Вьетнамского жука назвали в честь Егора Летова

Augyles letovi – такое имя получил новый вид жуков-пилоусов, две особи которого, самец и самка, были пойманы в провинции Хоабинь на севере Вьетнама в январе далекого 1976 года, когда будущий бессменный лидер «Гражданской обороны» Игоречек Летов (настоящее имя исполнителя) еще ходил в школу в родном Омске.

Жук Augyles letovi и тот еще жук Егор Летов, в честь которого назван жук.

Почти полвека трехмиллиметровые жучки хранились в Зоологическом музее Зоологического института РАН в Санкт-Петербурге и Институте биологии внутренних вод имени И.Д. Папанина РАН в поселке Борок Ярославской области. И лишь недавно биолог Алексей Сажнев, старший научный сотрудник ИБВВ, хорошенько промыл им гениталии гидроксидом калия в спиртовом растворе и, внимательно взглянув на них, понял, что это неизвестный науке вид.

«Нашелся жук в старой коллекции, которая попала мне в руки от умершего коллеги, который, как и я, занимался семейством Heteroceridae, или пилоусами, – рассказывает Алексей. – В коллекции были отдельные сборы из европейской части России и из-за границы. Я стал обрабатывать сборы, поднимать литературу, советоваться с коллегами, и мы решили, что обнаружен новый вид жука. Семейством Heteroceridae занимаются всего порядка трех-четырех человек, поэтому группа достаточно не изучена. Плюс сам жук из Вьетнама, из Юго-Восточной Азии, а это достаточно сложный регион, откуда тоже мало что известно».

Выбор имени для нового вида ученый объяснил тем, что Егор Летов в свое время очень повлиял на него как творческая личность, к тому же со дня смерти музыканта прошло 10 лет – круглая цифра. «Не аэропорт, конечно, но…» – шутит Сажнев.  Описание жука было составлено задолго до конкурса на название для омского аэропорта, и желание назвать насекомое в честь Летова никак не связано с этой историей, подчеркнул автор научной работы.


Текст: Виктор Ковылин. Научная статья: Zootaxa (Sazhnev, 2018)
(Заметка обновлена: добавлены комментарии Алексея Сажнева агентству «РИА Новости».)

Все права на данный текст принадлежат нашему журналу. Если хотите поделиться информацией с вашими друзьями и подписчиками, обязательно ставьте активную ссылку на эту статью. С уважением, Батрахоспермум.

Вас также могут заинтересовать статьи:
Жука Си Цзиньпина подвергли цензуре в Китае
Семь новых пауков названы в честь книжных пауков и лорда Вариса
В поисках самца жука-трилобита


Комментарии:

Высказать свое мудрое мнение