Любительская литература по палеонтологии пополнилась живописным альбомом, который рассказывает о вымерших рептилиях нынешнего Поволжья. Книга «Когда Волга была морем. Левиафаны и пилигримы» написана тремя авторами – журналистом Антоном Нелиховым, палеонтологом Максимом Архангельским и геологом Алексеем Ивановым. Иллюстрации к ней сделал сибирский художник Андрей Атучин, также в ней есть множество фотографий (в том числе старинные из архивов) и отличные реконструкции скелетов, выполненные палеонтологом Николаем Зверьковым.
Книга квадратного формата, в суперобложке, отпечатана на мелованной бумаге. Тираж – любительский, четыреста экземпляров. Название перекликается с предыдущим изданием тех же авторов, но содержание у книги новое, а старые истории дополнены подробностями. Ниже – краткие пересказы пяти занятных историй, отобранных авторами специально для читателей «Батрахоспермума».
Первая история произошла почти сорок лет назад в сланцевой шахте в Самарской области. Рабочим на глубине, в глине попались какие-то шайбы. Их попробовали разбить и найти отверстия, но ничего не вышло: дырок для болтов не оказалось. Наконец рабочие догадались спросить у инженера, что это за диковина – непонятная шайба. Оказалось, это позвонки позднеюрского ихтиозавра Grendelius zhuravlevi возрастом 150 млн лет – одни из немногих остатков, которые удалось добыть в сланцевых шахтах Поволжья. Всего в шахтах Самарской области могли бы выкопать около тысячи скелетов ихтиозавров и плезиозавров. Но не выкопали!
Вторая история переносит нас в Ульяновскую область. В первой трети мелового периода, примерно 115 млн лет назад, здесь плавали крупные ихтиозавры с четырьмя ноздрями, с очень длинным и тонким рылом и гигантскими глазницами. Возможно, они охотились по ночам и челюстями-ножницами срезали мягкие щупальца огромных белемнитов и аммонитов. Ученые назвали рептилию «звездный Ленин», Leninia stellans, устроив ей веселые посмертные приключения. Про Ленина-ихтиозавра пошутили СМИ, а коммунисты предложили клонировать ленинию и использовать в борьбе с мировым империализмом. Но потом передумали!
Третья история посвящена плиозаврам Liopleurodon. Эти рептилии жили в келловейском веке юрского периода, примерно 165 млн лет назад. В основном их кости находят в Западной Европе, в России они редки. Достоверно известны только три находки. Одну из них не так давно выкопал со дна реки Унжи (приток Волги) в Костромской области коллекционер Андрей Ступаченко. Дело было так. Андрей в поисках конкреций с аммонитами шел по мелководью и тыкал железным щупом в песчаное дно. Наконец щуп уперся в твердый предмет. Это оказалась большая кость. Рядом обнаружилась еще одна и еще. Ступаченко начал раскопки. Яму на дне реки заносило илом, искать кости приходилось на ощупь. Все же получилось добыть фрагменты таза, несколько ребер, кости конечностей и небольшой зуб лиоплевродона. Однажды коллекционер показал находку костромскому журналисту, и в газете «Северная правда» написали, что ребро древнего морского ящера похоже на чугунную оглоблю. Новый вид сейчас в процессе описания!
Четвертая история – про Михаила Веденяпина, бывшего революционера, бывшего террориста, бывшего министра розовой республики КОМУЧ, бывшего политзаключенного. После Октябрьской революции его сослали в провинциальную Пензу, где он писал мемуары и на досуге искал ископаемые остатки. В один прекрасный день в овраге Пролом, где красные пулеметчики тренировались в утилизации мишеней, он заметил костяную крошку, а затем нашел в породе место залегания костей. Остатки принадлежали гигантской рептилии. Веденяпин организовал ее раскопки. Для охраны костей на раскопе круглые сутки дежурил красноармейский патруль. О древних костях в Пензе распускали разные слухи: кто-то говорил, что копают морскую лягушку, другие смеялись: не лягушку, а бегемота. Священник в местной церкви всех опроверг и объявил, будто найдено чудовище, которое Ной не пустил в ковчег. На деле чудовище оказалось гигантским мозазавром Гоффмана, Mosasaurus hoffmanni, он жил в конце мелового периода, 66 млн лет назад. У него потом украли все зубы!
Пятая история – о мозазаврах Clidastes propython. Их остатки из России впервые описали в 2015 году. В руки специалистам попала лобная кость небольшого клидаста из Саратовской области, возрастом около 80 млн лет (поздний мел). Когда-то считалось, что эти мозазавры жили только на территории Северной Америки, но в начале нашего века выяснилось, что и в Европе они тоже встречались. Поволжская находка подтвердила, что ареал клидастов охватывал как минимум половину планеты. Как и многие другие морские рептилии, они были пилигримами и с легкостью пересекали моря и океаны. В одном овраге их черепных костей так много, что палеонтологи прозвали его лобным местом мозазавров!
Подобных историй в новом альбоме не меньше, чем ученых сведений о том, сколько весили, что ели и кому попадали в пасть разные обитатели мезозойского Поволжья (и Заволжья). Всего в книге почти двадцать главок-разделов, рассказывающих о тех или иных группах животных. Большая часть упомянутых там костей найдены любителями. И появление любительской книги, которая им посвящена, кажется вполне логичным и своевременным.
Текст: Антон Нелихов. Иллюстрации: Андрей Атучин.
По вопросам приобретения книги обращайтесь к Максиму Архангельскому: paleozoo@gmail.com.
Все права на данный текст принадлежат нашему журналу. Если вам понравилось его читать и вы хотите поделиться информацией с друзьями и подписчиками, можно использовать фрагмент и поставить активную ссылку на эту статью – мы будем только рады. С уважением, Батрахоспермум.
Вас также могут заинтересовать статьи:
Современные чудовища альтернативного Поволжья
Калейдоскоп исчезнувших миров
Не самые исповедимые пути поиска ископаемых
Комментарии: