Поскольку у змей нету рук, они не могут порвать добычу на куски, чтобы отправить в желудок по частям, и заглатывают ее целиком. Даже если она больше них, как кит. Но и в этом правиле есть исключения. Похожая на червяка слепозмейка Indotyphlops braminus, известная облигатным партеногенезом (ни одного самца этого вида ни разу не было найдено), явила миру еще одну свою причуду: перед обедом она казнит своих жертв-термитов, обезглавливая их, точно Марию-Антуанетту!
Сначала она хватает термита за зад, прямо как буржуазия французскую королеву, оставляя при этом голову насекомого торчать на воздухе. Затем принимается скоблить этой самой головой о какую-нибудь поверхность, пока не соскоблится напрочь. После этого туловко глотается. Весь процесс занимает три секунды. Головы термитов остаются лежать на земле и благоговейно взирать на своего слепого палача.
Иногда змейка глотает термита целиком, а потом отрыгивает назад, обезглавливает и снова поглощает. Изредка термит отправляется в пасть головой вперед – в таком случае он глотается целиком и быстрее раза в два. Скорость – важный товарищ, когда требуется сожрать сотни термитов за присест. Слепозмейки известны своей прожорливостью – некоторые могут принять более тысячи «блюд» за раз. И чтобы тратить дополнительное время на декапитацию, нужна довольно веская причина.
Может, в головах содержатся какие-то токсины? Но обезглавливание производится не всегда, а только в половине случаев, и непохоже, что змеи после этого плохо себя чувствуют. Зато известно, что головы термитов не перевариваются слепозмейкой и выходят из ее ануса в нетленном виде, вероятно полагая, что попали в рай после прохождения по темному туннелю. Скорее всего, исключая из рациона головы, I. braminus просто сохраняют место в желудке, считают ученые. Они, конечно, стараются избавляться от всех голов, но так как это достаточно трудоемкий процесс, то получается через раз.

Для змей это весьма необычное пищевое поведение, но не уникальное. Еще четыре вида прибегают к предварительной обработке добычи перед поглощением. Водяная змея Жерара (Gerarda prevostiana) и крабоед Шлегеля (Fordonia leucobalia), принадлежащие к ужеобразным, отрывают крабам ножки по одной, иначе еда не влезет в змеиный ротик. Узкоротая змея Epictia phenops обезглавливает термитов и высасывает из них соки, оставляя на земле безжизненные оболочки вместе с головами. У другого узкорота, Rena dulcis, в 1963 году наблюдали «декапитацию трением», как у I. braminus.
Вообще подобный тип питания может быть шире, чем считается, распространен среди червеобразных змей с ущербными ртами, включая слепозмеек и узкоротых. Но так как они ведут полуподземный образ жизни, поведение их пока что недостаточно изучено. Нужно дождаться сорвиголов, готовых голову положить на изучение этих змей и поручиться головой за результаты.
Текст: Виктор Ковылин. Научная статья: Journal of Zoology (Mizuno & Kojima, 2015)
Все права на данный текст принадлежат нашему журналу. Если вам понравилось его читать и вы хотите поделиться информацией с друзьями и подписчиками, можно использовать фрагмент и поставить активную ссылку на эту статью – мы будем только рады. С уважением, Батрахоспермум.
Вас также могут заинтересовать статьи:
Почему змеи не натирают на животиках мозольки?
Червь отрывает морскому ежу фонарь и пожирает изнутри
О животных, переживших пожирание
Комментарии: