Эта змейка больше ста лет ждала, пока зоологи дадут ей корректное имя. Epictia rioignis – так ее зовут теперь. «Огонь в Рио» в переводе с латыни.
Прошел год с того дня, как Национальный музей Бразилии в Рио-де-Жанейро сгорел в пожаре вместе с богатейшей коллекцией животных, минералов, окаменелостей, мумий и других древностей – крупнейшей в Южной Америке. Не волнуйтесь, змейка не сгорела, она с начала прошлого века хранилась по другую сторону Атлантики – в Венском музее естествознания в Австрии. Просто авторы описания, присвоив ей такое имя, хотят лишний раз подчеркнуть важность музейных коллекций не только для сегодняшней науки, но и для науки будущего тоже. Научные методы со временем совершенствуются, коллекции пересматриваются, идентификации уточняются – знания о биоразнообразии улучшаются. «Таким коллекциям следует уделять повышенное внимание в государственном инвестировании, поскольку они вносят вклад в глобальное развитие науки», – отмечают ученые в своей статье, не забыв упрекнуть правительство Бразилии в урезании расходов на музей в последние годы его существования, что отразилось, в частности, на пожарной безопасности.
Восемь особей узкоротых змей попали в музей Вены в 1907 году – по крайней мере такие цифры проставил на ярлычке тогдашний куратор отдела ихтиологии и герпетологии по фамилии Штайндахнер, который сам привез их из экспедиции. Он отнес их к виду Glauconia albifrons, который позже переопределили в род Leptotyphlops, а еще позже – в род Epictia. Однако авторы нового исследования выяснили, что по анатомии и морфологии змея отличается от всех остальных известных видов рода Epictia и заслуживает выделения в отдельный, новый вид.
Вообще ученым пришлось немало попыхтеть, чтобы прояснить происхождение этой «озмеительной восьмерки». Дело в том, что Штайндахнер не слишком щепетильно относился к информации на ярлычках: не все подписывал должным образом, часто ограничивался обрывочными сведениями, проставленная дата могла означать год сбора образца, или год поступления его в музей, или даже год, когда Штайндахнер удосужился прикрепить к нему ярлычок. На ярлычке у Epictia rioignis помимо года и ошибочной идентификации было указано лишь место – Коринто. Зеленая окантовка ярлычка намекала на Америку (такая в музее кодировка), но в Южной и Центральной Америке три Коринто – в Бразилии, Колумбии и Никарагуа. До 1923 года бразильское Коринту носило другое название, так что Бразилию исключили. Образцы из Колумбии в музее имеются, но ни один не подписан Коринто. Зато образцы из Никарагуа с такой подписью есть, поэтому ученые предположили, что и змеи тоже были собраны в никарагуанском Коринто. Либо добыты еще каким-то образом, например куплены. В любом случае авторы достаточно аккуратно высказываются по поводу местообитания этих змей. Да и остались ли в природе живые представители Epictia rioignis? Вопрос с огоньком.
Текст: Виктор Ковылин. Научная статья: PeerJ (Koch et al., 2019)
Все права на данный текст принадлежат нашему журналу. Если хотите поделиться информацией с вашими друзьями и подписчиками, обязательно ставьте активную ссылку на эту статью. С уважением, Батрахоспермум.
Вас также могут заинтересовать статьи:
Слепозмейка обезглавливает термитов перед едой
Зеленая кровь растеклась по жилам сцинков неоднократно
Вьетнамского жука назвали в честь Егора Летова
Комментарии: