Пролетая летом над тундровыми просторами канадской Арктики, на зеленовато-буром полотне земли, поросшей фоновой травкой, вы заметите контрастные ярко-зеленые пятна бурной травянистой растительности – будто гигантская плесень пустилась в рост на агар-агарище ученого великана! Присмотревшись поближе, среди зеленого разнотравья вы увидите кустарнички ивы, а еще желтые цветочки – вспышки теплого цвета посреди серовато-холодной тундры. Это настоящие сады, появившиеся здесь благодаря песцам, которых биологи из Манитобского университета (Канада) прозвали «инженерами экосистемы».
Зеленые сады располагаются вокруг или возле нор этих пушистых хищников. Вдоль побережья Гудзонского залива на территории национального парка Вапуск можно найти около сотни песцовых убежищ – пересчитать их с воздуха по пятнам сопутствующей растительности. Возраст некоторых нор может составлять столетия, они используются песцами из поколения в поколение. Новые норы в вечной мерзлоте рыть трудоемко и энергозатратно, поэтому любая уже готовая «недвижимость» песцами очень ценится, порой они даже выгоняют из норок сусликов, чтобы самим там поселиться.
Норы песцам нужны прежде всего для укрытия от более крупных хищников и защиты детенышей. Холод им не страшен – мелкие ушки и короткая мордочка не выпускают из тела много тепла, а густая шерстяная шубка его только утепляет. Пока температура не опустится ниже 40 градусов, песцы даже не думают дрожать – к зиме приспособлены отлично. Воду зимой они не лакают и снег не едят, чтобы холодная жидкость не морозила их изнутри, а получают они ее исключительно с пищей, которой служат лемминги и прочая мелкая дичь. Урина выходит у песцов концентрированная, богатая питательными веществами – удобряй не хочу.
«Они разносят нутриенты из добычи по всей округе и приносят ее к логовам на корм щенкам, – рассказывает Джеймс Рот, руководитель исследования, вот уже третий десяток лет изучающий канадских песцов. – Можно даже отличить логова, успешные в плане воспроизводства, по количеству мертвечины рядом». В одном помете у песцов в среднем 10 щенков, добавляет он, но число их может доходить до 16. И эта ватага с удовольствием занимается мочеиспусканием, дефекацией, ну и остатки добычи кругом догнивают.
Вся эта органика обеспечивает летом почти троекратный прирост растительной биомассы по сравнению с остальной тундрой, выяснили ученые. Более того, растительность возле логова не только обильнее, она еще и больше питательных веществ в себе содержит. Это может объяснить, почему здесь растут колосняк мягкий (Leymus mollis) и ива красивая (Salix planifolia), обычно предпочитающие жить возле воды.
Такие оазисы посреди тундры привлекают внимание растительноядных животных – леммингов, зайцев, карибу. А остатки белых гусей, убитых песцами, подают аппетитные сигналы чайкам, воронам, волкам и белым медведям. И все сюда приходящие также радостно уринируют, испражняются, а порой и остаются гнить, добавляя питания растениям и животным. Таким образом, песцы физически модифицируют среду обитания и тем самым оказывают влияние на другие виды живых существ. Джеймс Рот сравнивает их с бобрами, которые строят плотины, создавая пруды, где процветают многие другие создания.
Еще один интересный факт, подмеченный исследователями, касается леммингов: эти грызуны устраивают себе гнезда в снегу прямо над норами песцов – их главных врагов. «Они живут прямо над теми, кто их ест, почему мы и находим столько зимних гнезд на песцовых домиках», – говорит Рот, добавляя, что тема стоит дополнительного изучения. Глупые, глупые лемминги.
По материалам: CBC News, National Geographic
Научная статья: Scientific Reports (Gharajehdaghipour et al., 2016)
Все права на данный текст принадлежат нашему журналу. Пожалуйста, не копируйте его в соцсети целиком, не отнимайте у нас трафик. Если хотите поделиться информацией с вашими подписчиками, можно использовать фрагмент и поставить активную ссылку на эту статью. С уважением, Батрахоспермум.
В живую видел этих чудесных животных на нашем Севере.