Многим известна чудесная способность мимозы стыдливой (Mimosa pudica) складывать листики в ответ на вторжение в ее личное пространство. Конечно, реакция эта вовсе не означает, что ей стыдно, скорее таким образом она «группируется» для защиты. А маньяк, который преследует растения в видеоролике, довольно изобретателен в своих атаках: то он нежен, то агрессивен, то дружески щипает мимозу, то вражески поджигает. Только пусть не думает, что это все сойдет ему с рук. Мимоза его запомнит и отомстит, насмерть завоняв.
По-научному движения органов растения в ответ на прикосновение называются тигмонастией. То же слово используется, когда заходит речь об обвивании какой-нибудь лозой предмета, который попадается ей на пути. Механизм этих настических движений основан на изменении тургорного давления в растительных клетках, а вот как возникла тигмонастия и зачем – тут можно строить разные догадки. То ли таким образом растение привыкло защищаться от дождя, то ли сбрасывать насекомых-вредителей. А может, своими движениями оно хочет напугать травоядную тварь, посмевшую к ней прикоснуться? Хочешь листик слопать – а он движется, будто животное! Больше не хочешь.
Различают и другие настии в зависимости от стимула – так, стыдливой мимозе свойственны сейсмонастия (ответ на сотрясение и вибрации) и термонастия (ответ на изменение температуры). Однажды биолог Моника Гальяно из Университета Западной Австралии настолько измотала 56 мимоз сейсмонастиями, что некоторые из них продемонстрировали то, что применительно к животным мы назвали бы памятью. Горшки с мимозами устанавливались в специальный девайс, позволявший быстро опускать растения на 15 см вдоль вертикальной рейки, приземляя в мягкий пенистый субстрат, смягчающий посадку и предотвращающий подпрыгивания. Каждое из них опускалось 60 раз с интервалами в 5 секунд. Скорость опусканий была достаточной, чтобы вызвать защитную реакцию, и все растения стабильно ее демонстрировали. Но в какой-то момент – некоторые уже после четырех, пяти и шести падений – мимозы вдруг перестали складывать листики, словно поняли, что никакой угрозы в данных упражнениях нет.
Да они просто устали, скажете вы. Неправда, говорит Гальяно. Она потрясла несколько «уставших» мимоз, и они тут же сложили листики, словно подумали: «Оу, что-то новенькое!» Иными словами, к падениям они стали относиться как к неугрожающему стимулу, и, что самое интересное, они «помнили» об этом по прошествии недели и даже месяца! Пчелы забывают новую информацию уже через пару дней, стыдливая мимоза – не забудет. И не простит.
«Может, у растений и нет мозгов, но сложная сигнальная сеть у них есть, – пишет Гальяно. – Мозги и нейроны – решение изощренное, но необязательно необходимое для обучения». Чушь собачья, парируют скептики, «учиться» могут только животные, это слово следует оставить за ними, а для растений используется термин «адаптация». Но адаптация – слишком медленный процесс, и им не объяснишь результаты опыта, говорит Гальяно. Тем не менее из-за слова «обучение», на котором она настаивает, статья была отвергнута десятком журналов, прежде чем была наконец опубликована в журнале Oecologia в начале 2014 года. Людям сложно примириться с мыслью, что растения умеют что-то из того, на что они, казалось, имеют полную монополию. Например, преднамеренно вонять.
Не только листья мимозы стыдливой реагируют на прикосновения. Корни тоже. Нет, они не складываются, как листья. Они начинают фунять. Как будто кто-то рядом пукнул (не я!), уточняет Раби Мусах из Университета в Олбани (США), рассказавшая об этом доселе неизвестном защитном механизме год назад в журнале Plant Physiology.
О том, что от некоторых растений, включая мимозы, может разить серными запахами, если рядом с ними рыхлить почву, известно давно. Вот только считалось, что они производятся пассивным образом в результате повреждения тканей растения (как в случае лука, когда его режешь). Но Мусах обнаружила, что у стыдливой мимозы корни выделяют запах вполне активно – стоит лишь к ним прикоснуться.
Коктейль серных соединений исходит из крошечных волосковидных мешочков размером меньше полумиллиметра, которые распределены по корешкам и скукоживаются после выпуска вони. Запах является продукцией самих растений, а не каких-нибудь симбиотических бактерий – выращенные в стерильных условиях ростки тоже его производят.
Даже небольшой росток мимозы способен испортить воздух в целой комнате, утверждает Мусах. Но более всего удивительно то, что корни умеют различать прикосновения и реагировать лишь на определенные их виды. Так, касания пальца всегда достаточно для запуска смрада, но вот на стеклянный или металлический предмет мимоза не реагирует. Обычное касание корней почвы также не вызывает зловонной реакции, но протащи мимозу корнями по почве некоторое расстояние – изойдет вонищей!
Как растения отличают разные прикосновения, ученые пока не знают. Эта избирательность, скорее всего, помогает растению распознать атаку травоядного «хищника» и не тратить ресурсы на случайные касания безобидных объектов. Возможно также, что с помощью запаха мимоза желает отвадить корни соседних растений-конкурентов. И кстати, не только стыдливая мимоза не стесняется вонять корнями – Раби Мусах обнаружила способность по меньшей мере у шести видов мимоз и уже принюхивается к родственным им акациям. Пахучий феномен может быть распространен значительно шире, чем мы думаем.
Текст: Виктор Ковылин. Фото на главной странице: H. Zell
По материалам: National Geographic, The New Yorker, New Scientist
Научные статьи: Oecologia (Gagliano et al., 2014), Plant Physiology (Musah et al., 2016)
Все права на данный текст принадлежат нашему журналу. Если вы хотите поделиться с друзьями и подписчиками, можно использовать фрагмент и поставить активную ссылку на эту статью – мы будем рады. Пожалуйста, не копируйте текст в соцсети целиком, мы хотим, чтобы наши статьи читали на нашем сайте, попутно замечая и другие наши статьи. С уважением, Батрахоспермум.
Вас также могут заинтересовать статьи:
Секвойи-призраки оказались не такими уж и паразитами
Вздорный взморник и его генетические прихоти
Растение отказалось вымирать и явилось по почте
Комментарии: