Некоторые спокойные литорали, преимущественно тропические, вовсю засажены мангровыми лесами, которые затапливаются во время прилива и освобождаются от воды в отлив. Эти заросли похожи на дурно пахнущие соленые болота: метан обволакивает собой всякого, кто посмеет явиться без приглашения, слякотная грязь помогает углеводороду произвести на гостя неприятное впечатление, а дополняет картину обилие змей, крокодилов и злобных москитов, норовящих иссосать вас в кровь или наградить какой-нибудь смертельной лихорадкой. В общем, не самое гостеприимное место, по крайней мере для млекопитающих.
Немногие звери отваживаются назвать мангры своим домом: отлично приспособилась к жизни тут охочая до крабов австралийская водяная крыса, молчаливо пасется губастый дюгонь, да бенгальский тигр смиренно бродит меж дерев, оттесненный сюда из более благоприятных местообитаний одним разумным и наглым приматом. Иногда в поисках пищи заглядывают в мангры жители прилегающих сухопутных лесов и водных морей – дельфины, морские свиньи, обычные свиньи с пятачком, антилопы, олени, мангусты, бандикуты, еноты-ракоеды, кошки-рыболовы, летучие мыши.
А что же приматы? С разумными все ясно – сами в манграх не живут, но интенсивно вырубают, ставя свою разумность под сомнение в очах природы. Есть носатые – носачи с острова Калимантан, лучшие пловцы среди обезьян, если не считать натренированных гомосапиенсов. Помимо них еще 63 вида мартышковых, включая некоторых макак и лангуров, наведываются в мангры по случаю. А вот научные данные о мангролюбивых лемурах Мадагаскара до последнего времени были крайне скудны. И не только о лемурах: притом что островное государство богато манграми, особенно на западном побережье, ученым мало что известно о населяющих их млекопитающих, рептилиях и птицах.
Но вот нашелся британский биолог из Кентского университета, который «долгое время был очарован как манграми, так и лемурами, пока оба интереса не пересеклись одним волшебным мартовским вечером 2015 года» во время орнитологической вылазки в дремучие мангры в районе Антсахампано на северо-западной окраине острова. В тот вечер Чарли Гарднер вместе с женой разбили лагерь и пошли, как обычно, искать пернатых, чтобы заполнить хотя бы этот пробел в биоразнообразии мадагаскарских мангров (к слову, они обнаружили порядка сотни видов птиц, но данные пока не опубликованы).
«Разумеется, мы не ожидали увидеть лемуров – в конце концов, мы были в 3 км от ближайшей сухой земли, и вокруг ничего, кроме мангров, не было, – делится своими впечатлениями Гарднер в издании Conversation. – На пути попадалась мало какая живность, разве что крабы. Но как только полил дождь и мы повернули в сторону лагеря, в свете фонаря высоко на дереве вдруг мелькнул характерный отблеск звериных глаз. Крылан, предположил я. Но, подойдя поближе, мы увидели, что это гигантский мышиный лемур Mirza zaza, редкий эндемик этой части Мадагаскара!»
Удивлению не было предела. К тому времени Гарднер уже проштудировал научную литературу и знал, что лишь четыре вида лемуров встречались ученым в манграх, и заза среди них не числился. Может быть, такие встречи случаются не так уж редко, только не регистрируются научными журналами? Заинтригованный Чарли составил базу лиц, которые в силу своих занятий могли сталкиваться с лемурами в манграх, – это не только приматологи, но и консервационисты, сотрудники отелей, гиды. В общей сложности набралось больше 1200 имен, обладателям которых ученый разослал письма с вопросом: а не видели ли вы, любезные, лемуров в манграх? Утвердительный ответ прислали 15 человек, и их наблюдения вместе со своими Гарднер обобщил в недавно опубликованной научной статье.
Как оказалось, представители по меньшей мере 23 видов из всех пяти семейств лемурообразных были замечены в манграх, включая знаменитую руконожку ай-ай, единственную в своем уникальном семействе (всего же на Мадагаскаре обитает 105 видов лемуров, 43 из них – в районах, где есть мангровые леса). Ночные лемуры Lepilemur grewcockorum и Microcebus mamiratra (на фото справа) в манграх спят, кошачьи лемуры (Lemur catta) отдыхают в теньке, спасаясь от полуденного солнца. Некоторые виды используют мангры, чтобы перебраться по ним с одного островка сухопутного леса на другой, другие находят здесь пищу в виде цветов или плодов. Вполне может быть, что мангры способны поддерживать целые популяции лемуров, полагает Чарли Гарднер.
Это во многом позитивная новость. Лемуры – самая угрожаемая группа млекопитающих на Земле, 94% всех видов занесены в Красную книгу. Из 23 видов, отмеченных в статье, четыре находятся на грани исчезновения, 13 считаются вымирающими, еще три – уязвимыми. Охранные статусы присваиваются в том числе на основании данных о доступных местообитаниях, и раз уж лемуры используют для разных целей мангры, может быть, не столь фатально они и редки. Вот только едва мы успели немного порадоваться этому факту, как вдруг вспомнили о том, что мангры тоже исчезают, часто так же быстро, как и соседние леса. Все-таки двуногим родственникам лемуров пора уже остановить вырубки и подтвердить правомочность своего видового эпитета sapiens.
Текст: Виктор Ковылин / The Batrachospermum Magazine
Научная статья: International Journal of Primatology (Gardner, 2016)
Все права на данный текст принадлежат нашему журналу. Пожалуйста, не копируйте его в соцсети целиком, не отнимайте у нас трафик. Если хотите поделиться информацией с вашими подписчиками, можно использовать фрагмент и поставить активную ссылку на эту статью. С уважением, Батрахоспермум.
Комментарии:
Обсуждение закрыто.