какая борьба разворачивается в гроте за лучшие места! С одной стороны, быть первым – значит гарантированно получить желанную прохладу. С другой – выходить будешь последним, придется ждать, пока вся груда черепах по одной выберется наружу, а ты при этом голоднее всех, а корма достанется меньше, чем остальным!

Есть основания полагать, что данное поведение сейшельские гигантские черепахи практикуют очень давно, говорят ученые. Об этом свидетельствует гладкость протоптанных к пещерам дорожек. На экосистему оно тоже влияет – достаточно взглянуть на обилие фекалий от каждодневного присутствия черепах в пещерах. Ракообразные и насекомые не прочь поискать в них пищу, там есть семена растений, послуживших трапезой для рептилий, таким образом происходит их распространение. Еще фекалиями можно рисовать на стенах пещерную живопись, но черепахи пока что этому не научились.


Текст: Виктор Ковылин. Фото: Thomas Peschak
По материалам: National Geographic

Все права на данный текст принадлежат нашему журналу. Если хотите поделиться информацией с вашими друзьями и подписчиками, обязательно ставьте активную ссылку на эту статью. С уважением, Батрахоспермум.

Вас также могут заинтересовать статьи:
Втяжная шея черепах развилась не для защиты, а для атаки
Павианы и лемуры осваивают пещеры
Пещерные рыбки против сероводорода, индейцев и гигантского клопа-убийцы

Комментарии:

Высказать свое мудрое мнение