Последние ползки древнего криноида

«Воды! – глухо просипела морская лилия, ползущая по илистой отмели, куда ее невзначай вымыла жестокая приливная волна. – Воды…» Прилив отступил, и лилию окутал иссушающий воздух-душегуб. Из последних сил она тянула руки в сторону моря и ползла по-пластунски, надеясь на чудо… Но чуда не произошло. В агонии лилия напряглась и прикрепилась к грунту, по которому ползла. Вот последний ее оплот. Погибаю гордо. Больше никаких движений. Здравствуй, сухая смерть…

Через несколько часов пришел очередной прилив, но было уже поздно. Вода омыла трупик иглокожей горемыки, а осадок-гробовщик накрыл ее собой, похоронив.

jurassic-crinoid-trail-portugal
Морская лилия и ее след (красная стрелка) на юрском известняке в местонахождении Кабесо-да-Ладейра в Португалии, 170 млн лет. Фрагмент породы оказался выбелен в процессе создания слепка – латекс прихватил с собой темные частицы. Фото: Anthony Martin.

170 миллионов лет спустя любопытный двуногий примат заметил ее окаменелость на среднеюрском известняке, обнажившем себя в природном парке Серрас-ди-Айре-и-Кандиэйруш, в районе Сан-Бенту, округ Лейрия (Португалия). Тельце существа располагалось аккурат на конце длинного извилистого следа. Это единственный ископаемый след ползания морской лилии, известный ученым на данный момент. Мортихнии – так специалисты называют ископаемые или современные следы последних мгновений жизни организмов (лат. mors – смерть, греч. ίχνος – след). Данная мортихния получила ихновидовое имя Krinodromos bentou, «путь морской лилии из Бенту».

Неподалеку были обнаружены и другие следы. Вот крабик прошелся – больше 12 метров протоптал своими ножками, и это едва ли не самая длинная из известных науке дорожек, проделанных беспозвоночными. Вот улитка наползала примерно столько же. Следы червей и насекомых, норки ракообразных, штрих рыбьего плавника. А вот и тельца древних морских звезд и ежей сохранились. Все эти ихнологические данные вкупе с геологическими маркерами позволяют восстановить юрскую обстановку и ее экологический контекст.

В местонахождении Кабесо-да-Ладейра все ясно: это ватты – низменные прибрежные отмели, образующиеся путем накопления илистых наносов, затопляемые во время прилива и осушающиеся в отлив. Для морских лилий отнюдь не комфортная зона. Наша героиня, возможно, счастливо фильтровала себе планктон где-то пониже в море, но прилив выкорчевал ее из субстрата и отнес высоко на отмель. И ушел, беспардонно отливши, оставив ее погибать.

Идентифицировать до вида павшую морскую лилию довольно сложно, но выводы исследования гласят, что она относится к отряду Isocrinida. Это стебельчатые лилии, обычно ведущие сидячий образ жизни, в отличие от бесстебельчатых, которые открепляются от субстрата и плавают в морской толще, семеня руками, пока не найдут себе новое местечко для фильтрации. Изокриниды так плавать не могут, зато они умеют ползать, таща за собой стебелек. Некоторые способны перемещаться со скоростью до 3 см в секунду, как Neocrinus decorus с видеоролика выше. Конечно, делать это легче под водой. Но, как мы видим, иногда им приходится ползти по суше к морю после случайного выноса на берег.

Палеонтологи полагают, что стебельчатые морские лилии научились так ползать примерно 350–400 млн лет назад, в девонском периоде. До того они просто сидели на субстрате, блюдя традиции, заложенные еще в ордовике. Возможно, к ползанию их побудило появление лилиелюбивых хищников – ими могли быть рыбы или другие иглокожие, например, морские ежики, которыми, как мы знаем, были усыпаны юрские ватты Португалии. В идеале морские лилии предпочли бы улететь от обжор на небо, во влажные тучи, но до сих пор не окрылила их нерасторопная улитка-эволюция. Зато не рожденный летать может ползать – спасибо и на этом.


Текст: Виктор Ковылин. По материалам: Life Traces of the Georgia Coast
Научная статья: Comunicações Geológicas (Neto de Carvalho et al., 2016)

Все права на данный текст принадлежат нашему журналу. Если хотите поделиться информацией с вашими подписчиками, обязательно ставьте активную ссылку на эту статью. С уважением, Батрахоспермум.

hoplosuchuskayi__800x600_q85_crop

Вас также могут заинтересовать статьи:
Не самые исповедимые пути поиска ископаемых
Лептастериас посеял сомнения в ключевой роли писястера
Баклан прохлопал реснички и не взлетел

Комментарии:

Обсуждение закрыто.