Это не червяк. Это рыбка. И она живет в почве, как червяк

Некоторые рыбки похожи скорее на наживку, чем на рыбку. Это единственный известный представитель нового вида из семейства слитножаберниковых (Synbranchidae), или ложноугревых – Rakthamichthys rongsaw*. Он не хочет на крючок, хоть и живет как червячок.

Ложноугорь Rakthamichthys rongsaw размером 18 см. Фото: Rachunliu G. Kamei.

Рыба была открыта случайно герпетологом Рачунлю Камеи из Музея естествознания в Лондоне, которая рылась во влажной почве неподалеку от ручья в лесисто-холмистом регионе Кхаси, штат Мегхалая (Индия), в поисках любимых червяг – червеобразных безногих амфибий. Погрузив в грязь руку на глубину 40 см, Рачунлю нащупала червячунлю… Червяга? Червь-рыба! То-то она удивилась. Никогда таких не видела. И с тех пор больше не видела. «Это единственная особь, больше не смогли найти», – признается Камеи.

Голая и красная находка была настолько непохожа на других индийских ложноугрей, что с самого начала было понятно, что это новый для науки вид. Всестороннее лабораторное исследование экземпляра с применением метода компьютерной томографии – для анализа деталей черепа и подсчета позвонков – лишь подтвердило первоначальную догадку. Новый вид получил имя R. rongsaw – «красный» в переводе с языка кхаси.

*На момент публикации нашего обзора вид был описан в составе рода Monopterus, но в 2020 году вместе с тремя другими «моноптерусами» он был перенесен в новый род Rakthamichthys. На малаяльском языке, распространенном на юго-западе Индии, raktham означает «кроваво-красный»: все виды описанного рода имеют соответствующий окрас. Таким образом, Rakthamichthys rongsaw можно перевести как «кроваво-красная рыба красная». Забавненько! Рактамихтисы обитают в подземных источниках и водоносных горизонтах, но лишь R. rongsaw зарывается в почву.

Ложноугри – одни из самых непохожих на рыб рыб. Они длинные, червеобразные, слепые, лишенные плавников, чешуи и плавательного пузыря. Все это адаптации к необычному для рыб образу жизни – копанию в грязи. Некоторые виды обитают в тропических болотах (в английском языке представителей семейства называют «болотными угрями», swamp eels), которые порой высыхают, и тогда рыбульки закапываются в дно. У других специализация зашла еще дальше – они стали подземными жителями. Кто-то из них предпочитает пещеры, кого-то находили исключительно в колодцах, а R. rongsaw просто бродит червячком в почве – аж в 50 метрах от ручья его нашли. Кроме него известна лишь одна почвенная рыба, Typhlosynbranchus luticolus.

Ложноугорь Typhlosynbranchus luticolus длиной 16 см обитает в почвах Камеруна. А его родственник T. boueti, достигающий 34 см, предпочитает речушки Либерии и Сьерра-Леоне. Род Typhlosynbranchus до 2020 года считался невалидным, и оба африканских вида рассматривались в составе рода Monopterus.

Неудивительно, что эти причудливые рыбки пока еще плохо изучены, – все-таки ихтиологи обычно ищут своих подопечных в воде, а не в земле. «Мои товарищи-герпетологи собрали больше болотных угрей, чем я поймал сетью за всю свою жизнь», – завидует ихтиолог Ральф Бритц из лондонского Музея естествознания, ведущий автор исследования.

Как же ложноугри дышат под землей? Явно не жабрами – они атрофировались. Кислород поступает в организм непосредственно из воздуха – через рот, выстланный тканью со множеством плотно расположенных кровеносных сосудов. У юных ложноугрей функцию дыхания вместо рта берут на себя крупные грудные плавники – они исчезнут позднее, с возрастом (ученые не уверены, то ли плавники абсорбируются организмом рыбы, то ли просто отваливаются). А вот R. rongsaw для дыхания использует все тело: плотная сеть сосудов пронизывает прозрачную кожу, потому-то эта рыба и красная.

Кожа R. rongsaw утратила пигментацию в результате подземной жизни. По той же причине она слепа – редуцированные глазки, затянутые кожей, едва заметны на голове. «Мы подозреваем, что они и не развиваются толком, – говорит Бритц. – Сложно утверждать наверняка, ведь ранних стадий развития этого вида мы не видели, но это то, чего я ожидал бы».

Компьютерная томография выявила жуткую черепушку в голове R. rongsaw.

Всего около 30 видов ложноугрей-слитножаберников известно науке: несколько обитают в Центральной и Южной Америке, три вида в Западной Африке, один – эндемик Шри-Ланки, остальные в Индии. Все это части древнего суперконтинента Гондваны. Вероятно, ложноугри – очень древняя ветвь рыбьего царства, расселившаяся по Гондване еще до того, как она стала раскалываться примерно 170 млн лет назад. Не исключено, что и в Антарктиде когда-нибудь отыщется свой ложноугорь, копающий ходы во льдах.


Текст: Виктор Ковылин. По материалам: Natural History Museum и др.
Научная статья: Ichthyological Exploration of Freshwaters (Britz et al., 2018)

Все права на данный текст принадлежат нашему журналу. Если вам понравилось его читать и вы хотите поделиться информацией с друзьями и подписчиками, можно использовать фрагмент и поставить активную ссылку на эту статью – мы будем только рады. С уважением, Батрахоспермум.

Вас также могут заинтересовать статьи:
В поисках самой глубоководной рыбы
Малек, малек похожий на улитку
Что снится электроугрю? О сновидениях животных

Комментарии:

Высказать свое мудрое мнение