Паучок, который может разглядеть Луну

31 мая 2017 года на ноутбук Джейми Ломакс с потолка упал паук. Через два дня – опять. Утром 3 июня уже несколько пауков ползали по потолку ее кабинета в Вашингтонском университете и время от времени падали на клавиатуру. Ломакс – астроном, не арахнолог, и дождь из пауков порядком ее нервировал. «Я не боюсь пауков, но если кто-нибудь пожелает разобраться с пауком в комнате, я только за! – говорит она. – Не слишком-то хочется, чтобы они падали на голову». Пусть даже это милейшие пестрые скакунчики.

Самка пестрого скакунчика (Salticus scenicus), которого еще называют зебровым скакунчиком. Фото: Kaldari/Wikipedia.

Подробностями переживаемого опыта Ломакс делилась в «Твиттере». Сначала она подумывала уничтожить пауков напалмом. Потом вызвала дезинсектора. Тот никаких паучков не застал и предположил, что они вылупились где-то над потолочной плиткой и разбежались. Впрочем, пару часов спустя они вернулись, а кроме того, наведались еще и в кабинет Эмили Левек, располагающийся через две двери от Ломакс.

«А лазером не пробовали?! – поинтересовался астроном Алекс Паркер. – Если серьезно, некоторые скакунчики гоняются за огоньком от лазерной указки, прямо как кошки». В YouTube есть куча таких видео с паучками. У Левек лазерная указка оказалась в наличии. Она прибежала к Ломакс и сказала: «Ты должна это увидеть!»

Когда Левек направляла к одному из паучков красный луч, он им интересовался довольно вяло, но как только ему был предложен зеленый – он тут же принялся активно ловить огонек, словно котенок! Если рядом с ним светили красной и зеленой указкой одновременно, паучок явно предпочитал зеленый огонек.

«Интересно, все зебровые паучки лучше реагируют на зеленый лазер, чем на красный? – твитнула Левек. – Нам необходим некий «бэт-сигнал для научного Твиттера», чтобы выставлять его, когда разные научные области нуждаются в помощи друг друга!»

На этот раз никакого сигнала не понадобилось. Обсуждение случайно попалось на глаза арахнологу Кэтрин Скотт, которая тут же привлекла к нему Нейта Морхауса, специалиста по паучьему зрению из Университета Цинциннати.

«Я смотрел финал Кубка Стэнли, и моя команда проиграла, и это меня очень расстроило, и я такой: охохонюшки, проверю-ка я «Твиттер» перед сном, – рассказывает Морхаус. – И вижу, что у меня более сотни уведомлений, и не могу понять, что вообще происходит». А когда разгреб завал и понял, что астрономы интересуются зрением скакунчика, с удовольствием пустился в объяснения.

У пауков-скакунов чрезвычайно хорошее зрение, рассказал он. Они следят за добычей с помощью пары крупных глаз на передней стороне головогруди. Сетчатка этих глаз состоит из двух типов светочувствительных рецепторов: одни из них воспринимают ультрафиолет, другие – зеленый свет. «Зеленые» рецепторы могут воспринимать и остальные цвета, включая красный, только гораздо хуже зеленого. Скакунчик видит красный цвет, но для него он выглядит как тусклая и малозанятная разновидность зеленого. Конкретно зрение пестрого скакунчика никто не изучал, но, основываясь на том, что известно о других видах, он должен реагировать на лазерные указки именно так, как в гостях у астрономов, объяснил Морхаус.

Еще одна причина, по которой астрономы просто обязаны полюбить пауков-скакунов: их глаза «построены, как… подожди-подожди… телескопы Галилея»! Галилей стал использовать такие телескопы в 1609 году, они представляют собой трубки с линзами на обоих концах – собирающей и рассеивающей. Только у трех групп животных есть подобные глаза: у соколов, хамелеонов и пауков-скакунов.

В случае паучка снаружи глаза расположена большая линза, прикрепленная к телу, от нее вглубь идет длинная трубочка с прозрачным гелем, и на дальнем ее конце гель меняет свои свойства не совсем понятным образом, что, однако, приводит к изгибанию света – по сути, этот участок служит второй линзой, хотя никакой четкой физической структуры там нет. Первая линза собирает и фокусирует свет, вторая – рассеивает его. В результате изображение увеличивается до попадания на сетчатку, что позволяет видеть его очень детально. Острота зрения скакунчика сравнима с голубиной, собачьей или кошачьей (до человечьей, правда, не дотягивает), притом что глазная трубочка в длину не достигает и миллиметра, а размер самого паука не больше 5 мм. Мышцы сетчатки могут поворачивать ее, так что паук меняет направление взгляда, не разворачиваясь при этом всем телом.

Если скакунчик направит глаза к небу, то, будучи в состоянии различить точки на расстоянии 0,07 углового градуса друг от друга, он, несомненно, сможет увидеть луну, чей диск занимает 0,5 углового градуса. Лунный свет попадет на пять-шесть фоторецепторов сетчатки – этого вполне достаточно даже для того, чтобы рассмотреть лунные моря и кратеры! «Зависит от того, насколько чувствительны глаза к разнице в яркости у лунной поверхности, – говорит Морхаус. – Но в любом случае они определенно способны увидеть, что луна – круглая».

А вот Юпитер и Марс для зрения скакунов слишком малы, посчитали астрономы. Соседняя же с нами галактика Андромеда, занимающая на небе 3 угловых градуса, слишком тускла. Даже наши глаза недостаточно чувствительны, чтобы ее наблюдать во всей красе, невооруженным взглядом удается увидеть только ее ядро, и то лишь при определенных световых условиях. Впрочем, есть пауки, которым разглядеть Андромеду наверняка под силу, – это дейнопиды, обладатели лучшего ночного зрения среди пауков. Их глаза намного более чувствительны к свету, чем человеческие.

Глаза паука-скакуна в 20-кратном увеличении. Фото: Noah Fram-Schwartz.

Что касается пауков-скакунов, то вообще-то их сетчатка работает по максимуму только при хорошем освещении. Большинство из них активны в дневное время и на луну особо не засматриваются. По дневному зрению они неоспоримые чемпионы. Кроме того, у них еще и слух отличный. Прекрасно адаптированные к охоте создания!

«После всего того, что я узнала из «Твиттера» за эти дни, пауки стали для меня намного более интересными и менее страшными, чем раньше казались, – уверяет Джейми Ломакс. – Они могут увидеть Луну, прямо как я! Теперь, когда я знаю это, я не смогу их убивать».


Текст: Виктор Ковылин. По материалам: The Atlantic, National Geographic

Все права на данный текст принадлежат нашему журналу. Если вам понравилось его читать и вы хотите поделиться информацией с друзьями и подписчиками, можно использовать фрагмент и поставить активную ссылку на эту статью – мы будем рады. С уважением, Батрахоспермум.

Вас также могут заинтересовать статьи:
Ребятишки со взором дельфиньим
Паучихи прельщают прыгунчиков белоснежными носочками
Акикики, птичкин астероид

Комментарии:

Высказать свое мудрое мнение