Если вас давно беспокоит вопрос, почему вашему языку маленькие дырки кажутся больше, чем пальцу, то, возможно, ответ найден. А может, и нет.
Сей странный вопрос возник в голове специалиста по оральной биологии Робина Орчардсона из Университета Глазго (Шотландия) еще в 1980-х. Вместе с коллегой он тогда провел неоднозначный эксперимент, в котором поучаствовали 30 добровольцев с завязанными глазами. Каждому испытуемому были предложены дырки, чей диаметр варьировался от 2,4 до 19,1 мм, – их надлежало как следует изучить языком. Затем участника просили нащупать указательным пальцем дырку такого же размера на панели с 38 отверстиями диаметром от 1,6 до 25,4 мм. Оказалось, что испытуемые систематически переоценивают щупаемые языком дырки диаметром до 10 мм – то есть выбирают пальцем бóльшие по размеру. Если же дырки превышали 14 мм в диаметре, то иллюзия если и проявлялась, то крайне слабо. Результаты эксперимента были опубликованы в 1988 году – так был открыт феномен, получивший название «оральная иллюзия размера».
В 2000 году Орчардсон неожиданно вернулся к этой теме с другим коллегой и 64 новыми испытуемыми. На этот раз в ход пошли не только дырки – а точнее, ямки глубиной 1 и 5 мм, – но и цилиндрические пеньки высотой 1 мм. Ямки для языка были диаметром от 2,4 до 12 мм и сравнивались пальцем с ямками глубиной 5 мм и диаметром от 0,8 до 15 мм. Пеньки для языка были диаметром от 2,6 до 12,6 мм и сравнивались пальцем с миллиметровыми пеньками диаметром от 2 до 18 мм. Оказалось, что ямки, как и дырки в прошлом исследовании (предположительно, там тоже были ямки, но из доступного резюме статьи 1988 года сложно понять наверняка), вызывают у языка иллюзию, причем независимо от их глубины. Следовательно, она не обусловлена повышенной мягкостью и сгибаемостью поверхности языка по сравнению с пальцем, почему-то сделали вывод исследователи. Тем временем пеньки иллюзии не вызвали, за исключением одного дерзкого пенька диаметром 7,6 мм.
Шло время, коллеги уставали от языков в дырках и сменяли один другого, а оральная иллюзия Орчардсона разрасталась до размеров мании. В 2001 году вышли результаты дополнительного исследования с 24 участниками, в нем «языковые» ямки сопоставлялись не только с «пальцевыми» ямками, но и с пеньками, а «языковые» пеньки – не только с «пальцевыми» пеньками, но и с ямками. Все ямки и пеньки были глубиной или высотой 1 мм. Язык щупал стимулы диаметром от 2,5 до 12,5 мм, палец – стимулы диаметром от 2 до 18 мм. Что ж, ямки с ямками, как обычно, иллюзию вызывали, а пеньки с пеньками, как и год назад, нет (кроме одного дерзкого). Интересно, что если для ямок, ощупываемых языком, палец искал аналог среди пеньков, то иллюзии не возникало. А если пенькам подбирался аналог среди ямок, то иллюзия проявлялась. Иными словами, иллюзия работала только в том случае, если палец ощупывал ямки, независимо от орального стимула.
«Оральная иллюзия размера возникает не из-за различий в чувствительности у языка и пальца, а скорее из-за неспособности последнего проникнуть в ямки для сравнения», – написали авторы. Просто пальцы слишком большие, вот, оказывается, в чем дело.
Такое объяснение, судя по всему, не удовлетворило Кнута Древинга из Гисенского университета (Германия). В минувшем октябре были опубликованы результаты его собственного исследования будоражащей умы проблемы. На его взгляд, указательные пальцы, принимавшие участие в экспериментах на протяжении трех десятилетий, недостаточно велики для разрешения загадки. Поэтому он решил попытать счастья с большими пальцами рук! А еще – с большими пальцами ног! Выяснилось, что ощущаемый размер одних и тех же дырок уменьшается по мере снижения податливости тестирующего члена, которая определяет сгибаемость кожи на краю дырки. У языка она больше, чем у указательного пальца, затем по убыванию идут большие пальцы руки и ноги, и наименее податливы остальные пальцы руки. И язык, что любопытно, предоставляет наиболее аккуратные оценки размера дырки.
В дополнительных экспериментах Кнут выяснил, что дырки средних размеров воспринимаются крупнее кончиком языка, нежели спинкой, а также что сила, с которой язык щупает дыру, влияет на восприятие: чем тверже язык давит на дырку и, соответственно, чем меньше сгибается его кожа на ее краях, тем меньше ощущаемый размер. Все-таки дело в мягкости и сгибаемости.
Теперь, когда оральная иллюзия, кажется, получила наконец более-менее внятное объяснение, возникает вопрос: как это знание можно использовать в повседневной жизни? И каким образом вообще возникла мысль сравнивать ощущения от языка и пальца? Непонятно, кому такое могло прийти в голову.
Текст: Виктор Ковылин. Фото: hui.g_atelier.
Все права на данный текст принадлежат нашему журналу. Если вы хотите поделиться с друзьями и подписчиками, можно использовать фрагмент и поставить активную ссылку на эту статью – мы будем рады. С уважением, Батрахоспермум.
Вас также могут заинтересовать статьи:
13 лучших оптических иллюзий 2017 года
Ужаль меня полностью: телесная карта боли Майкла Смита
Иллюзия кастрюли и крышки
Комментарии: