Листик кушает листик?! 😳 Энтомологи описали два очаровательных членистоногих листика, живущих на севере острова Борнео, на территории штата Сабах (Малайзия). Новые кузнечики получили имена Eulophophyllum kirki и E. lobulatum – они пополнили род, который до этого состоял всего из одного вида E. thaumasium, открытого почти сто лет назад на близлежащем острове Лабуан и представленного единственной известной самкой. Новинки отличаются от лабуанского экземпляра красно-розовым цветом самок, «жилкованием» и листовидными расширениями на задних лапках.
Самцы эулофофиллумов зелены как лист, а самки, безусловно, красавицы. Только вот не очень понятно, что означает этот цвет в биологии кузнечиков. Дело в том, что ученым самки двух новых видов предстали сидящими на зеленых листьях. На фото выше самка сидит на молодом красном листе, потому что туда ее усадил сам фотограф, желая продемонстрировать маскировочный эффект такой окраски. Но пасутся ли самки на красных листьях естественным образом? Может, на зеленых листьях они оказались случайно? Авторы не исключают, что красная окраска служит не для маскировки, а в качестве предупреждения: мол, не надо меня трогать, я дерзкая! Красный свет, ушлый хищник! С другой стороны, уж очень они на листики смахивают – в общем, скорее мимикрия, чем апосематика, считают ученые.
«Самки новых видов почти наверняка маскируются и, возможно, питаются на молоденьких красных листьях, – говорит зоолог Джордж Беккалони из Музея естествознания Лондона (Великобритания), один из авторов описания. – Быть может, у самцов зеленая окраска развилась потому, что им нужно больше потенциальных мест для пряток, ведь им приходится много скитаться во время поиска самок».
О необычных кузнечиках Беккалони узнал в 2013 году, когда увидел фотографии с красивой самкой, которую не смог идентифицировать. Тогда ученый обратился к эксперту по азиатским кузнечикам Зигфриду Ингришу из зоомузея Кёнига в Бонне (Германия). Давай опишем новый вид, говорит. Но немец ответил: найн! ферботен! Описывать вид по фотографии – неправильно! Нихт! Пришлось ехать в экспедицию на Борнео, искать загадочных кузнечиков. И что же? Найденных особей все равно нельзя было вывезти из природоохранной зоны Данум-Вэлли! Не разрешается. Так что голотипом вида E. kirki все равно стали те же самые трехгодичной давности фотографии.
Международная комиссия по зоологической номенклатуре формально не запрещает так делать, и иногда ученые пользуются лазейкой – например, именно по фотографиям в 2015 году была описана редкая муха Marleyimyia xylocopae. Но в целом этот подход считается порочным. Важные для систематики признаки, такие как форма гениталий, бывают на фотографиях не видны, и другие исследователи не имеют возможности повторно изучить их, имея на руках одни лишь фотоголотипы, а не сохраненное для науки тело животного.
В случае кузнечиков главным видоспецифичным признаком является «жилкование» их листовидных надкрылий, и его отлично видно на фотках. Поэтому Беккалони, Ингриш и его коллега Клаус Риде, отбросив немецкую принципиальность, смирились с фотоголотипом и опубликовали описание E. kirki в научном журнале. Возможно, это станет для других энтомологов стимулом отправиться в экспедицию и поискать представителей вида где-то за пределами природоохранной зоны, пишут они. Кроме того, попутно может отыскаться и самец самого первого вида этого рода, E. thaumasium, его пока что никто ни разу не видел ни вживую, ни на фотографии.
Текст: Виктор Ковылин. По материалам: National Geographic
Научная статья: Journal of Orthoptera Research (Ingrisch et al., 2016)
Все права на данный текст принадлежат нашему журналу. Если хотите поделиться информацией с вашими подписчиками, обязательно ставьте активную ссылку на эту статью. С уважением, Батрахоспермум.
Вас также могут заинтересовать статьи:
Впервые найден паук, похожий на висящий лист
В поисках самца жука-трилобита
Порхает как ястреб, жалит как гиперпчела
Комментарии: