Иллюзия кастрюли и крышки

На огне стоит котел, где варится ваше колдовское зелье. Чтобы волшебные миазмы не выкипали, необходимо накрыть котел крышкой. Крышки разных размеров стоят в ряд у коряги. Вы выбираете одну из них, которая, как вам кажется, идеально подходит по размеру к котлу. Пытаетесь накрыть – а вот и не идеально!

Колдовство? Да нет, ошибочное мнение у вас сложилось из-за оптической иллюзии, утверждают психологи Стефано Мастандреа из Университета Рим III (Италия) и Джон Кеннеди из Торонтского университета (Канада). Они называют ее «иллюзией горшка и крышки» (pot/lid illusion), а демонстрируют на примере кастрюль. Поэтому присмотритесь и скажите, какая из крышек справа относится к кастрюле слева?

pot-lid-illusion

Вероятно, вы выбрали крышку, которая немного больше, чем нужно. Как тогда, с котлом, так и сейчас, с кастрюлей. «Это иллюзия размера, и случается она в повседневной жизни, как известная лунная иллюзия, когда луна выглядит больше на горизонте, нежели в зените», – пишут авторы.

В их эксперименте участвовали 120 добровольцев, которых удалось найти на факультете образования Университета Рим III, из них 111 – женщины, возраст участников – от 19 до 48 лет. Стоя в метре от стола, они глядели на сию кухонную композицию из кастрюли с верхним диаметром 20 см и пяти крышек с диаметрами 16, 18, 20, 22, 24 см, стоящих в сушилке. Только 27 участников (22,5%) угадали размер и выбрали среднюю крышку (20 см). Большинство же – 77 человек (64,2%) – взяли вторую слева (22 см), еще 15 – самую крупную крышку (24 см). Самую мелкую крышку не выбрал никто, но кто-то один взял ту, что чуть больше. Эта крышка – плюх! – утонула в зелье, расплескав волшебство по всей кухне.

Авторы предлагают несколько возможных объяснений данной иллюзии. Возможно, дело в том, что нижние контуры крышек частично скрыты в сушилке, так что крышки могут казаться меньше, чем есть на самом деле. Может играть роль и то, что почти вертикально стоящие крышки приходится сопоставлять с горизонтальным верхним диаметром кастрюли. Здесь приходит на ум классическая вертикально-горизонтальная иллюзия: высота вертикальной перекладины Т-образной конструкции переоценивается, и она кажется больше, чем горизонтальная, хотя их размеры одинаковы. Но будь дело в ней, больше всего испытуемых, вероятно, выбрали бы крышку, которая немного меньше нужной, – меж тем результаты эксперимента иные.

Впрочем, здесь «перекладины» разнесены в пространстве, что может портить вертикально-горизонтальную иллюзию. Авторы даже рассматривают версию о том, что человеческий мозг сравнивает вертикальные проекции крышек не с тем диаметром кастрюли, который располагается слева направо по оси Y, а с тем, что идет от наблюдателя по оси Z. Мол, при взгляде свысока проекция этого Z-диаметра кажется вертикальной, и ее удобнее сопоставлять с такими же вертикальными проекциями крышек. Вот только какой в этом смысл? Разве мозг знает, что Z-проекция составляет 58% от Y-проекции диаметра кастрюли на картинке, разве прикидывает, насколько большой она выглядела бы целиком, чтобы сравнивать затем с крышками? Как-то сложно.

Наконец, еще одна гипотеза заключается в наклоне крышек, который искажает их вертикальный размер: скажем, при наклоне 15° проекция крышки с диаметром 20 см на вертикальную ось составляет около 19 см. Возможно, это занижение делает более предпочтительным выбор крышки покрупнее, чья проекция на вертикальную ось будет ближе к 20 см – то есть к настоящему диаметру кастрюли. «Это интригующая горизонтально-вертикально-проекционная теория», – отмечают авторы в конце статьи.

Да уж, не так проста эта иллюзия, как кажется на первый взгляд. Быть может, разгадать ее поможет магия? Кастрюлька, вари.


Текст: Виктор Ковылин. Научная статья: i-Perception (Mastandrea & Kennedy, 2016)

Все права на данный текст принадлежат нашему журналу. Если хотите поделиться информацией с вашими подписчиками, обязательно ставьте активную ссылку на эту статью. С уважением, Батрахоспермум.

ea-calendarform

Вас также могут заинтересовать статьи:
Календарная синестезия: обруч и галочка
Мудрость – это не черта человека, а агрегатное состояние
Почему вы рисуете неандерталоидов?