Пауки-пеликаны, убийцы пауков

Слово Archaea знакомо всем уважающим себя биологам, правда, большинство из них подразумевают под ним прокариотические организмы, отличные от бактерий и эукариот. Лишь немногие знают о существовании ископаемых пауков Archaea из балтийского и саксонского янтаря эоценового возраста, около 50 млн лет. Этот род был описан в 1854 году, и вместе с ним в арахнологии появилось семейство Archaeidae, представителей которого называют пауками-пеликанами или пауками-ассасинами. Некоторое время были известны лишь вымершие археиды, но в 1881 году на Мадагаскаре был впервые найден вполне себе живой, Eriauchenius workmani. Вот тогда арахнологи поняли, что поведение пауков-пеликанов столь же необычно, сколь и их облик.

Паук-пеликан Eriauchenius workmani. Фото: Nikolaj Scharff.

Не правда ли, похож на пеликана? Только вместо клюва у него хелицеры, то бишь челюсти. У археид самые огромные хелицеры во всем паучьем отряде – у некоторых видов их длина почти равна длине тела. Размеры этих паучков, впрочем, не особо велики – меньше сантиметра. Но это не мешает им успешно охотиться на других пауков, даже схожих с ними размеров. Своими хелицерами паук-ассасин способен пронзить жертву на расстоянии, влить в нее яд и удерживать перед собой, пока та не помрет. Она даже укусить в ответ не сможет, просто будет болтаться перед ним, словно безнадежно семенящий ножками задохлик-ботан, которого держит в воздухе за шею верзила-хулиган.

Кстати, о шее. То, что у паука-пеликана может сойти за шею, на самом деле часть головогруди, покрытой трубковидным карапаксом. К головогруди крепятся и хелицеры с педипальпами, и четыре пары ножек, и восемь глаз на ней же сидят – на той части, которую мы назвали бы головой. Рот располагается в нижней части головогруди, в районе педипальп, так что «шея», получается, находится как бы посреди лица паука-пеликана.

Пеликан-хулиган держит добычу своими хелицерами. Фото: Nikolaj Scharff.

С такой, мягко сказать, нескладной внешностью археиды предпочитают проводить почти все свое время вверх ногами, прикрепившись к листу, а ходить в нормальном положении им не очень удобно, уверяет арахнолог Ханна Вуд из Национального музея естественной истории в Вашингтоне (США). Но не потому они подвешиваются вниз «головой», что она перевешивает, связь скорее обратная: перевернутый образ жизни их предков привел к тому, что «шеи» археид вытянулись, как у жирафов, полагает Вуд.

Своих сетей пауки-пеликаны не плетут, зато используют чужую паутину, чтобы найти ее хозяина и безжалостно сожрать. Своими длинными ножками они, словно антеннами, по ночам прощупывают пространство в поисках паутинной нити, затем следуют вдоль нее к паутине хозяина – очень осторожно, чтобы не спугнуть его. Добравшись до сети, они останавливаются у ее края или свешиваются к ней сверху в стиле Спайдермена – все очень медленно, будущая жертва даже не подозревает, что кто-то идет по ее душу.

Теперь охотник начинает подергивать сеть удлиненными передними ногами, одновременно ощупывая воздух на предмет добычи (зрение на данном этапе он, вероятно, не задействует). Паучок-наивнячок выходит проверить, что там дергается, – тут-то паук-пеликан его и хватает за головогрудки. Проткнув жертву и впрыснув в нее яд, он опускает одну хелицеру в положение покоя, а второй удерживает добычу под прямым углом к «шее». Зачем одну опускать, не очень понятно – возможно, для экономии энергии. Жертва, конечно, может в этот момент попытаться вырваться, но обычно яд действует быстро, так что шансов у нее мало. Пощупав ее длинной ногой и убедившись, что она мертва и недвижна, ассасин опускает хелицеру с добычей прямо ко рту и принимается за трапезу.

Хелицеры используются пауками-пеликанами не только для охоты, но и в качестве музыкального инструмента для флирта. Видите ли, когда им кто-то понравился, они начинают вибрировать брюшком. На их педипальпах есть волоски, и во время любовной дрожи они касаются ими хелицер – получается стридуляция, этакое подобие игры на скрипочке. Очаровав друг друга, пауки сближаются, и самец педипальпами достает из своего генитального отверстия сперматофор, то есть упаковку подарочных сперматозоидов, и вручает его самке, засовывая ей в женское отверстие. Отложенные вскоре яйца паучиха-пеликанша волочит с собой всюду в авоське на ноге, а потом из них вылупляются паучки и отправляются убивать.

Eriauchenius sama и E. zirafy – парочка новых видов археид с Мадагаскара. Слово sama на малагасийском означает пеликана, а zirafy – жирафа.

Ханна Вуд называет археид «живыми ископаемыми»: они мало изменились с эоцена, разве что карапакс и хелицеры стали длиннее. Самые древние известные пауки-пеликаны относятся к юрскому времени, 165 млн лет назад, – и те уже имели характерные черты этого удивительного семейства. Все ископаемые археиды, что интересно, обитали в северном полушарии, а современные формы встречаются исключительно в южном: на Мадагаскаре, в Южной Африке и Австралии. Очевидно, после раскола Пангеи около 175 млн лет назад предки сегодняшних археид выживали в Гондване, а позднее эволюционировали на осколках этого южного континента.

Madagascarchaea moramora – один из новых видов мадагаскарских пауков-пеликанов. Слово moramora с малагасийского переводится как «изи-изи»… ну или «узбагойся».

Недавно Вуд вместе с коллегой Николаем Шарфом из Копенгагенского университета (Дания) провели ревизию мадагаскарского рода Eriauchenius. Они проанализировали сотни пауков-пеликанов из музейных коллекций и собранных лично Вуд во время экспедиций. В результате было описано 14 новых видов, по большей части названных в честь мадагаскарских королей и королев, а также арахнологов, специалистов по археидам. Кроме того, был выделен новый род Madagascarchaea, куда включены 18 видов, 4 из которых новые для науки. Часть видов перенесена в эти два рода из рода Afrarchaea, к которому теперь относятся только пауки, живущие в Южной Африке.

В силу малюсеньких размеров пауков-пеликанов людям опасаться их не стоит. Куда страшнее пеликаны-пауки! Но эти пернатые чудовища, к счастью, еще не открыты.


Текст: Виктор Ковылин. Научная статья: ZooKeys (Wood & Scharff, 2018)

Все права на данный текст принадлежат нашему журналу. Если вам понравилось его читать и вы хотите поделиться информацией с друзьями и подписчиками, можно использовать фрагмент и поставить активную ссылку на эту статью – мы будем рады. С уважением, Батрахоспермум.

Вас также могут заинтересовать статьи:
Новые пауки названы в честь книжных пауков и лорда Вариса
Фрины добираются домой с помощью ног-жгутов
Янтарь поведал о миграциях древних онихофор

Комментарии:

Высказать свое мудрое мнение