Зоолог Том Шлезингер, аспирант Тель-Авивского университета (Израиль), был наслышан о сексе у кораллов, много читал об их размножении, смотрел видеоролики для взрослых полипов. Но к такому жизнь его не готовила. Жарким летним вечером 2015 года он нырнул с головой в залив Акаба Красного моря и увидел, как от кораллов вдруг стали массово отделяться и всплывать маленькие розовые шарики – упаковочки яйцеклеток и сперматозоидов. В течение считаных минут они заполнили собой водное пространство, закружившись лихой сексуальной пургой. Тут же приплыли рыбульки и стали ловить шарики ртом. Тут же приплыли рыбехи и стали ловить ртом рыбулек. «Это был абсолютный праздник жизни, – с восхищением вспоминает Шлезингер. – Если бы я не плавал в воде, я упал бы в слезах на колени!»
Размножение кораллов нередко описывают как «величайшую оргию на Земле», это один из хрестоматийных примеров синхронизации в живой природе. Раз в год миллионы коралловых полипов, живущих на рифе, одновременно выпускают свои гаметы в воду, где потом происходит массовое оплодотворение. Половые клетки могут сохраняться в воде лишь несколько часов, так что время имеет здесь решающее значение. Правильный месяц определяется по температуре моря и интенсивности солнечного излучения, правильный вечер – по фазе луны, правильный час – на закате, а феромоны помогают рассчитать все до минуты. «Все регулируется условиями среды, – говорит Шлезингер. – И когда эти условия в значительной мере меняются, можно ожидать, что и сам процесс изменится в ответ».
Увы и ах, три распространенных вида красноморских кораллов уже сбились с привычного, тысячелетиями выработанного ритма, говорится в опубликованном в журнале Science исследовании Шлезингера в соавторстве с профессором Йоси Лоя. Вместо обильной и кратковременной метелицы гамет у этих видов теперь наблюдается рассогласованная и перебивчивая изморось на протяжении целых недель и даже месяцев. И это не сулит кораллам ничего хорошего.
Ученые пытались выращивать кораллы в огромных аквариумах, но некоторые из них почему-то не размножались в ожидаемые дни. Шлезингер поначалу списал аномалию на ошибки в постановке эксперимента. Но через несколько лет он понял, что сломались сами кораллы. В течение 225 вечеров за четыре года, с июня по сентябрь, он часами нырял в заливе, считая кораллы, выпускающие шарики. Как выяснилось, дикие полипы тоже перестали следовать былому расписанию. Например, один из видов – Acropora eurystoma – в 2015 году запускал процесс во время полнолуния, а в 2016-м вдруг затеял оргию в новолуние. Два других вида – Galaxea fascicularis и Platygyra lamellina – стали отпочковывать гаметы вразнобой практически каждую ночь на протяжении 1,5–2,5 месяцев. «Они полностью рассинхронизировались, – всплескивает руками Шлезингер. – Каждый вечер я видел, как отдельные полипы выпускают шарики. Им нужно наполнить спермой целый океан, а они выжимают из себя жалкие капельки».
И главное, никто толком не знает, почему так происходит. Из-за света от прибрежных городов? Из-за пластика, пестицидов, гормоноподобных загрязнителей? Но в изолированных морских заповедниках Шлезингер тоже наблюдал рассинхронизацию у кораллов. Вероятной причиной авторы называют глобальное потепление. «Температура сильно влияет на репродуктивные циклы кораллов, – поясняет профессор Лоя. – В исследованном регионе температура растет быстро, на уровне 0,31 °С за десять лет, поэтому мы предполагаем, что наблюдаемое здесь нарушение синхронизации размножения может отражать потенциальное сублетальное воздействие теплеющего океана». «Ей-б-гу, не удивлюсь, если в ближайшие годы тот же феномен проявит себя где-нибудь еще», – добавляет Шлезингер.
Впрочем, не все кораллы Красного моря испытывают проблемы. Некоторые виды вообще не устраивают «нерест»: оплодотворение происходит внутри полипов, и наружу выходят уже полностью сформировавшиеся личинки. А среди любителей оргий по-прежнему есть те, кто устраивает их по привычному расписанию. Каждый год у этих кораллов можно обнаружить множество молоденьких полипов. Но вот у тех, кто рассинхронизировался, Шлезингер не смог отыскать ни одного юнца. Если так будет и дальше продолжаться, популяции состарятся и затем сгинут в небытие. «Виды, которые сейчас кажутся обильными, на деле могут близиться к вымиранию из-за репродуктивного сбоя», – нервничает зоолог.
Как будто у кораллов и без того мало проблем. Их мутузят ураганы, одолевают болезни, отравляют загрязнители. В кислеющей воде им все сложнее строить рифы. В теплеющем океане в условиях беспощадной жары симбиотические водорослюшки-динофлагелляты покидают кораллы, обесцвечивая их и толкая тем самым к погибели. В Красном море, правда, обесцвечивание не угрожает рифам так, как в других регионах планеты, поскольку кораллы там к жаре привычные, адаптированные. Но даже процветающие виды, как показывает исследование, подвержены «тихой угрозе».
«Обычно, когда мы исследуем риф, мы определяем такие показатели, как доля живого кораллового покрытия, видовое разнообразие, – говорит Том Шлезингер. – Если бы я применил этот подход к тому рифу, на котором работал, то я бы сказал, что он в превосходном состоянии. Кораллы прекрасно выглядят, а виды с нарушенной синхронизацией – среди самых изобильных. Но лет через десять или двадцать, возможно, я не смогу сказать то же самое. А еще через пару десятков лет я буду вынужден сказать, что этих кораллов больше нет…»
Текст: Виктор Ковылин. Научная статья: Science (Shlesinger & Loya, 2019)
Все права на данный текст принадлежат нашему журналу. Если вам понравилось его читать и вы хотите поделиться информацией с друзьями и подписчиками, можно использовать фрагмент и поставить активную ссылку на эту статью – мы будем только рады. С уважением, Батрахоспермум.
Вас также могут заинтересовать статьи:
Черные крысы вредны для кораллов и рыб
В колониях эктоплевры обнаружены сытые и довольные приемыши
Рифовые экосистемы существуют благодаря круговороту рыбулек
Комментарии: